Что нужно для революции в России?

Александр РУСИН

Существует распространенное заблуждение, что для совершения революции нужна хорошо организованная политическая сила, настроенная на осуществление этой самой революции, а заодно деньги и прочий ресурс.

Ничего подобного для революции не нужно.

Наступление революции практически не зависит от того, существует ли какая-то политическая сила, желающая ее, насколько она хорошо организована, сколько у нее сторонников, есть ли у них оружие и желание выходить на улицу, либо они всем составом сидят по домам и тихо ворчат себе под нос.

Революция случается, когда старая общественно-политическая и экономическая система изживает себя, приходит в негодность, когда действующая в рамках старой системы власть становится недееспособна и теряет возможность управлять государством.

Когда старая система изживает себя и приходит в негодность - возникает объективная необходимость переходить к новой системе, строить новые социальные, политические и экономические отношения, независимо от того, желают этого или не желают какие-то политические силы.

Неважно, существует ли какая-то организованная политическая сила, настроенная на революцию или не существует, ходят ли сторонники революции по улицам с оружием или сидят по домам, вооруженные исключительно вилками и ложками. Это, конечно, влияет на течение и результаты революции, но на само событие революции практически не влияет.

Революция - это не народная акция, как думают некоторые. Это не вооруженное восстание, не погромы, не штурм здания правительства - все эти представления о революции совершенно безграмотны.

Революция - это смена общественно-политической и экономической системы, переход от одной модели к другой, от одного устройства государства и общества к другому.

Революция может осуществляться по-разному, она может сопровождаться и вооруженным восстанием, и погромами, и штурмом здания правительства, но это частности, детали революционного процесса.

Революция как смена системы осуществляется, когда старая система себя изжила и возникла объективная необходимость в новой, причем необходимость эта возникла не только для народа, но и для элиты, потому что в рамках старой системы элита больше не может управлять страной, сохранять свое высокое положение и оставаться элитой.

Для наглядности разберем революцию 1991 года.

Случилась ли вообще в 1991 году революция?

Да, случилась. Плановая экономика была преобразована в рыночную. Однопартийная система заменена на многопартийную. Советская система власти была заменена на новую, с президентскими выборами и двухпалатным парламентом. До 1991 года большая часть собственности была государственной - после 1991 года она была передана в частные руки. Страна перешла от социализма к буржуазной демократии. Это именно революция - смена всей системы - экономической, политической, социальной.

Но как случилась эта революция? Кто ее осуществил?

Существовала ли накануне 1991 года какая-то организованная политическая сила, настроенная революционно?

В публичном пространстве никакой революционной политической силы не было. Внутри КГБ и КПСС были руководители, настроенные на разрушение советской системы и переход к буржуазной демократии, они появились задолго до 1991 года, но общественно-политической силы, настроенной на революцию и собиравшей под революционными лозунгами народ - не существовало.

Прологом к революции было принятие 12 июня 1990 года декларации о суверенитете РСФСР, однако даже депутаты, голосовавшие за эту декларацию, скорее всего не понимали, что делают шаг именно к революции. А если понимали, то далеко не все.

Выступал ли народ за снос советской системы и переход к буржуазной демократии? Нет, народных выступлений за ликвидацию СССР до начала революции не было.

Первым крупным революционным митингом стал митинг в поддержку Ельцина в августе 1991 года. Именно тогда были подняты триколоры и народ поддержал призыв к демократическим преобразованиям в стране. Однако революция в тот момент уже шла полным ходом - митинг в поддержку Ельцина случился не до революции, а в ходе революции, это собственно и был акт революции.

Революция 1991 года началась с ареста Горбачева и создания ГКЧП, с памятного Лебединого озера.

Революцию 1991 года начали те, кто пытался сохранить старую систему, однако своей акцией они лишь добили ее и открыли путь для смены власти.

И сам Ельцин, что немаловажно, был частью старой системы, членом КПСС, секретарем обкома. Даже президентом РСФСР он стал еще при старой системе.

И все соратники Ельцина, которые после революции 1991 года принялись строить новую систему, были в недалеком прошлом либо членами КПСС, либо комсомольскими работниками.

Так кто сделал революцию 1991 года?

Революцию 1991 года сделала сама власть, начиная с Горбачева, президента СССР и заканчивая Ельциным, президентом РСФСР. И участники ГКЧП (а ими были высокопоставленные руководители), хоть и не желали того, но тоже делали революцию. И многие другие представители власти ее делали.

Министерство газовой промышленности было преобразовано в концерн Газпром решением совета министров еще в 1990 году - это тоже было революционным преобразованием, частью процесса перехода от советской плановой экономики к постсоветской рыночной, от госсобственности к частной собственности.

