Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния

Максим РАВРЕБА

Даже наивные романтики уже поняли, что тема предоставления Украине томоса — предвыборный пиар Петра Порошенко, который сегодня сосредоточил в своих руках такую диктаторскую власть, которая не снилась ни Януковичу, ни Кучме. Нарушив конституцию, он вмешался в дела церкви. Его команда пиарщиков обещает, что верующие Московского патриархата побегут в новую автокефальную церковь. Но в ряде областей намечается совсем другой процесс.

Белое пятно на карте Украины

Северная Буковина и так называемая область Герца никогда не входили в состав Российской империи. В 1918 году они, как и Молдавия, были оккупированы Румынией. Обе территории Бухарест в одностороннем порядке аннексировал у бывшей Австро-Венгрии на основании этнического состава региона и права страны-победительницы. Правда, международный договор об этом так и не вступил в силу.
До 1940 года СССР, не признавший отторжения Бессарабии, не предъявлял претензий на Северную Буковину и область Герца. Но в 1940-м Москва выдвинула королю Румынии ультиматум с требованием о возвращении Молдавии и передаче этих двух территорий. Основанием послужило то, что на Буковине проживали украинцы. Так эта территория вошла в состав УССР. На сегодня — это самая малоупоминаемая часть Украины. Забытый регион. Terra incognita.

Что несет краю «томос»

Как сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата архиепископ Климент, румынский патриарх уже рукоположил двух епископов для окормления населения Черновицкой области. То есть украинской части Буковины.

«Эти епископы еще не приехали как экзархи на территорию Украинцы, не потому, что им кто-то не разрешил, а потому, что Румынская патриархия выжидает удобного случая. И этот случай все ближе», — сказал священник.

Совершенно не трудно спрогнозировать, что случится в случае изменения канонической ситуации на Украине. После распада СССР румынская патриархия неоднократно принимала попытки восстановить свою юрисдикцию на территории Северной Буковины. В 2007 году Бухарестом было принято решение о создании новых епархий на канонических территориях УПЦ. Румынский патриарх не скрывает своего несогласия с тем, что по результатам Второй мировой войны земли отошли к Украине.

Здесь Румынская церковь работает в партнерстве со светской властью, которая в 2008 году максимально упростила получение паспортов своего государства для тех, кто проживал в краю или является потомком жителей края с 1918 по 1940 год. Юридическим основанием служит то, что епархии УПЦ Московского патриархата были учреждены в Северной Буковине и Герцком районе после 1940 года.

Призрак реституции

Паспорта и церковь — не единственные шаги тихой аннексии Северной Буковины Румынией. По сути, Бухарест уже имеет на территории Украины своих граждан, принесших присягу, потенциальных прихожан Румынской православной церкви. Теперь новый поворот. Имущество, принадлежавшее гражданам Румынии до 1940 года. Пока на официальном уровне вопроса о реституции Бухарест не поднимал. Но признаки того, что этот вопрос следующий на повестке дня, есть.

В начале октября к исполнению обязанностей приступила новый генеральный консул Румынии в Черновцах Ирина-Лоредана Стэнкулеску. Об этом не сообщали центральные СМИ Украины. Лишь местные издания узнали об этом из румынской прессы. Новому назначению в третьестепенном, забытом всеми регионе в Киеве не придали значения. У них на повестке дня томос.

А зря. Новый консул Румынии не является профессиональным дипломатом. Госпожа Стэнкулеску — адвокат с многолетним стажем. А ее юридическая специализация — имущественные вопросы. Ничего случайного в дипломатии Румынии в отношении Украины быть не может. Бухарест намерен перевести вопрос реституции в практическую плоскость.

Административная и этническая карта

Стыдно, но сытно: Украина — крупнейший торговый партнер Крыма

Название «Северная Буковина» на карте Украины в наши дни отсутствует. СССР, понимая всю тонкость процесса присоединения никогда не входившей в состав Российской империи территории, просто стер ее с карт. И в этом месте Киев решил не проводить «декоммунизацию», сохранив в полной мере советское наследие. Тем не менее, согласно переписям населения, проводившимся уже при независимой Украине, 20% жителей здесь — румыны и молдаване.
Зато в числе районов Черновицкой области есть Герцкий. Он единственный сохранил историческое название. Просто потому, что территория крохотная, а уникальна она тем, что большинство населения там (91,5%) — румыны. А 2,3% — молдаване. Не нужно иметь данные МВД, чтобы понимать, что все они имеют паспорта Румынии.

