Что можно было купить на среднюю зарплату в СССР и сегодня

Дмитрий ЧЕРНЫШОВ

В журнале The New Yorker в начале восьмидесятых была напечатана статья о том, что можно было купить в Советском Союзе на среднюю зарплату в 120 рублей. Интересно сравнить с положением дел в сегодняшней России с ее средней зарплатой в 30 000 рублей. Правда у меня есть сильные сомнения по поводу достоверности официальной статистики, но допустим. Не будем учитывать и колоссальную разницу в стоимости ЖКХ.

На 120 рублей в начале восьмидесятых можно было совершить 2400 поездок на метро / автобусе / колесе обозрения.

Сегодня - 545 поездок в Москве (цена одной поездки - 55 рублей), 1500-1600 поездок в Новосибирске (цена одной поезднки 18-20 рублей), в других городах желающие могут посчитать сами.

1710 стрижек машинкой в парикмахерской.
Сегодня - 125 стрижек (нашел самые дешевые по 240 рублей).

2000 больших 0,5-литровых кружек кваса.
Сегодня - 1000 бутылок по 0,5 (по 30 рублей).

1091 эскимо.
Сегодня - 600 эскимо по 50 рублей.

923 буханок пшеничного (белого) хлеба.
Сегодня - 750 батонов белого по 40 рублей (про качество лучше умолчим).

400 пачек сигарет с фильтром "Ява" или "Лайка".
Сегодня - 333 пачки Ява по 90 рублей.

320 комплексных ужинов из трех блюд в кафетерии.
Сегодня - 115 (считал минимальный набор в Макдональдс: бигмак + картошка + кола 260 рублей)

150 чугунных сковородок.
Сегодня - 39 по 755 рублей.

118 бутылок "Каберне".
Сегодня - 111 ("Каберне Совиньон Классик" 270 рублей).

24 утюга.
Сегодня - 15 по 1990 рублей.

Зато с водкой ситуация строго обратная:

В СССР на среднюю зарплату можно было купит 42 пол-литровых бутылок Московской водки, сегодня - 83 (Водка Московская особая, 360 рублей).
 

20 Комментариев

Средняя зарплата была 250 - 280 рублей по стране. 120 рублей получал молодой инженер после ВУЗа. Думаю что такой размер зарплаты для инженера являлся идеологической диверсией внутренних врагов страны для дискредитации социализма.
Средняя зарплата по стране в 30 тыс рублей - это слишком оптимистический подход. Учителя зарабатывают в глубинке по 9 тыс. рублей. Минус коммуналка, которая от этой зарплаты оставляет половину.

Поэтому для большинства граждан СССР постсоветский кошмар вогнал в нищету и безнадёгу. Но это их вина, потому как они предпочитают быть ограбленными, чем заявить грабительским режимам решительное нет через выборы народных депутатов граждан СССР.

Даже в позднем СССР люди получали жильё безплатно. Отстояв в очереди кто 5 лет, кто 10, а кто и 15. Сейчас у людей жильё только отнимают. Люди зачем вы миритесь с оккупационными режимами? Зачем вам узурпаторы и государственные преступники, думающие что они чиновники постсоветских огрызков?

Тут как-раз все верно. Зарплата в среднем была 100-120 (с налогами)
Жилье получали, но не владели им. Его нельзя было продать, но можно было оставить потомкам (отсюда растет наша тяга к прописке). Некоторые ждали и по 20-25, а некоторые мои бывшие соседи до сих пор живут в тех же условиях, как и в моем далеком детстве. Купить личный автомобиль было практически невозможно - в последних "Уральских пельменях" про это даже номер есть - как в 1988-м году мечтали о том, что у каждого будут "Жигули".

/Тут как-раз все верно. Зарплата в среднем была 100-120 (с налогами)/

Ну чё ты хуцпишь? Я сразу после школы работал токарем. Обучался и повышал квалификацию прямо на предприятии. И зарабатывал 160 - 180 рублей. И это с 3 разрядом. А квалифицированные рабочие зарабатывали по 300 - 400 рублей.
Мой дядя буровой мастер в геологической партии зарабатывал 800 - 1200 рублей. Лейтенант после военного училища получал 250 рублей денежного довольствия.

/Жилье получали, но не владели им. Его нельзя было продать, но можно было оставить потомкам (отсюда растет наша тяга к прописке)./

Зато его было можно обменять с доплатой. Гемор правда был при этом, но вопрос решался. Прописка нужна была для одного, чтобы народ из провинции не повалил в столицы, а из деревень в города. Ежели кого то и брали, то для нужд предприятий. Тогда открывали лимиты и народ мог в качестве трудовой силы обрести столичный статус.