Революция 1991 года была осуществлена властью и элитой, это была революция сверху, к которой народ подключили только один раз, когда собрали митинг в поддержку Ельцина в августе 1991 года. Но это был лишь эпизод.

Никакой публичной политической силы, которая длительное время готовила бы революцию и водила по улицам толпы народа с транспарантами - не потребовалось.

Народ вывели на митинг уже в ходе революции, когда возникла такая процессуальная необходимость, чтобы обеспечить поддержку новой власти и придать революции легитимность.

Никаких вооруженных восстаний, никакого штурма здания правительства не потребовалось. Горбачев сложил свои полномочия совершенно добровольно.

Оружие пустили в ход в 1993 году, когда расстреляли Верховный Совет - это тоже было частью революции 1991 года, однако уже заключительной частью. Это была ликвидация остатков старой системы. При этом оружие против Верховного Совета применил президент, а не революционно настроенная толпа.

Когда начиналась революция 1991 года, а начиналась она еще в 1990-м, когда была принята декларация о суверенитете РСФСР - никаких народных выступлений революционного характера в Москве не было, никакие толпы с транспарантами "долой советскую власть" по улицам не ходили, никаких лозунгов "даешь буржуазную демократию" не было ни тогда, ни потом.

Революция 1991 года подкралась незаметно и случилась для многих неожиданно.

Многие даже не сразу поняли, что случилась именно революция.

Понимание случившегося возникло постепенно, после окончательной ликвидации СССР в декабре 1991 года, после роспуска КПСС, после замораживания вкладов в Сбербанке и замены советских денег на российские.

Была ли накануне революции 1991 года политическая сила, которая призывала народ ко всему этому, хотел ли народ этого, собирался ли на многотысячные митинги?

Нет, народ сидел по домам, ворчал в курилках, рассказывал анекдоты про Горбачева, ругался по поводу дефицита и пустых прилавков.

По состоянию на 1991 год недовольство в народе уже возникло, социальный протест существовал, было недовольство властью, системой, недовольство довольно сильное, однако оно не было оформлено в какое-то мощное организованное движение, ходившее по улицам стройными рядами с плакатами и тем более с оружием.

Недовольство в 1990-91 годах было неорганизованным, распределенным, кухонным, домашним, магазинным, курилочным.

Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы в августе 1991 года на митинг в поддержку Ельцина моментально собрался миллион человек, а против Ельцина и в поддержку ГКЧП не собрался никто.

Концентрация недовольства в обществе по состоянию на 1991 год оказалась настолько высокой, что народ собрался на митинг Ельцина по первому зову, даже не особенно разбираясь в том, что это за деятель и к чему он приведет страну.

Старая система изжила себя, народ это признал и пошел за первым, кто предложил строить новую систему.

Под старой системой здесь надо понимать не социализм вообще, а конкретную систему власти и общественных отношений, сложившуюся в СССР к 1991 году. А она действительно изжила себя. Партэлита деградировала и превратилась в советскую буржуазию, которая не могла и не хотела управлять социалистической системой с плановой экономикой по-старому.

Плановая экономика не сочеталась с кооперативной системой, цеховиками и партэлитой, настроенной на личное обогащение. Социалистическая система не сочеталась с народившейся в рядах КПСС советской буржуазией.

К концу 80-х система стала внутренне противоречивой и полностью изжила себя в том виде, к которому пришла. Развиваться и даже просто поддерживать дальнейшее функционирование система уже не могла.

Система изжила себя как для народа, так и для элиты. Народ система больше не могла обеспечивать элементарными продуктами, что и наблюдалось в магазинах. Элиту система тем более перестала удовлетворять, потому что не отвечала запросам на обогащение и закрепление за собой собственности, находящейся в управлении.

Это и стало причиной революции.

Все, что нужно для революции, это нежизнеспособность системы в том виде, в котором она оказалась и признание значительной частью народа и элиты факта этой нежизнеспособности.

Политические партии, революционное подполье, митинги, демонстрации, пломбированные вагоны, большевики, меньшевики, эсеры, солдаты и матросы, террористы-бомбисты - все это по большому счету вторично. Это влияет уже на сам ход революции, будет ли она протекать тихо или громко, будет ли вершиться в стенах парламента или на улицах, будут ли погибшие в день революции или уже потом, когда новая власть начнет зачистку старой.

И если кто-то думает, что революция 1991 года является каким-то редким исключением, а все другие революции делает организованное подполье и вооруженная толпа - нет, это не так.

