C боем - на другую сторону

Никита Островский

Как известно, Вооруженные силы Украины (ВСУ) никогда не были консолидированным объединением. За объединяющей всех сине-желтой символикой всегда находилось множество разнородных отрядов, которые постоянно преследуют интересы своих нанимателей-олигархов, более того, изрядная часть бойцов ВСУ не желает терять свои жизни за явно чуждые им интересы.

Естественно, такое положение дел позволяет сделать выводы о наличии глубоких противоречий в рядах "свидомитов". Эти противоречия - а проще сказать, откровенная неприязнь - часто выражаются в том, что мы можем наблюдаем: сообщения о постоянных "подставах", столкновения и открытые предательства непосредственно в момент боевых действий..

Однако, информация, полученная за минувшие выходные, свидетельствует о том, что данная тенденция приняла еще большие обороты: из-за внутренних противоречий украинская армия буквально разваливается на некоторых участках фронта.

Так, по сообщениям источников в Новороссии, в том числе ополченца "Кот" из бригады "Восток", еще в выходные два украинских батальона территориальной обороны (10-ый и 14-ый) стали пробиваться к позициям ополчения, ведя ожесточенные бои с другими частями ВСУ. Будучи блокированными, они вечером пятого октября заняли круговую оборону на выезде из Волновахи, заняв позиции от поста ГАИ до бывшего мясного рынка.

Благодаря отвлекающим ударам Вооруженных Сил Новороссии (ВСН) в сторону Андреевки и Новотроицка, ВСУ вынуждены были перебросить свои части на соседние участки фронта, в результате чего у блокированных батальонов появилась возможность пробиться в ряды ВСН ночью 6 октября.

Объединенными усилиями теперь уже бывшие украинские военные разбили мешавший им батальон "Шахтерск" (бывший батальон "Украина" Олега Ляшко).

В ходе боя черкассцы уничтожили несколько десятков бойцов Ляшко, захватили несколько пленных нацгвардейцев, однако сами потеряли 24 бойца.

Тем не менее, сводный отряд 10-го и 14-го тербатальонов - как сообщают ополченцы - вступил в их ряды.

Как сообщалось ранее, около 400 бойцов батальона написали рапорты об отказе выполнять боевую задачу и выдвигаться на передовую. В наличии у военных тогда был один БТР, несколько зениток и РПГ.

"Черкассы" стояли под Волновахой Донецкой области. Руководство приказало им отправиться на блокпост под Донецком отражать атаки артиллерии и бронетехники. При этом силовиков вооружили стрелковым оружием, дали старый автобус и грузовики.

Военные утверждали – воевать готовы, но идти на верную смерть не хотят. "Или (ставить перед нами) задачи, которые мы можем выполнять с нашим вооружением, или (предоставить нам) вооружение для выполнения тех задач, которые перед нами ставятся", – заявил тогда заместитель комбата "Черкасс" Владимир Мельник. Тогда же пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу...

Напомним, ранее на сторону ополченцев перешли бойцы Харьковского территориального батальона.

Никита Островский

Источник: http://nyka-huldra.livejournal.com/8014932.html