Что эффективнее: диктатура или демократия? И что есть демократия?

BULOCHNIKOV

Диктатура эффективнее, чем демократия на коротком истторическом отрезке. На период ручного управление толковым диктатором, пока он на троне.

Но слабость диктатуры в преемственности власти, как показала история.
Диктатору как всегда "нет альтернативы". Но он смертен. Иногда внезапно смертен.

А по закону Паркинсона каждый последующий начальник слегка глупее предыдущего. Таковы условия его подбора, основанные на генетически заданных психологических основах поведения человека (Этология) Пока на трон в конце концов не сядет отборный глупец, который всё и развалит.
Мы это наблюдали в России.
Как с этим бороться, на протяжении всей истории многие страны эксперементируют, но пока никто проблему не решил. Интересен опыт китайцев. Но только время покажет результат.

В демократии нет проблемы преемственности власти. Скамейка запасных в демократических странах безмерна. Гениев демократия не рождает, но и откровенные дураки во власть не проходят. Поэтому на длительном историческом периоде демократия эффективней диктатуры с генерируемой этой системой власти взлётами и падениями государства с таким управлением.

Теперь надо определить, что такое демократия.
Это не власть народа и никогда ею не была. Особенно теперь при мощнейших средствах манипулирования обществом. Сейчас и всегда, демократия, это борьба элитных кланов. Систему сдержек и противовесов обеспечивают не инструменты в виде пресловутого разделения властей. А единство и борьба противоположных интересов элитных кланов. В том числе (Но не только) с использованием и разделения властей).

В настоящее время у власти на какой то период становится клан, который лучше других манипулирует населением с использованием медийных, финансовых, административных и силовых технологий.
Потом все проигравшие кланы объединяются против победителя, свергают его в конце концов и во власти становится другой клан или кланы. И всё повторяется.

Именно результат этого манипулирования и выдаётся за глас народа-глас Божий.