Революция 1905 года началась с события, известного как Кровавое воскресенье. Но кто его организовал? Шествие рабочих организовал священник Гапон, приставленный самой властью к профсоюзу для профилактики революционной активности. Большевики и другие революционно настроенные силы к организации этого шествия никакого практического отношения не имели. Наоборот, большевики даже считали это движение контрпродуктивным.

Это яркий пример того, как революция начинается со строго противоположного - с попытки ее предотвращения. И здесь напрашиваются параллели с ГКЧП, который тоже пытался предотвратить развал СССР, однако своими действиями лишь ускорил его.

Февральская революция 1917 года - еще один пример.

Николая уговорили отречься в пользу сына его собственные генералы, полагая, что таким образом способствуют сохранению монархии и стабильности в стране. И Родзянко, который участвовал в уговорах, тоже исходил из этого.

Как говорится, за что боролись - на то и напоролись.

И это на самом деле вполне закономерно - когда система становится нежизнеспособна, любой толчок может добить ее и этим толчком зачастую становится попытка сторонников системы ее спасти. Пытаясь оживить умирающую систему, сторонники сами же ее добивают. Операция по спасению добивает систему, потому что она к тому моменту уже оказывается неоперабельна.

По поводу февральской революции 1917 года следует напомнить, что большевики в ней не принимали практически никакого участия. Ленин был за границей и даже не знал о происходящем. Более того, существуют свидетельства, что за неделю до революции Ленин высказывался в том смысле, что Россия не готова к революции.

Вот вам и большевики, движущая сила революции. Они проспали сперва Кровавое воскресенье, которое стало началом революции 1905 года, а потом еще и февральскую революцию 1917 года. Не только не готовили их, но даже не заметили начала.

Октябрьская революция тоже случилась во-многом спонтанно.

Ленин не планировал силовой захват власти, он рассчитывал получить большинство в Учредительном собрании, однако сделать этого не удалось.

И роспуск Учредительного собрания осуществили не большевики - его распустил матрос Железняков, анархист. Депутаты засиделись и караул устал ждать, когда они разойдутся. Будучи начальником караула, матрос Железняков глубокой ночью просто предложил депутатам расходиться, сославшись на то, что караул устал. Ленин об этом тоже узнал уже по факту.

Если проследить за ходом всех перечисленных революций, то легко обнаружить, что если бы на момент революции власть была чуть более дееспособна, то никакой революции не случилось бы.

Будь в феврале 1917 году дееспособное правительство - Ленин так и остался бы в Швейцарии, в полной уверенности, что Россия к революции не готова.

Окажись дееспособным Временное правительство - Ленин так и остался бы в Финляндии, куда он перебрался из Разлива, из знаменитого шалаша. А Троцкий остался бы под арестом.

Окажись дееспособным Учредительное собрание - оно бы приняло необходимые решения и не засиживалось до глубокой ночи, когда матрос Железняков предложил депутатам разойтись.

Окажись столичные власти в 1905 году умнее, они не поставили бы Гапона присматривать за рабочим движением, а Николай мог бы просто принять делегацию и выслушать требования - и Кровавого воскресенья не случилось бы.

И в 1991 году окажись советская система в лучшем состоянии, окажись ГКЧП дееспособным - Ельцин был бы арестован и революция опять же не случилась бы, во всяком случае в том году, в том виде и с тем результатом.

Все известные революции случились в первую очередь из-за недееспособности старой власти, из-за нежизнеспособности старой системы управления, из-за того, что старая система изжила себя.

Пока система жизнеспособна - она будет отбивать любые атаки, потому что обладает значительно большим ресурсом, чем любые революционеры. Ресурс здоровой системы в десятки, сотни и тысячи раз больше, чем у революционеров.

Когда же система становится нежизнеспособна - она разрушается под собственной тяжестью, независимо от того, помогает ей в этом кто-нибудь или нет.

Разрушение нежизнеспособной системы и создание на ее месте новой - это и есть революция.

Революция - это не демонстрации, не беготня с оружием, не штурм здания правительства - всему этому есть свои названия - перевороты, мятежи, восстания.

Революция - это смена общественно-политической и экономической системы, которая осуществляется тогда, когда старая система перестает функционировать и удовлетворять общество.

Когда старая система перестает функционировать - ее неизбежно приходится менять, а ходит при этом кто-то по улицам с оружием или транспарантами, либо сидит дома на диванах - уже детали.

Когда машина ломается и ее становится невозможно оперативно починить - ее приходится менять независимо от того, хотел ли этого водитель с пассажирами или нет, а если хотел, то как давно и насколько выразительно.

И никаких ресурсов для совершения революции не нужно.

1 Комментарий

Аватар пользователя ulogin_facebook_229152947564156

Сидим, пьем кофей, ждем, пока наворуются.