Честь как универсальный показатель укро-российской политической матрицы

Некоторые удивляются, что же такое происходит? Работать приходится все больше, а реально получать все меньше и меньше. Ответим просто, это капитализм, ребята. Причем в России, на Украине и в иных государствах СНГ он имеет еще и чисто колониальный характер. Важно не то, что с деловым оптимизмом озвучивают подтянутые люди по телевизору, а то, как и куда ходят деньги, где они, и из чего возникают, и где и в каких местах "конденсируются".

Если капиталист держит финансовые средства в неком чужом банке, это значит, что он и не капиталист вовсе, а скорее наемный менеджер. Если тебе девальвируют национальную валюту на 100%, оставляя рынок полностью открытым, это значит, что тебя просто начинают эксплуатировать в "два раза дешевле".

Если тебе повышают пенсионный возраст, это означает, что управленцам до твоих личных проблем и проблем твоих родственников дела нет даже в масштабах "скромного социального пособия". Просто у данной государственной модели "развития" не осталось больше денег на содержание части "ненужных бюджетников", но требуются государственные средства на "инвестиционные проекты" в долях с "иностранными партнерами". И чтобы поддержать стабильность этого состояния им все время приходится жертвовать интересами. Кого же? Естественно, наиболее слабых. 

Цены на "колониальном рынке" тоже не регулируются, потому что "рынок сам все рассудит". На самом деле все рассудит не рынок, а монополисты. И это почти по-советски, разница лишь в том, что доход идет не в карман государства (которое так и осталось "дойной коровой"), а на счет "уважаемых людей". Довольно любопытное экономическое изобретение.

"Цеховики", выросшие из позднего советского времени, построили свое государство, и на всех, как говорится, не хватит. Однако, честь (как и во все прочие исторические периоды) остается универсальный оценочным показателем устойчивости той или иной модели автоматически. Обстоятельства всегда складываются по пути наименьшего сопротивления. Время трактует закон бесстрастно, от эмоций физических лиц механизм не зависит.

Если падает мораль, значит (раньше или позже) упадет и само государство. Древний Китай, Греция и Рим, европейские монархии, краткая история Советского Союза, краткая история "независимой Украины" и тому подобное - как простые исторические примеры. Деньги сами по себе ничего долговечного не обеспечивали, а элиты (управляющие и распределяющие группы), теряя моральные ориентиры, неизбежно скатывались. Почему скатывались? Потому что морально деградировали.

Построенные культовые сооружения и объекты инфраструктуры этот процесс не останавливали. Материя так и оставалась материей. Лишь отпечатком приложения усилий. Политические династии менялись не потому что создавали или не создавали материальные объекты, а потому что морально деградировали.

Мораль (как бы это не звучало) является необходимым элементом устойчивости любой государственной конструкции. Как только она исчезает, государства раньше или позже падают. Так это устроено.

  

1 Комментарий

/Мораль (как бы это не звучало) является необходимым элементом устойчивости любой государственной конструкции./

Тогда уж нравственность. Потому как : Мор - смерть. Ал -вершина. Мораль - высшее искусство умервщления душ.