Американский след в запрете российского угля на Украине

Евгений САТАНОВСКИЙ

В настоящее время стало известно, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины отправило в правительство Незалежной документы, согласно которым «самостийная» установит запрет на поставки угля из России.
СатановскийУкраинский министр экономики Игорь Насалик отметил, что вместо российского «твердого топлива» Незалежная будет покупать антрацитовый уголь у США. Такое решение принято в связи с тем, что поставки выходят дешевле и выгодней по логистике. На данный момент объем поставок варьируется в пределах 300 -350 тысяч тонн угля в месяц или 3,5 – 4 миллиона тонн в год. Новость сообщило информационное агенство ТАСС.
Сложившуюся ситуацию с запретом поставок угля обсудили ведущие программы «От двух до пяти» Сергей Корнеевский, а также известный востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.
В ходе беседы эксперт рассказал, почему Украина внезапно решила отказаться от российского угля, и почему «твердое топливо» получается покупать по низкой стоимости. Оказалось, дело далеко не в том, что Незалежная ведет свою экономическую игру. Как всегда замешаны США.
Сатановский пояснил, что в настоящее время на многие американские электростанции «ворвался» сланцовый газ. Однако обычный уголь никуда не делся. Теперь эти гигантские, прямо так скажем, стратегические запасы, Соединенным Штатам необходимо куда-то девать. И угольщики из США нашли куда продать свои ресурсы. Агрессивные продажи были направлены на Европу.
«Вдруг все эти запасы угля обрушились на европейский рынок. И в данном случае у Украины тоже есть рынок, который необходимо заполнить. Более того, оттуда нужно выбить конкурентов. А кто там конкуренты? Россия!», — заявил в программе «От двух до пяти» Евгений Сатановский.
Также эксперт пояснил, что выгода поставок для Украины заключается еще и в том, что американцы уже добыли уголь, а сейчас его нужно лишь транспортировать. Как сиронизировал Сатановский, «за сколько теперь уголь не продай – все хорошо».
Напоследок экономист подчеркнул, что нет ничего удивительно в том, что американцы лобируют свои интересы на Украине и направляют денежные потоки в США. Все это делается для того, чтобы обрубить наработанные Россией за десятилетия технологические и хозяйственные связи.
Также Евгений Сатановский пояснил, что если Москва захочет вернуть себе дружеские отношения с Украиной, то ей тоже понадобиться действовать жестко, уверенно, быстро и без комплексов.