Бурный рост

Эль Мюрид

Медведев сегодня заявил, что экономика вошла "в стадию роста", уточнив, что радужные 1,3 процента "в плюс" - это усредненные показатели. Что есть усредненные показатели - не расшифровывается. В принципе, складывая зарплату Сечина и населения какого-нибудь стотысячного города, можно вывести средние показатели на уровне крепкой европейской страны, а если к ним ненароком добавить и Миллера с главным почтмейстером страны - так гордость за страну сразу переполнит наши сердца. В общем, уточнение Медведева явно требует раскрытия.

В реальности мое собственное наблюдение - буквально получасовой свежести - не так уж и бравурно. В большинстве мелких магазинчиков по нашей округе весьма динамично схлопывается ассортимент. Полки, прямо скажем, начинают напоминать конец 80. Либо щемят малый бизнес уже так, что высасывают последнее из оборота, либо все-таки протесты дальнобойщиков (а у нас в Петербурге они в полный рост - просто об этом не особо говорят) дают о себе знать. Конечно, всегда можно предоположить, что владельцы - никудышние бизнесмены. В России талантливым предпринимателем может быть только человек с соответствующей родословной и папой (или мужем) при высоком кабинете, остальные, конечно, к бизнесу совершенно непригодны.

Кстати, нововведение с новыми (в который раз) кассовыми аппаратами само по себе способно убить любую небольшую торговлю - он-лайновые ККМ стоят, как автомобиль, плюс, видимо, и их обслуживание. В общем, не знаю, как там в поместьях наших сановных аристократов из подворотен, а в реальной жизни стадия роста пока выглядит как-то совсем однозначно. И точно не в плюс.