Бжезинский : Греция может «парализовать» НАТО

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил польскому изданию Poland’s Dziennik Gazeta Prawna, что Греция с её благожелательным отношением к России может парализовать способность НАТО адекватно реагировать на российскую агрессию.

По его словам, Афины могут воспользоваться своим правом вето, чтобы воспрепятствовать своевременной и соразмерной реакции альянса в случае, если Россия нацелится на балтийские государства-члены блока.

Этот «ястреб» времен холодной войны, работавший на президента Джимми Картера с 1977 по 1981, считает, что Польша тоже «может стать целью» России после присоединения в прошлом году Крыма, следующей за бывшими советскими республиками Молдовой, Грузией и богатым нефтью Азербайджаном.

Статья 5 Устава НАТО предусматривает коллективное вмешательство всех 28 стран-участниц блока в случае агрессии против любого его члена.

«Но НАТО обязан соблюдать принцип единогласия», — сказал имеющий польские корни американский политолог, предупредив, что альянс «может оказаться парализованным в течение некоторого времени … именно Грецией, которая, будучи другом России, обладает правом вето».

Леворадикальное правительство Греции настойчиво развивает связи с Россией на фоне отчаянных усилий Афин избежать банкротства.