Без советского жилья при нынешних зарплатах жили б мы в бараках

Павел ПРЯНИКОВ

Наткнулся в одном сетевом журнале на бурление «прогрессивной общественности» по поводу зарплаты в 40 тысяч у клерка в одном банке. Москвичи орут, что это чудовищно мало и унижает человеческое достоинства, провинциалы – «москвичи совсем зажрались, мы за 20 тыс. работаем».

Но мне подумалось о другом. Примерно две трети россиян получают менее 400-450 евро в месяц, треть – менее 250 евро. И понимаешь, какое счастье, что в советское время для этих людей было выстроено жильё и сделана инфраструктура в городах (от элекстросетей и дорог до школ и больниц). Пусть порой всё это кривоватое и староватое, но при нынешних доходах местных бюджетов и тем более доходах граждан – ничего этого выстроить сегодня бы не удалось. Снова, как после гражданской войны, люди жили бы в бараках и землянках.

При зарплате в 20-30 тыс. рублей после выплаты за ЖКХ, трат на еду, простой быт и простую одежду – на руках даже у самого экономного человека хорошо, если 5 тысяч останется. На эти деньги невозможно купить даже жильё советского типа. Не говоря уже о том, что такая бедность гарантирует и деградацию человека из поколения в поколение. При таких мизерных доходах и местные бюджеты – нищие, т.к. они в значительной мере наполняются налогом на доход физических лиц (НДФЛ). А какой НДФЛ с 300 евро в месяц?

В принципе это уже Африка. Только с чудовищным климатом. В Африке при ирригации можно снимать 3-4 урожая в год и ходить без зимней одежды, не нужны огромные траты на отопление. Только Африке не повезло, что там не было советской власти, и та не оставила аборигенам хотя бы хрущобы и инфраструктуру, нефтяные скважины и обустроенные газовые месторождения. Иначе тоже могли бы паразитировать на том наследстве десятилетиями.

И еще дискуссия о зарплате, с которой я начал, убеждает меня, что в 2020-е вопрос «где деньги?» будет главным в обществе. И станет главной и самой жесткой претензией к власти.