БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ЭТО СОЦИАЛИЗМ

Владимир Бортко

7 мая 1946 года, чуть меньше чем через год после Победы, в Москве родился Владимир Бортко. За следующие 70 лет он стал одним из самых известных режиссеров в стране, сняв очаровательную «Блондинку за углом», культовое «Собачье сердце» и несколько сериалов - от «Бандитского Петербурга» (положившего начало десяткам кроваво-мыльных опер на криминальную тему) до «Идиота» с Евгением Мироновым, доказавшего всей стране: экранизация классики может быть очень смотрибельной и зарабатывать огромные рейтинги. А еще были «Афганский излом», телеверсия «Мастера и Маргариты», эпический «Тарас Бульба», в котором одну из последних больших ролей сыграл Богдан Ступка, совсем недавняя «Душа шпиона» - по словам режиссера, «производственная драма» о работе разведчиков…

- Что для вас этот юбилей?

- 70 - ужасная цифра. Это гораздо больше, чем 17. И ты вдруг осознаешь, что это не шутка, а абсолютная явь… Но отмечать праздник я все равно планирую - в очень и очень узком кругу. С ребятами, которые понимают, что это такое. С семьей, близкими, коллегами.

- Так случилось, что через два дня - великий праздник День Победы...

- Потому что мои мама с папой, которые встретились в госпитале, специально решили «сочинить» меня к Дню Победы. Но ошиблись на два дня. У моего отца была нога сильно травмирована, но как-то они соорудили меня - и я родился 7 мая 1946 года.

- Вы снимали лучшую антисоветскую комедию всех времен «Собачье сердце», будучи членом КПСС. Затем вошли в КПРФ. Что компартия может предложить молодежи сегодня?

- Как же? Дальнейшее существование всего нашего человечества - социализм. А комедия не антисоветская. Она была антидемократическая, если хотите. Коммунистическая партия сегодня может дать молодежи жизнь - иначе нам смерть, ребята! Если напишете об этом, будет здорово! Для меня это принципиально.

- Вы, хоть и москвич, выросли на Украине, стали там народным артистом, а сегодня вы там в черных списках...

- То, что там происходит, - это болезнь. Если не лечить болезнь, она прогрессирует. Чем кончается болезнь? Летальным исходом.

- Ваша последняя на сегодня картина «Душа шпиона» - о разведчиках...

- Что такое шпион? Человек, у которого профессиональные инструменты - воровство, шантаж, ложь, умение беспрестанно врать. И он обязан верить в то, что делает, просто чтобы чувствовать себя человеком. Правительство может быть разное, но Родина одна, и на нее он работает. Мы все должны работать на Родину. Конечно, кино про шпионов, но и про меня тоже, вообще про любого человека, который думает: «А прав ли я в жизни?..»

- Некоторые считают, что в ваших сериалах, таких как «Бандитский Петербург», была цель показать сложную, но успешную борьбу силовиков с оргпреступностью. Кое-кто думает, что это была установка сверху…

- Я по заказам никогда не работал, не работаю и не буду работать, пока живу. Я работаю по одному заказу - своего собственного народа!