"Ангел Смерти" из Освенцима - идейный побратим хунты майдана

Ольга ДУНЧИК

Сейчас многие задаются вопросом, не был ли Йозеф Менгеле простым садистом, которому, помимо научной работы, доставляло удовольствие наблюдать за страданиями людей. Те, кто с ним работал, рассказывали, что Менгеле, к удивлению многих коллег, порой сам делал смертельные инъекции подопытным, избивал их и бросал в камеры капсулы со смертельным газом, наблюдая за тем, как умирают заключенные.

На территории концлагеря Освенцим есть большой пруд, куда сбрасывался невостребованный пепел узников, сжигаемых в печах крематория. Остальной пепел вывозился вагонами в Германию, где использовался в качестве удобрений для почвы. В этих же вагонах везли новых заключенных для Освенцима, которых по прибытии лично встречал высокий улыбающийся молодой человек, которому едва исполнилось 32 года. Это был новый врач Освенцима Йозеф Менгеле, после ранения признанный негодным к службе в действующей армии. Он появлялся со своей свитой перед новоприбывшими узниками, чтобы отобрать 'материал' для своих чудовищных опытов. Заключенных раздевали догола и выстраивали в ряд, вдоль которого шел Менгеле, то и дело указывая на подходящих людей своим неизменным стеком. Он же решал, кого сразу отправить в газовую камеру, а кто еще может потрудиться на благо Третьего рейха. Смерть — налево, жизнь — направо. Болезненного вида люди, старики, женщины с грудными детьми — их Менгеле, как правило, отправлял налево небрежным движением сжимаемого в руке стека.

Бывшим узникам, когда они только прибывали на станцию, чтобы поступить в концлагерь, Менгеле запомнился как подтянутый, ухоженный человек с доброй улыбкой, в хорошо подогнанном и выглаженном темно-зеленом кителе и в фуражке, которую носил чуть набок; черные сапоги начищены до идеального блеска. Одна из узниц Освенцима Кристина Живульская напишет позже: 'Он был похож на киноактера — холеное, приятное лицо с правильными чертами. Высокий, стройный...'. За его улыбку и приятные обходительные манеры, которые никак не вязались с его нечеловеческими опытами, заключенные прозвали Менгеле 'Ангелом Смерти'. Он проводил свои опыты над людьми в блоке №

10. 'Никто никогда не выходил оттуда живым', - рассказывает бывший заключенный Игорь Федорович Малицкий, попавший в Освенцим в возрасте 16 лет.

Свою деятельность в Освенциме молодой доктор начал с того, что остановил эпидемию тифа, который обнаружил у нескольких цыган. Чтобы болезнь не распространилась на других заключенных, он отправил весь барак (более тысячи человек) в газовую камеру. Позже тиф обнаружился в женском бараке, и на этот раз на смерть также отправился весь барак - около 600 женщин. Как по-другому бороться с тифом в таких условиях, Менгеле придумать не смог.

До войны Йозеф Менгеле изучал медицину и даже защитил диссертацию на тему 'Расовые различия структуры нижней челюсти' в 1935 году, а чуть позже получил докторскую степень. Особый интерес для него представляла генетика, а в Освенциме наибольшую степень заинтересованности он проявлял к близнецам. Он ставил опыты, не прибегая к анестетикам, и анатомировал живых младенцев. Он пытался сшивать близнецов, изменять им цвет глаз с помощью химических препаратов; он вырывал зубы, вживлял их и наращивал новые. Параллельно с этим велась разработка вещества, способного вызывать бесплодие; он кастрировал мальчиков и стерилизовал женщин. По некоторым данным, ему удалось с помощью рентгеновского излучения стерилизовать целую группу монахинь.

Интерес Менгеле к близнецам не был случайным. Третий рейх поставил перед учеными задачу увеличения рождаемости, вследствие чего искусственное увеличение появления на свет двойни и тройни стало основной задачей ученых. Однако у потомства арийской расы должны были быть непременно светлые волосы и голубые глаза — отсюда и попытки Менгеле изменять детям цвет глаз посредст

вом различных химикатов. После войны он собирался стать профессором и ради науки был готов на все.

Близнецов тщательно замеряли помощники 'Ангела Смерти', чтобы зафиксировать общие признаки и различия, а затем в ход вступали эксперименты самого доктора. Детям ампутировали конечности и пересаживали различные органы, заражали тифом и переливали кровь. Менгеле хотел отследить, как одинаковые организмы близнецов будут реагировать на одно и то же вмешательство в них. Затем подопытные умерщвлялись, после чего врач проводил тщательный анализ трупов, исследуя внутренние органы.

Он развернул довольно бурную деятельность и поэтому многие ошибочно считали его главным врачом концлагеря. На самом же деле Йозеф Менгеле занимал должность старшего врача женских бараков, на которую его назначил Эдуард Виртс — главный врач Освенцима, позже охарактеризовавший Менгеле, как ответственного сотрудника, который жертвовал личным временем, чтобы посвятить его самообразованию, исследуя тот материал, которым располагал концлагерь.

Менгеле и его коллеги полагали, что голодные дети имеют очень чистую кровь, а это значит, что она может очень помочь раненым немецким солдатам, находящимся в госпиталях. Об этом вспоминал другой бывший узник Освенцима Иван Васильевич Чуприн. Вновь прибывших совсем маленьких детей, старшим из которых было по 5-6 лет, согнали в блок под номером 19, из которого еще некоторое время доносились крики и плач, но вскоре наступила тишина. Кровь из юных узников выкачивали полностью. А вечером возвращавшиеся с работы заключенные увидели груды детских тел, которых позже сожгли в вырытых ямах, пламя из которых вырывалось вверх на несколько метров.

Для Менгеле работа в концлагере была своего рода научной миссией, и опыты, которые он ставил над заключенными, совершались, с его точки зрения, во благо науки. О докторе 'Смерть' рассказывают множество небылиц и одна из них — что кабинет его 'украшали' глаза детей. На самом же деле, как вспоминал один из врачей, работавший с Менгеле в Освенциме, он часами мог простаивать возле ряда пробирок, рассматривая полученные материалы в микроскоп или проводить время за анатомическим столом, вскрывая тела, в фартуке, обагренном кровью. Он считал себя настоящим ученым, целью которого было нечто большее, чем глаза, развешенные по всему кабинету.

Врачи, работавшие с Менгеле, отмечали, что ненавидели свою работу, и чтобы хоть как-то снять напряжение, вдрызг напивались после рабочего дня, чего нельзя было сказать о самом докторе 'Смерть'. Казалось, что работа его ничуть не утомляет.

Сейчас многие задаются вопросом, не был ли Йозеф Менгеле простым садистом, которому, помимо научной работы, доставляло удовольствие наблюдать за страданиями людей. Те, кто с ним работал, рассказывали, что Менгеле, к удивлению многих коллег, порой сам делал смертельные инъекции подопытным, избивал их и бросал в камеры капсулы со смертельным газом, наблюдая за тем, как умирают заключенные.

После войны Йозеф Менгеле был объявлен военным преступником, но ему удалось скрыться. Остаток жизни он провел в Бразилии, а 7 февраля 1979 года стал его последним днем — во время купания он получил инсульт и утонул. Его могилу нашли только лишь в 1985-м, а после эксгумации останков в 1992 году окончательно убедились, что в этой могиле лежит именно Йозеф Менгеле, заработавший себе репутацию одного из самых страшных и опасных нацистов.