С демографией все очень загадочно. Дело в том, что румынские и украинские данные различаются. Киев явно завышает число украинцев, проживающих в регионе, а Бухарест — румын и молдаван. Однако, учитывая то, что Украина проводит последовательную политику «украинизации», записывая в «украинцы» кого угодно (например — русинов Закарпатья), то больше оснований доверять всё же румынским статистикам.

Язык региона

Русский. По проценту русскоговорящего населения Черновицкая область занимает первое место среди регионов Западной Украины. Хотя это карпатский «Вавилон». Потому что край расположен на стыке больших народов. Украинский язык — официальный. Но язык межнационального общения — русский. Никакая украинизация эту ситуацию не изменила и изменить в ближайшем будущем не сможет. Кто на каком языке ни говорит — все знают русский и используют его в быту повсеместно. На втором месте — румынский. Далее — остальные: украинский и польский.

Лингвисты называют местных — билингвы. Украинцы и молдаване владеют польским. Поляки — украинским. Старшее поколение владеет румынским. И абсолютно все говорят по-русски. В регионе свыше 100 румынских школ. Русские школы превращены в украинские. Пресса — только на украинском языке. Русский и румынский в СМИ запрещены расистскими законами, принятыми после государственного переворота.

Претензии Румынии

Отношение Бухареста к Северной Буковине выражается словами одного из наших государей, сказанными, правда, не про неё, но очень подходящими по смыслу. «Думать об этом постоянно, но никогда не говорить вслух». Бухарест никогда не забывал о том, что Северная Буковина, как часть Румынии была аннексирована СССР под угрозой войны. А о том, что сама Румыния также аннексировала это наследство Австро-Венгрии, «великорумыны» в расчет не принимают. И это рождает соответствующий вектор во внешней политике.

Официально Румыния не имеет территориальных претензий к Украине. Ни в отношении Северной Буковины, ни касательно области Герца. Однако ряд румынских организаций и политических деятелей возражают против нахождения данной территории в составе Украины, считая действия СССР в 1940 году незаконными. В частности, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что любые претензии Украины на Приднестровье, если таковые возникнут, будут сопряжены с возвратом территорий, доставшихся Украине от Румынии после Второй мировой войны.

Действия Румынии

Экономическая ситуация в Черновицкой области характеризуется говорящими демографическими показателями. Население после распада СССР неуклонно сокращается и стареет, а молодежь уезжает. Проблемы неперспективной области Киев упорно не замечает. Денег на ее содержание у Украины нет. А Бухарест, начиная с президента Румынии Траяна Бэсэску, последовательно проводит политику «румынизации». Начиная с паспортов и заканчивая реституцией. Всё тихо, без лишнего сотрясания воздуха. В отличие от киевского режима, который только на последнее и способен.

Последовательная украинизация: Власть ведет страну к языковому расколу

Под «румынизацией» понимается создание румынского информационного и культурного пространства в Черновицкой области. Распространение вещания румынских радио и телевидения, доставка румынских газет и журналов, многочисленные курсы изучения румынского языка, фестивали румынской культуры. Все это не просто культурная благотворительность, а компоненты целенаправленной политики румынского государства. А киевский режим, проводя политику насильственной украинизации, отталкивает от себя население.
Последствия ломовой украинизации

В 2017 году Верховная Рада приняла расистский закон об образовании, предполагающий запрет преподавания в учебных заведениях на языках национальных меньшинств, а в 2018-м Конституционный суд Украины отменил закон «Об основах государственной языковой политики», лишив тем самым румынский язык статуса регионального, который был ему предоставлен при Януковиче, в 2012 году.

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит вторжения в румынские культурные центры, возбуждает дела о «сепаратизме» против их сотрудников на основании исторических карт Румынии в границах 1940 года. А пограничники совершают рейды по румынским селам, «прессуя» этнических румын за контрабанду. Род деятельности, которой в обнищавшем крае занимаются все. Все это, с одной стороны, не может сделать украинско-румынские отношения хорошими. С другой, Киев в глазах местных — украинская тирания, а Бухарест — союзник и защитник от украинской тирании. Желанный ЕС.