Чем для бедной страны страшна московская мошна

Юрий КОМАРОВ

Соловьев: – В Москве плохо люди живут?

Надеждин: – Вы не берите по Москве! Возьмите по всей России, какие зарплаты, пенсии!

Соловьев: – Голодных бунтов пока не было.

С голоду, конечно, мы, провинциалы, не мрем, и голодных бунтов пока нет, но ситуация с Москвой и не-Москвой в стране ненормальная.

Сейчас москвичи скажут, что в Москве сконцентрировано всё: банки, финансы, управление, мозги нации… Согласен: главный менеджер всей России – Москва. Но это всё бумажный шелест и схемы.

Чтобы шелестело в Москве, нужны газ, нефть, уголь, ВПК, тяжелое машиностроение, сельское хозяйство наконец – а разве это всё в Москве? Нет, всё это за МКАДом, и этой работой заняты не москвичи а обычные россияне, у которых зарплаты и пенсии в разы меньше московских. А вот цены в магазинах на продукты с московскими одинаковые. Вся разница остальной России с Москвой – жильё и проезд, по России это дешевле ( кстати тоже не всегда). Но и в этом для москвичей есть особые льготы.

И опять москвичи скажут: а вы старайтесь – и тоже заживете как мы. А я отвечу, как бы мы ни старались на периферии, весь менеджмент в Москве, и весь шелест бумаги идет через Москву, и законы для страны издаёт она, а нам остается только по ним жить.

Что ни говорите, а страна сильна, когда всё принадлежит народу, государству. Когда зарплаты зависят не от того, где ты работаешь и живешь, а от условий труда и квалификации работника. Когда пенсии и льготы одинаковые – что в Москве, что в глубинке.

Ненормально – когда лощеный московский менеджер в день получает, сколько в месяц зарабатывает обычный шахтер, сталевар или нефтяник. Про бедолаг других профессий, живущих за МКАДом, я вообще молчу!

А может, соберемся – и всей страной махнем в Москву? Улицы мести, менеджеров обслуживать, за элитными проститутками в гостиницах номера убирать – и заживем!

Других надежд российская экономика, увы, большинству россиян не оставляет. Чему есть и такое свидетельство: все, кому свезло так или иначе попасть в Москву, готовы там снимать квартиры и жить в общагах, лишь бы домой не возвращаться.

Этим-то и страшна московская мошна: она выкачивает из страны все соки – не только деньги, но и самых активных людей, которые, забыв свое образование и профессии, превращаются в пустую моль.
 

1 Комментарий

Зачем жаловаться? Проще выйти из морока.