Чем КНДР собирается воевать с США

Леонид ИВАШОВ

Армию Северной Кореи нельзя назвать самой мощной по технической оснащенности даже в юго-восточном регионе. Она, бесспорно, уступает соседним Китаю, Японии, а при американской поддержке и Южной Корее. Но это чисто теоретически, эту армию недаром называют самой сильной в мире. При численности примерно в миллион человек ее мобилизационный ресурс способен за считаные часы увеличить состав вооруженных сил до восьми миллионов хорошо обученных бойцов.
Аналитика. Не будем сбрасывать с чаши весов и мощную идеологическую подготовку, которая позволяет верить, что эти люди без раздумий пойдут на колючую проволоку и пулеметы, велика вероятность самопожертвования, когда каждый человек может стать «живой бомбой». В отличие от изнеженного и избалованного бытовыми условиями южнокорейского солдата северокорейский боец неприхотлив, вынослив, способен вести боевые действия в любых погодных и климатических условиях.
Нельзя совсем уж скептически относиться и к военно-техническому потенциалу армии КНДР, который обладает всеми основными компонентами современной армии. Среди них, помимо традиционных танковых, артиллерийских войск, имеются весьма мощные средства ПВО, ВВС, ВМФ и Стратегические ракетные войска (с 2012 года), а с 2017 года еще и Специальные тактические войска.
Ядерная составляющая лишь увеличивает этот потенциал. Несовершенство средств носителей, конечно, не позволяет «достать» до континентальной Северной Америки, а вот Южную Корею и Японию северокорейцы способны поразить своими ракетами. Более того, они без промедления применят все виды вооружений в случае возникновения реальной угрозы собственной безопасности. Это и является сдерживающим фактором для американской агрессии.