Камунист. Вот почему ты пистишь как троцкай, абсолютно не владея темой обсуждения?

/Купить личный автомобиль было практически невозможно/

Это да. Автомобили стоили очень дорого в то время и по очереди. Думаю что хохмочку с дорогими автомобилями нам подсунули дискредитаторы социализма, которые стали навязывать блат и дефицит. Таким образом они нарушали принципы Справедливости и формировали среди советских людей чубасят, дерипасок и прочих пидорасов.

Ну конечно же я вру:
http://analysisclub.ru/index.php?page=schiller&art=2757 говорит, что средняя зарплата была около 160 рублей, с учетом зарплат военных, ментов, высококвалифицированных рабочих и ведущих инженеров, нефтянников и шахтеров. Но не стоит забывать, что были и учителя в школах, и врачи, и простые инженеры, и простые рабочие на конвейерах. Так что не надо свои столичные впечатления перекладывать на "среднюю температуру по больнице". Я срочную служил в Подмосковье - такого ассортимента в гастрономах я за предыдущие 20 лет своей жизни никогда не видел, даже на картинках. Сегодня меня уже такими вещами не удивить - Ламборджини я и в своем городе могу увидеть, и даже в нем посидеть ;-).

/то средняя зарплата была около 160 рублей, с учетом зарплат военных, ментов, высококвалифицированных рабочих и ведущих инженеров, нефтянников и шахтеров./

Ну теперь у тебя средняя зарплата 160 рублей. А премии куда дел? А к какому году эта зарплата привязана? А где структура работающих по профессиям? А 13 зарплата где? А где учёт в зарплате компенсаций на безплатные или льготные путёвки на курорты и санатории, пионер лагеря, лечение, символическую коммуналку, обучение, безплатное жильё и т.п., за что вынужден платить сегодняшний эрэфянин? Пенсионэры получали до 130 рублЁв. Заработать такую пЭнсию мог каждый. И ни жжужали. Потому что им ентих денёг хватало на то, шоб баловать внуков. Вот и добалували, шо повырастали дятлы, кои продали Родину з потрохами и зараз в нищите живуть и вдасть хають. А ведь власть они имеють заслуженную. Бо зачем предателям завоеваний своих славных предков хорошая власть? Можа ответишь на цэ пытання?

/Вспоминаю времена СССР не только с ностальгией, а с дикой тоской. Стоимость содержания ребенка в яслях составляла 10 руб. в месяц, стоимость содержания в детском саду -12 руб. в месяц. Путевка в пионерский лагерь в Анапу на 24 дня стоила 12 рублей. стипендия в техникумах была 30 рублей, в институтах -40-45 рублей. Зарплата минимальная -60 рублей. Пенсия назначалась из расчета 75 % от заработка за любые пять лет подряд трудовой деятельности или за последний год перед уходом на пенсию. Максимальная пенсия была 132 рубля. На базу отдыха на море на 12 дней без питания путевка стоила 12 рублей. Все предприятия города имели в бухте Инал свои базы отдыха. Была стабильность, была уверенность в завтрашнем дне. Имел знания - бесплатно учился в любом учебном заведении. Заболел - бесплатно лечили и амбулаторно и стационарно. Бесплатно рожали и не надо было никакого материнского капитала, который все равно ни о чем. 2 копейки платили взнос комсомольцы, 5 копеек в профсоюз - при наличии не облагаемой никакими налогами з\платы в 60 рублей.Квартиры не покупали, их давали из расчета 9м2 на одного человека. Может мало, но народ был другой, проще и радовались всему. А теперь..../ https://www.klerk.ru/buh/news/472292/

Я ссылки привожу про зарплату... Про пенсии тоже https://dmpokrov.livejournal.com/256006.html
Так, что не надо делать вид, что жизнь была прекрасна, только потому, что мы жили в каменном веке, воровали чужие технологии (в том числе разработки фашистской Германии), радовались импортному оборудованию, импортной технике и довольствовались подачками с барского стола. Зато все примерно одинаково - и талантливые роботяги, и тупые алкаши. ...40 рублей стипендии хватало на 80 комплексных обедов или на 40 нормальных... так и сегодня стипендии на столько же хватит и даже больше.

... да, 2 копейки взносов платили только школьники, а студенты со стипендией по 10. Те, кто работал - в процентном отношении к заработку. Так что глядя на красоту айсберга, надо всегда помнить о его подводной части, о существовании которой многие зрители вообще не догадывались.

