Балканизация Украины

Виген Акопян

Источник: http://www.kpu.ua/ru/78258/balkanyzatsyja_ukrayny

Украинская катастрофа набирает обороты, втягивая в водоворот кризиса и катаклизма всю Европу. Сегодня уже очевидно, что от самой персоналии президента Украины, с точки зрения надежд на позитивное развитие этой страны, не зависит ровным счетом ничего.

Поскольку таких надежд нет. Они утеряны.

Порошенко, как и его предшественники Янукович и Ющенко, с первого дня правления оказался втянут в смертельную внутреннюю схватку против всех. Тому свидетельством текущий правительственный кризис и наличие сразу двух премьер-министров, не говоря уже о контроле над регионами. Главный противник нового президента — сама утратившая государственность и иммунитет Украина, которую спасти целиком обычными политическими или экономическими мерами после свержения Януковича, потери Крыма и перед лицом задачи практического разрыва экономических отношений с Россией невозможно.

С подачи США Порошенко идет нетривиальным путем — он разрушает регион, который долгое время кормил всю остальную Украину за счет тесной экономической интеграции с Россией. Эта связь обрубается на корню. Сотни тысяч людей бегут в Россию, сотни тысяч останутся без работы и вскоре присоединятся к родным и близким на территории РФ. На этом фоне Киев подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС, которое предполагает практически полную переориентацию экономической модели Украины, в которую Донбасс, судя по всему, не вписывается, а потому отторгается Киевом.

Как заявила директор департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Украины Наталья Зинкевич, планируемое до конца 2017 года закрытие 46 угольных донбасских шахт связано с планом «переориентировать регион на производство строительных материалов, приборо- и машиностроение, оборудования для энергосберегающих технологий, в частности, тепловых насосов и солнечных батарей, развитие IT-технологий». Но это все в будущем, особенно IT-технологии, а пока украинские ВВС бомбят жилые кварталы городов, шахты и инфраструктуру «переориентируемого» региона.

Подписывая Соглашение об Ассоциации с ЕС, Киев добровольно отказался от той части населения Донбасса, которая связывает надежды и реально работает с Россией. Им уготована судьба безработных и беженцев — запущен механизм насильственного очищения Донбасса от русского элемента. Для пущей эффективности война ведется заведомо жестокими методами, вплоть до использования фосфорных бомб. В итоге США и их марионетка Порошенко рассчитывают выйти на два возможных сценария: 1. Донбасс без пророссийского населения и тяжелой промышленности остается в составе Украины в качестве кризисного региона, поля для экспериментов, в том числе по крайне опасной для экологии добыче энергоносителей из сланцевых пород. 2. Донбасс — разрушенный и ограбленный — повисает кризисным грузом на шее России.

Для США сейчас приемлемы оба варианта. Тем более, что в их распоряжении джокер в лице Игоря Коломойского, контролирующего Днепропетровскую область и Одессу. Это скрепы Украины — выход к морю и наиболее продвинутый экономический кластер. С Коломойским у США отдельный диалог. Судя по всему, есть такой диалог и у Израиля — еще одного негласного игрока на украинском политическом поле.

Отдельная встреча Коломойского с представителями Госдепартамента и администрации президента США в Одессе свидетельствует о возможности распада Украины не на две (не считая уже Крым), а на три, или даже четыре части. «Балканизация» Украины идет полным ходом. Судя по всему, в этом комплексе Запад пытается продавить решение и приднестровского конфликта. Не исключено, что западные центры силы допускают обмен Донбасса на Приднестровье. Надеждами на возможность такого обмена объясняется крайняя активность США в приднестровском вопросе. Сенат США на днях единогласно принял резолюцию SR 500 о поддержке «территориальной целостности» Молдавии и осуждении «давления» России на Кишинев. В резолюции содержится призыв к властям Приднестровья — возобновить переговоры по политическому урегулированию конфликта «при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».

