28 февраля 2018 года высшее руководство Украины празднует Пурим

Иудейский праздник Пурим  в 2018 году выпадает на 28 февраля — 1 марта, но, как и все иудейские праздники он начинается накануне с заходом солнца.

Самый веселый еврейский праздник установлен в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркс), получивший название от древнеперсидского слова "pur" — "жребий".

Пурим начинается с окончанием поста Эстер. Это малый праздник, то есть в этот день разрешено работать, поэтому и Администрация президента Украины (Порошенко-Вальцман) , и Кабмин (Гройсман) и СНБО (Турчинов-Коган) и Комитеты и Комиссии Верховной Рады (Билецкий, Береза, Ярош, Капительман) будут трудиться в этот праздник не щадя живота своего.

Пурим начинается и заканчивается чтением Свитка Эстер, повествующего об истории Пурима. Для чтения Свитка все евреи собираются в синагогах. Принято, чтобы Свиток был рукописный, однако за неимением такового допускается чтение по печатному изданию.

По заповеди, прослушать чтение Мегилат Эстер евреи обязаны в Пурим дважды: при наступлении праздника, вечером, после "Маарива" (вечерняя молитва), и утром — после "Шахарит" (утренняя молитва).

Чтение Свитка не похоже на обычную службу в синагоге. Все собравшиеся внимательно слушают чтеца и при упоминании имени коварного Амана, все громко свистят, топают ногами и трещат специальными пуримскими трещотками — граггерами. Таким образом выражают презрение и ненависть к страшному злодею.

Важнейшие заповеди Пурима — угощение друзей и пожертвования бедным. В праздник каждый еврей обязан послать подарок, состоящий как минимум из двух вкусностей, которые можно сразу съесть или выпить, хотя бы одному близкому человеку. Этот обычай называется "мишлоах манот" — "посылка яств".

Традиции
В Пурим запрещены пост и траур и предписан веселый пир. Несмотря на то, что после вечернего чтения Свитка евреи устраивают праздничную трапезу, основной пир начинается днем, после утреннего чтения, на котором должно быть много еды, вина и радости

Пир начинают вскоре после полудня и продолжают до ночи. Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры. Еврейские мудрецы говорили: "Должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова "проклят Аман" от слов "благословен Мордехай" В Пурим мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот, что в обычной ситуации категорически запрещено.