Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его

Arctus

Таково мнение генерал-лейтенанта Белой армии К.В. Сахарова, опубликованное в его книге "Белая Сибирь".

«Белое движение в самой сущности своей явилось первым проявлением фашизма. Той волны народных масс, которая все выше вздымает свой вал и в которой человечество готово уже видеть единственное средство от общего паралича государственной власти, знаменующего наше время, начало двадцатого века. Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его», – пишет в Заключении 1 книги экс-командующий Московской группой армий Восточного фронта Колчака.

Если учесть, что автор – далеко не последняя фигура в в Белом движении, а так же тот факт, что, как замечает историк А.Мартынов, – "Константин Вячеславович после поражения колчаковцев успел побывать в Китае, Японии, Соединенных Штатах и Германии (где в 1923 году и появилась настоящая книга), то можно с уверенностью утверждать: ему было что сравнивать, а глорификация фашизма шла от чистого сердца".

По мнению генерала, всё прекрасно в фашизме, но
«Невольно может возникнуть вопрос: почему же тогда неудача белого движения, даже разгром его? Ведь фашизм идет всюду верными шагами к победе — для торжества права, правды и справедливости?» – справедливо вопрошает К. Сахаров.

Из его же ответа на поставленный вопрос становится ясно, что ничего не меняется, что плохому танцору всегда и везде мешают одни и те же причины. Но Константин Сахаров не унывает:
И несомненно, за эти годы прибавилась к прежним новая заслуга России перед человечеством, перед всем миром: она своим белым движением сняла маску с социализма и показала его истинное лицо. Тем самым облегчен путь торжествующего, победного фашизма

Но он ошибся, умерев в Берлине почти ровно за 4 месяца до начала обозначенного им пути.
В Белом движении было много разных элементов - от правых до левых. Но Сахаров, по крайней мере, засвидетельствовал, на какой почве выросли белые коллаборционисты. Коих хватало.