На что в этой ситуации рассчитывать России? Очевидно, что решение воздержаться от прямого военного вмешательства в ситуацию на Донбассе, принятое президентом России Владимиром Путиным, полностью исходило из понимания ситуации, целей и задач задействованных в украинский кризис сил. Очевидно также, что Россия добилась в долгоиграющей борьбе за территории бывшей Украины важнейшей, стратегически незаменимой победы — вернула в свой состав Крым. Сегодня все вынуждены признать, что восстановление контроля РФ над супермилитаризованным и потенциально взрывоопасным с точки зрения национального состава Крымом стало шагом, стабилизирующим ситуацию во всем Черноморском регионе. Это признала даже Турция, не ставшая развивать проблематику крымских татар в политической плоскости. Можно себе представить, какими последствиями была чревата, например попытка ВС Украины взять под контроль Севастополь или, например, дальнейшая взрывоопасная работа так называемого Крымско-татарского меджлиса, руководителя которого сегодня награждают западные лидеры.

Чем дальше, тем очевиднее становится, что Порошенко проиграет войну и на Донбассе. Ожесточенные атаки на мирные города и села означают только это. Сопротивление Донбасса будет вечным и нарастающим, а ресурсы Киева — практически исчерпаны. Новый политический кризис, новые выборы, новая революция — каждый следующий президент оказывается слабой фигурой в центре смертельной схватки всех против всех — без рычагов и возможностей стабилизировать государственную систему в связи с отсутствием оной с 2004 года.

Что дальше делать России в сложившейся ситуации? Активно строить «Южный поток»! Этот проект с точки зрения геополитического значения сегодня равнозначен фактору самой Украины. Совершенно точечно и четко это продемонстрировал визит президента Владимира Путина в Австрию и подписание там соглашения об австрийском участке проекта. Германия уже застрахована от коллапса ГТС Украины «Северным потоком». Россия дает шанс остальным странам Европы ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ каналы получения российского газа, избавившись от нестабильного и небезопасного украинского транзита. Об этом идет речь.

Именно последнего больше всего не хотят США, которые склоняют своих восточноевропейских марионеток типа Польши и Болгарии к борьбе с проектом, то есть к действиям против энергетической безопасности Европейского континента. При этом самое поразительное в том, что тем же болгарам в итоге придется мерзнуть от холода. Это очень напоминает то, что переживает сегодня Польша. Министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский продолжает публично призывать США увеличить военное присутствие на польской территории, а в кулуарах называет такую внешнюю политику ошибочной и унизительной для поляков. То есть сам себя унижает и ставит в ущербное положение ради интересов США.

Борьба между Россией, ЕС и США за Украину превращается в борьбу России и США за Европу. При этом США добиваются порабощения Европы, а Россия — ее освобождения от внешнего диктата. Сам Евросоюз как объединение стран с разными внешнеполитическими интересами и векторами пытается демонстрировать своеобразную неповоротливую попытку баланса интересов внешних игроков. Инцидент с уничтожением пассажирского лайнера в небе над Донецком — удар именно по этому шаткому европейскому балансу. Интерес США к такой провокации был очевиден. Это заметно по реакции. Возможность участия в ней Коломойского, контролирующего регион, откуда самолет управлялся диспетчерами, — озвученная, но так и не прокомментированная США или тем же Коломойским версия.

США, изгоняемые с Ближнего Востока, где они разожгли огромный пожар войны, переориентировали свои усилия на Европу. Только в войне видят свое спасение американские стратеги. Это понимают уже все. Поэтому сегодня инициативы Египта по преодолению ближневосточного кризиса становятся весомее инициатив Джона Керри. Военным в Египте удалось подавить пришедший к власти на поддерживаемой США «демократической волне» режим «Братьев мусульман». У Украины такой армии не оказалось, за период «самостийности» ее съели. Националисты взяли верх. США рассчитывают забрать себе Украину, оставив России пылающий Донбасс. Но это заведомо проигрышная комбинация. Донбасс и Абхазия — разные вещи. Россия в случае с Украиной не может удовлетвориться одним Донбассом. Поэтому на фоне невмешательства России народное возмущение в многомиллионной Украине преступной проамериканской политикой украинских элит должно в итоге, после стольких смертей и разрухи, проснуться. И тогда произойдет то, о чем говорил Путин.

Виген Акопян

"Голос Армении", Армения