Центробанк Набиуллиной - убийца великой России

Александр РОСЛЯКОВ

Наш Центробанк на удивление неспешен. Неторопливо отзывает лицензии у проворовавшихся банков, так же медленно снижает ключевую ставку. Сейчас она у нас всего 9% – это для нас «всего». В промышленно развитых странах, с которыми мы то ли пытаемся, то ли не пытаемся тягаться, ключевая ставка – от нуля до 1 процента.
В чем же стратегия и политика ЦБ?
Многие экономисты пытаются рассматривать ее под углом пользы или вреда для нашей экономики и промышленности. Однако действия этого регулятора имеют, судя по всему, иную цель: сохранение общей стабильности и рентабельности сырьевых экспортеров в рамках негласных договоренностей меж Москвой и Западом.
После того, как наш победоносный маятник от «Крымской весны» качнулся в обратную сторону, ЦБ РФ взял на себя все наше «экономическое покаяние».
Когда пафосный проект Новороссии издох, сменившись Минскими соглашениями, означавшими наш отказ от Украины, надо было как-то подтвердить, что Россия – это тихая и не склонная восстанавливать СССР держава. Ее убогий курс – сугубо на «свободную» торговлю и на прочие либеральные ценности, навязанные нам теми, кто сами решают свои вопросы не в либеральном далеко ключе.
ЦБ в 2014 году дважды отражал в своей политике по национальной валюте колебания «генеральной линии». Весной-летом он стабилизировал рубль, что отвечало видам той части элиты, которая за присоединением Крыма видела новые горизонты и продвижение России из периферии в «центровые» страны. А такие страны не имеют слабой, зависимой от колебаний сырьевых цен валюты – и опираются на свой сильный внутренний рынок.
Взлет «нового российского империализма» оказался кратким. Обвал рубля при явном попустительстве, если не сказать хуже, ЦБ – во второй половине того года ознаменовал победу либеральной партии во власти. И Президент оформил в августе-сентябре новый компромисс, суть которого отлилась в следующем:
1. Сырьевая торговля – главное для России. А интеграционные проекты и внутренний рынок подождут.
2. «Война санкций» наносит урон нашим крупнейшим сырьевикам, и с ней надо кончать как можно скорее. Для этого нужно вести переговоры с США и ЕС, давая им понять, что Россия готова отказаться от политических амбиций и планов своего экономического развития.
3. Чтобы показать Западу, что Россия «не скатывается к изоляционизму» и «не закрывается от цивилизации», нужно продолжать либеральный курс в экономике. Особо не стимулировать внутреннее потребление и допускать каких-то взрывных техно-проектов.

И тут ЦБ оказался весьма важным маячком политического смирения России. Именно его курс показал Западу, что Россия не сошла с так называемого либерально пути (давно отправленного в задницу самим Западом) – и не займется нужной ей возгонкой внутреннего рынка. Дорогой банковский кредит был сохранен, а спад в экономике не только не встретил осуждения со стороны Кремля, но и был им благословлен – в виде памятного одобрямса Путина в адрес нашего экономического блока.
Но Запад вопреки всем нашим ожиданиям истолковал все эти маячковые сигналы лишь как проявление нашей слабости. И в лице «нашего Трампа» оттолкнул самым оскорбительным манером нашу руку дружбы.
Да, какое-то экономическое сопротивление Западу мы стали оказывать сразу после введения его санкций. Но наше частичное импортозамещение, почти все в сельской отрасли, не поставило нас на одну доску с ним. Не создало мощного индустриально-экономического фундамента – опоры для реального противоборства с ЕС и США.
ЦБ при этом действовал сугубо против нас. Полностью оставив без штанов наш реальный сектор, он занялся спасением так называемых проблемных – а на самом деле откровенно воровских финансовых структур. О том, как эти структуры при попустительстве ЦБ вынесли сотни миллиардов долларов в зарубежные карманы, уже было написано так много, что можно и не повторять.
Но все это покровительство преступным банк-формированиям и оттоку наших капиталов за рубеж не так страшно, как сохранение на запредельно высоком уровне нашей ключевой ставки.
Ее величину, заведомо не позволяющую кредитовать любые долгосрочные и высокотехнологичные проекты и загоняющую нас в самый зад мировой экономики, привычно объясняют нашими «особенностями». Дескать если понизить эту ставку до принятых сейчас в передовых странах 1-1,5 процентов, у нас зайдут такие спекуляции на вторичном рынке кредитования, что хоть святых вон выноси. А сейчас разве не заходят? Разве банкиры не выносят начисто их кассы – как красные дьяволята эпохи гражданской войны?
И еще: в наших тяжелых обстоятельствах банки де забедствуют, если не станут за свои услуги брать меньше 10-15 процентов. То есть пусть вся страна прикажет долго жить – лишь бы эти банки были живы!
Но при этом эти банки в том крошеве, что творится под эгидой Центробанка, один черт лопаются один за другим – и лишь их беглые хозяева остаются с баснословными прибылями!

И ощущение, что все это – не просто так. Что даже триллионы наших кровных, бюджетных денег, отпускаемых на покрытие чудовищного воровства в подотчетных Центробанку структурах – еще не самое дно.
А самое дно – именно в этой ключевой ставке, ради сохранения которой на недопустимо высоком уровне и инициируются все выше названные безобразия.
То есть главная цель – все же политическая: не дать России выйти за указанные ей Западом флажки и маячки. И Центробанк тут служит эдакой «ногой» в марьяже, за которую нас держат внешние силы. А наши внутренние силы, подсевшие, как на иглу наркотика, на тот же внешний лоск, образование детей в престижных зарубежных вузах, зарубежную недвижимость – уже сами никогда не сойдут с этой иглы.
 

1 Комментарий

Наибулиной уже зарезервировано место в пекле. Вот ея душёнка удивиться когды окажетьси в адских мирах.