Что нам за дело до украинского выборного шоу? А дело есть!

Алексей РОЩИН

Алексей Чадаев, ведущий путинский идеолог, душой болеющий за нашу коченеющую властную систему, проговорился, что разгул украинской выборной демократии весьма опасен для Москвы. Поскольку зароняет в умы россиян эдакую «прелесть»: а почему на наших выборах такого нет?

Виданное ли дело – объявленные на Украине в ходе президентских выборов дебаты на стадионе какого-то комика Владимира Зеленского с самим президентом Петром Порошенко! И чтобы ушлый «народный кандидат» еще потребовал от президента сдать анализы на алкоголь и наркотик – а тот покорно согласился это сделать!

Вот цитата из Чадаева:

«Высушенная и корпоратизированная политика у нас породила огромный неудовлетворенный запрос на политическое шоу... У нас для потехи есть только старый грустный Жириновский, в формате «раньше был я рыжий, а теперь седой». И всё.

Лысеющие очкарики, невнятно бубнящие про реализацию поставленных задач – это прежде всего до зевоты уныло. «Лидеры России» – это заставка «Не забудьте выключить телевизор». На этом фоне бомбическая кампания у соседей станет ещё одной предъявой нашим начальникам: они теперь будут виноваты ещё и в том, что не способны сделать людям хотя бы весело…»

Зеленский на наших глазах раздвигает рамки возможного в политике. Именно такой, видимо, и должна быть функция Украины на постсоветском пространстве – служить испытательным полигоном для всяких «штук», которые до нас, медлительных северных соседей, доходят с трудом, по частям и не сразу.

Сначала были уроки Майдана – «как свергать власть под националистическими лозунгами». Это многих испугало до дрожи: «Нешто так можно? Супротив самого Начальства!» И вот теперь новый урок, еще более неожиданный и ошеломляющий – что выборы можно делать весело и с огоньком, как экстраординарное шоу с непредсказуемым итогом. Ну прямо как во Франции или в Америке!

И не надо только говорить, что это все лишь обман зрения, что там за Трампом и его врагиней Хиллари Клинтон, Макроном и Марин Ле Пен стоят одни и те же буржуи… А у нас кто за всем стоит? Только у нас вдобавок даже этих выборов верхушки нет, отчего наша власть и политика и коченеют, теряя всякую ответственность перед своей страной и своим народом…

И вот отечественные политологи сперва кряхтят, ворчат и пугаются – но уже видно, как глазёнки их заблестели. Заманчиво – не просто бубнить одно и тоже под копирку, а скрещивать свои театральные шпаги на глазах публики! При этом так или иначе потрафляя не только директору театра, но и всей массе зрителей…

И еще – завидно. А зависть, как известно – двигатель прогресса. Во всяком случае один из прочих.

Представьте, какой фурор произвели бы у нас площадные дебаты условного Путина с каким-нибудь нашим видным комиком – скажем, Галустяном или Слепаковым! И как пришлось бы после этого в корне менять оскоминные шоу Соловьева с Киселевым – а то и всю застойную уже до тошноты, бездарную и бесперспективную политику!
  

3 Комментария

Вообще что-ли, президент эрэфии в комедиях может быть только так, как в фильме "Каникулы президента" - бомжеватый двойник - как благоразумный борец за интересы народа, а реальный през - как заботливый царь, каждый след которого мгновенно превращается в золото, а прикосновение исцеляет все недуги.

Ай, вай, вай, вай, вай, вах, ну какой же это крах? Я на веточке сижу, свысока на всех гляжу! Мне ведь много по плечу, если надо - полечу! Ну, а тех, кто слишком смел, я оставлю не у дел! Отпрошусь у санитара, всем задам, кому там мало...

пРезиденты это суть марионетки политического театра абсурда. Поэтому путин или допустим сосутин это абсолютно фиолоетово. Результаты будут одни и те же.
Поентаму вопрос не столько в марионетках, сколько в волеизъявлении гражданина и его способности сквозь морок зомбовизора и социальнага лукавства видеть реальность действующих законов, обусловленных правовыми нормами и принципами.