/Так, что не надо делать вид, что жизнь была прекрасна, только потому, что мы жили в каменном веке, воровали чужие технологии (в том числе разработки фашистской Германии), радовались импортному оборудованию, импортной технике и довольствовались подачками с барского стола. /

Ента ты о чём. Я вот по зарпалатам в СССР прорабатывал инфу и понял что они мало соотносятся с действительностью. Фаьсификаторы корректируют данные за счёт разных искажений либа недостоверных выборок.
Теперь по импортному оборудованию. В СССР практически всё производилось внутри страны. И это достижение отечественной науки и техники, что мы стали самодостаточными. Это у нас воровали патенты, изобретения и технологии и их внедряли на Западе, потому что начиная с 1953 года, когда отравили тов. Сталина, перламутер-хрущёв повёл страну по пути деградации и дискредитации.

Поентаму камунист лучше смени ник на сианист. Так ты форму подведёшь под содержание. А свой ник под свою либеральную суть.

Вот тут образцы советских "изобретений" http://ned.ronet.ru/0/Autosalon06.htm . Об изобретении атомной бомбы и ракетостроения тоже лучше поинтересоваться у немецких ученых. О радиоэлектронной промышленности - лучше даже не начинай. И, кстати, о смысле термина Либерал, прежде, чем использовать его в качестве ругательства, почитай хотя бы здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB...

/О радиоэлектронной промышленности - лучше даже не начинай. / Да шо ты такое говоришь? У нас была мощнейшая радиоэлектронная промышленность, только шла она на оборонку. На ширпотреб её не пускали. Но ента делалось в рамках дискредитации идей социализма.
По ядрённой бомбе. Даже чтобы скопировать ея и выйти на успешный результат, нужно отлично разбираться как в теоретических основах проблемы, так и на практике создать десяток отраслей, подготовить свои научные школы, технологические цепочки, кадры и прочая прочая. Ты наверное дебил, раз повторяешь чужие глупости, шо типа можна вот тако взять чертежи у немецких учёных и произвести ядрённую бомбу. А где для нея взять ядрённый материал, который нужно произвести исчё. А до этого разведать залежи урановых руд, разработать технологии их обогащения, построить предприятия, обучить персонал и т.д. По ракетам та же ситуёвина. Циолковский обосновал принципы и требования к реактивным двигателям. А дальше процессы шли параллельно в разных странах. Кто то чуть опережал. Но это не принципиально. Потому как с нуля повторить даже с3,14зженную технологию НЕВОЗМОЖНО. Нужен базис. И этот базис у СССР был.

Либерал в нынешнем понимании это пидорас и предатель, который прикрывается идеологией швабоднага рынка и морочит невежественным людям головы. Сейчас для уничтожения экономик ентат швабодный рынок впаривают через как раз вот таких либералов, которые все являютьси пидорасами как в хорошем смысле, так и в обычном. Ну и предателями в одном флаконе. Сейчас енти либералы проявились во всей красе, надобность в них отпала и их готовят к ответственности. Когось зачистять без суда и следствия как опасных свидетелей, способных засветить связи с мастерами иллюзий и наднациональными сценаристами.

Кто сказал, что только чертежи? Вместе с учеными и инженерами, а также оборудованием. В СС тоже были умные евреи, которые это могли и делали. Но что с тех пор изобретено в СС? Да ничего. Даже калькуляторы срисованы с иностранных. Все советская микроэлектроника - точная копия иностранных образцов. От теории до практики порой не одна сотня лет. Может это все еще Леонардо да Винчи разработал, но технология не позволяла этого реализовать.
Либерал - враг говоришь... Несомненно - для диктатуры либерал, что лишний хрен в заднице.

/Кто сказал, что только чертежи? Вместе с учеными и инженерами, а также оборудованием./ Это с теми, кто в основном в америгу попал к штатникам? Не даром союзники открыли второй фронт, когды уже с хитлером усё було понятно. Поентаму америга восновном и пользовалась мозгами немеццких учёных. Совецкай Союз то жа. Но в основном своими. Поентаму слегка затянул с созданием ядрённой бомбы.

/ Все советская микроэлектроника - точная копия иностранных образцов./ А все совеццкие трусы, носки и майки точная копия иностранных. А ты не задумывалси, что можа усё наоборот. Бо принципы схемотехники они везде одинаковвыя.

/Но что с тех пор изобретено в СС? Да ничего. Даже калькуляторы срисованы с иностранных./

Ну ежели ты не в курсах шо, то не мучай соби вумными вопросами.

/Либерал - враг говоришь... Несомненно - для диктатуры либерал, что лишний хрен в заднице./ Пока усё наоборот. Лишние хрены в задницах у либералов, для которых они далеко не лишние.