40 дней назад

yurasumy

Источник: http://yurasumy.livejournal.com/155628.html

Ровно 40 дней назад случилось это событие. Событие которое изменило все течение войны на Донбассе. До этого события казалось, что мощь регулярной армии раздавит части ополчения своей численностью и техникой. Но 40 дней назад случилось "Зеленополье". И история повернула вспять....

Рассказ солдата, чудом выжившего в этой бойне. Рассказ, в котором он рассказывает почему украинская армия не смогла победить. А так же очень много информации из первых уст, которые разом опровергают все "сказки" Тымчуков, Селезневых, Лысенко и других говорящих голов хунты.

Со дня трагедии под Зеленопольем, когда украинские военнослужащие попали под массированную ракетную атаку, прошло уже сорок дней. Однако родственники погибших до сих пор не могут получить тела своих близких, а родственники пропавших без вести – какую-либо информацию. Непосредственный участник событий рассказал 112.ua о том, что происходило в те дни, как командование фактически самоустранилось и бросило бойцов под "Грады" без права отступать. Также мы подготовили список рекомендаций в поиске пропавших военных

Погибшие военнослужащие служили в 79-й аэромобильной бригаде и 24-й механизированной бригаде Вооруженных сил Украины. Данные о количестве жертв в тот день разнятся. 112.ua уже писал об историях двух участников боевых действий – Романе Кратко и Юрии Нагорном, которые погиби за Родину ещё совсем молодым. И если тело Романа родственникам удалось отыскать, то тело Юрия до сих пор не найдено. Сослуживцы лично доставили 45 тел погибших (в том числе и тело Юрия Нагорного) в 61-й полевой госпиталь, известно, что 28 тел развезли по моргам военных госпиталей Украины. Возникает вопрос, где еще 17 тел?

Отец погибшего - Василий Нагорный проверил каждое из этих 28 тел, но сына так и не нашел. Куда исчезли 17 тел, по-прежнему остается тайной. После различных обращений во все возможные инстанции, семья погибшего получила ответ из Министерства обороны, в котором сообщали, что отыскали похожее тело. Впоследствии выслали результаты теста ДНК, согласно которому совпадение ДНК 50%/50%, что абсурдно. Совпадение теста ДНК должно быть не менее 97% из 100%.

К счастью, часть ребят из 24-й бригады выжили несмотря на ранения и потихоньку приходят в себя. Далеко не все из них желают раскрывать правду, но всё же отдельные воины считают своим долгом "открыть глаза" на происходящее в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Один из таких героев – Юрий Порада, который вернулся в родной Львов и теперь продолжает лечение.

Юрий длительное время находился в военном госпитале Черкасское (Днепропетровская область). По его словам, врачи относились к раненым достаточно лояльно и военные не спешили транспортировать их в родные края. Дошло до того, что я даже приобрела билет и собиралась ехать за ребятами, чтобы лично их забрать за свои деньги. Однако нам удалось всё-таки не без помощи юристов добиться их возвращения.

Вместе с отцом одного их погибших - Юрием Нагорным, мы встречали самолет с ранеными, который прибыл около 23:00. На следующий день я навестила выжившего из 24-й бригады - Юрия Пораду. Юрий по собственной инициативе проявил желание рассказать всю правду, об "аде", который называется АТО, и собственно о "войне" 24-й бригады.

Оказалось, что Юрий, или как его прозвали товарищи Юра-десантник, дружил с Романом Кратко и Юрием Нагорным. Первым, что сказал Юрий, было то, что Юрий Нагорный, Роман Кратко и остальные погибшие, отдали свою жизнь ни за что.
Характер у Юрия достаточно прямолинейный, и он, будучи обычным солдатом, достаточно часто вступал в конфликты с командиром бригады, отстаивая права и достоинство своих сослуживцев, ведь, по словам Юрия, "командиры считали их ничем". Никто не думал о ребятах, которые защищали нашу страну.

"Нас собрали как мясо и бросили как мусор. За нас никто не переживал!", - утверждает Юрий.

Исходя из рассказа Юрия до "черной пятницы" (11.07.14) все было относительно спокойно, ночью 11.07 к ним прибыла 79-я бригада. После чего их место локации начали обстреливать из "Града", и били точно по целям - по танкам, что и привело к невероятно большим человеческим потерям. По закону оружие, а тем более танки, должны находиться на расстоянии не ближе 5 метров от палаток, которые по факту оказались вплотную к ним.

Этой ужасной ночью погибло 40 человек, и это только из 24-й бригады, хотя пресса сообщала о 20 погибших. В 79-й бригаде погибли 28 человек, около сотни были ранены (по сообщениям СМИ – 55 человек).

На следующий день (12.07.14) Зеленополье снова обстреливали из "Града", к счастью, сепаратисты ошиблись координатами и попали в поле. А ребята весь день копали землянки.

"Не могу сказать хотя бы что-то хорошее об офицерах, которые о нас забыли и сами прятались в деревне. В селе прятался и командир, с двумя танками, совершенно не думая о том, где мы? Живые или нет? Когда мы шли через перевал, от нас по неизвестным причинам отделился командир ... А сколько ребят погибло? Сколько раненых? Почему пресса не говорит правду?!", - недоумевает Юрий.

"К нам вообще относились никак. Главный приказ был только наблюдать и не больше! Запрещали стрелять во вражеские вертолеты, мотивируя это тем, что мы не попадем. А как мы можем попасть, если не стреляем?!", - продолжает он.

По его словам, три дня ребята вообще сидели голодные: ни воды, ни пищи, ничего. "Хлеб мы видели раз в полтора месяца, ели только украинские сухпайки. Не помню, когда мы в последнее время спали. Мы с ребятами постоянно были в землянках, но держались, как могли. Все, кто погиб, погибли только из-за халатности руководства. Какое командование, такая и армия! Мы для них лишь пушечное мясо, о людях никто не заботился", - рассказывает Юрий.

"Мы даже не знали куда едем. Нас постоянно обманывали, за все время пребывания в зоне АТО я ни разу не слышал правды", - сетует Порада. Юрий недоумевает: ребята были мобилизованы в принудительном порядке (им угрожали тюрьмой в случае отказа от службы) и при этом числились как добровольцы.

"Когда мы пришли по повестке, нам сказали, что мы пробудем в Яворивской части 45 дней, или по 10 дней каждый месяц. И тут мы оказываемся на войне. Но какая это война, когда нас обстреливает "Град" с российской границы, а мы не можем ничего сделать. Мы даже не имели права выстрелить туда, потому что, видите ли, тогда получится, что мы российскую территорию обстреливаем ", - рассказывает Юрий.

Сам Юрий получил ранения в ночь с 06.06 на 07.06. Бригаду начали внезапно обстреливать на перевале, причем обстреливали не только с "Града", но и с "Савушки".

"Нас просто сдали! Ведь когда мы подъезжали к "могиле" (Саур-Могила – ред.), нас сразу начали обстреливать и так, что 11.07.2014 г. в сравнении с этим показалось нам сказкой. Обстреливали с 18:30 до 6:00 утра, обстреливали практически со всего, с чего можно: "Град", "Савушка", пулеметы, минометы, 180тки, "Васильки". К большому счастью, сепаратисты промахнулись, иначе меня бы здесь не было ", - резюмирует Юрий.

Если хотите прочесть оригинал статьи услышать видеоинтервью "главного героя" (на украинском), то это здесь.

П.С. Я не знаю какие еще должны быть аргументы для тех твердолобых баранов, которые призывают продолжать эту бесчеловечную бойню. Бойню некогда единого народа. Неужели Вы именно этого хотите?