Что творится с русскими? Три огромных провала за короткое время

Jan Jandourek

В последнее время у нас создалось впечатление, что пропаганда всегда матерой России хиреет. Правда, возможно, дело тут в какой-то хитрой тактике, масштабы которой мы просто неспособны оценить. Речь идет как минимум о трех эпизодах.

В скандале вокруг покушения на агента Скрипаля с применением «Новичка» русские разыграли смешное представление с агентами-туристами, которое похоже на саботаж. Потом кому-то пришло в голову, что американцы на орбите изнутри корабля «Союз» просверлили дырку, и, наконец, сирийцы по ошибке сбили мирный российский самолет, целясь в израильский военный. Такого нарочно не придумаешь.

В комедии с «Новичком» несколько действий. В самом последнем мы узнали, что британцы считают исполнителями двух россиян, личности которых установлены. Они болтались вокруг дома Скрипаля. Интернет- и медиа-аудиторию повеселило их выступление на телевидении и рассказ о том, что они просто туристы и хотели просто осмотреть башню собора в Солсбери. Наверное, можно было бы придумать что-нибудь получше. Эти господа уже на первый взгляд не выглядят как поклонники соборов. Скорее они напоминают людей из отряда спецназначения. Люди с подобным внешним видом, как правило, не ездят вдвоем в туристические турне. Возможно, если бы они заявили, что являются гомосексуалистами и слышали, что в разлагающейся Англии можно найти приятный клуб, поэтому ходили туда-обратно и искали, их рассказ прозвучал бы процентов на десять убедительнее.

Но дело все в том, что номера их паспортов слишком похожи (русские как-то воспользовались целой серией для своих агентов, а это не самая лучшая идея), а одного из туристов опознали по фотографии как человека, которого наградил сам Путин. Речь идет о 39-летнем полковнике российской военной разведки Анатолии Владимировиче Чепиге. Никакой он не Руслан Боширов. Как удалось выяснить изданию The Telegraph, Чепига воевал в Чечне и на Украине и награжден самой высокой российской наградой. 

Дальше — проблема с «Союзом». Он доставляет на Международную космическую станцию американцев и других космонавтов. Выяснилось, что на станции упало давление. Как вскоре установили, причиной стала дырочка в обшивке космического корабля. Сначала подумали, что ее оставил микрометеорит, но потом нашли следы сверла, потому что кто-то сверлил и сверлил и с первого раза у него не получилось. Потом дырку временно чем-то залепили, чтобы никто не заметил. Ясно, что в космических условиях дырка сама разлепилась, и возникла проблема. Согласно первой версии, кто-то схалтурил на заводе-производителе. Звучит правдоподобно. Но в российской печати появилась теория о том, что дырку тайком просверлили американские астронавты, потому что один из них заболел и захотел досрочно вернуться на Землю. За это пришлось бы заплатить, поэтому и взялись за сверло. Все это напоминает сюжет фантастического фильма времен ГДР, поэтому россияне отступили. Теперь они якобы не будут комментировать инцидент, пока все до конца не выяснится.

И, наконец, этот провал в Сирии, когда сирийцы сбили российский самолет Ил-20, хотя метили в израильский. Сначала инцидент смягчил сам В. В. Путин, который сказал, что он стал результатом цепочки трагических обстоятельств. Но затем пропаганда заработала на полные обороты, и было заявлено, что это израильтяне устроили ловушку. Представители Израиля утверждают, что их самолет пролетел за час до Ила и документально подтверждают свои слова, но русским факты нипочем. Они до сих пор утверждают, что гражданский самолет над Украиной их система БУК не сбивала. «Ни в чем не признавайся и все отрицай».

Так что же творится с русскими? Сто лет чекистской традиции, во главе страны стоит офицер КГБ в окружении себе подобных, а тут такое? Кончились деньги? Какие-то фракции вступили в соперничество между собой? Новая тактика, которая должна запутать Запад?

Хотелось бы знать. Ядерное оружие, аннексии, шпионаж, убийства и аресты — это ладно. Это нам уже известно, и мы против этого, но мы хотим знать, что весь этот кошмар хотя бы кто-то контролирует.