Что влечет в храм высшие лица светского государства – вера или лицемерие?

Михаил ПОЛЯКОВ

В который раз удивляюсь телеразгулу, настигшему нашу страну в ночь перед Рождеством. Судите сами: из каждого утюга неслись рассказы о том, как замечательные наши правители отмечают храмовый праздник. Было рассказано, в каком храме встретил его Путин и какой он посещал в прошлый раз, куда ездил с семьёй Медведев, какую свечу выбрал тот или иной губернатор. С умилением переданы эмоции вельможных детишек и жён, слушавших праздничный перезвон…

Я, признаться, глядя на всё это, недоумённо пожимал плечами, задаваясь только одним вопросом: зачем всё это показывать? Неужели телевизионщики и их сановные руководители не понимают, в каком свете представляют себя обществу?

Кажется, каждому известно, что правящая наша верхушка – родом из партии коммунистов. Путин – член КПСС с 75-го года, Лавров и Матвиенко – с 72-го, Шойгу – с 79-го, Медведев – с 86-го. Чужая душа – потёмки, но всё-таки сложновато поверить, что некий индивидуум в сознательном возрасте вдруг единомоментно уверовал в Бога и ни с того ни с сего кинулся соблюдать посты да читать молитвы.

На практике такое бывает, или если человека настигло какое-то глубокое горе, или если он, простите, не совсем здоров психически. Кажется, никаких бед с нашими элитариями не случалось – если, конечно, уподобясь Екклесиасту, не считать вредом внезапно настигшее их богатство. Что же до проблем в так сказать чердачных помещениях, то их предположить, конечно, можно, особенно в свете последних реформ. Однако, утверждать, что неприятности эти приняли уже клинический характер, я всё-таки не стал бы.

Мне могут возразить, что все эти замечательные люди, и состоя в рядах безбожной КПСС, тайком крестили детей и отмечали Пасху. Но я не уверен, что это объяснение выглядит хоть сколько-нибудь красивее предыдущего – с белыми халатами и пилюлями. Ведь выходит, что властители наши почитай всю жизнь при СССР лицемерили и держали в кармане фигу.

Подобное "партизанское" поведение и православной церковью отнюдь не одобряется. Приветствуется, напротив, мученичество, даже гибель за веру, а о тех же, кто так или иначе скрывает принадлежность к Церкви, пренебрежительно говорят: "Бога прячет". Вообще, тема отречения от Христа и осуждения этого акта красной линией проходит фактически по всей религиозной литературе, начиная с Евангелия, где апостол Пётр трижды отказался от Спасителя, о чём горько сокрушался в дальнейшем, и кончая священным преданием: житиями, трудами святых отцов, и т.д. Словом, если чиновники хотят явить народу пример религиозности, то не себя любимых им надо демонстрировать в праздники, ибо сами-то они христиане отнюдь не образцовые.

Эти ставшие уже неприятной традицией многочисленные телерепортажи из храмов с элитариями на первом плане и раньше-то никогда не способствовали никакому общественному единению. Сейчас же, на фоне разорительных реформ и повышения цен, и вовсе вызывают раздражение. Интернет упражняется в остроумии, перечисляя смертные грехи нашего панства, удивляясь тому, как не поглотила иных из них прямо в церкви геенна огненная.

Понятно желание властителей прибегнуть к авторитету церкви как одной из ещё объединяющих значительную часть общества институций, однако в данном случае попытка оказалась провальной. Да и не утопично ли намерение через публичную демонстрацию собственной религиозности выиграть какие-то пиар-очки? Стремление это всегда считывается обществом и безошибочно воспринимается именно как ход пропагандистский, или в лучшем случае – ритуальный. Но никак не доказательство праведности деятелей политической сцены.

Вообще религиозность – одна из тех психологических черт, которые очень сложно поставить на службу политике, если прибегать к ней постольку поскольку, например изредка отправляя ритуалы или нося крестик. Чтобы добиться настоящего эффекта и считаться впрямь праведно верующим в глазах электората, надо, наверное, совершить что-то невероятное. Подобно Ивану Грозному появляться на публике во власянице, истязать тело, носить вериги, раздать свое имущество бедным, а не умножать его за их счет…

А то, что наши политики демонстрируют сегодня – прикрывая их ярое служение мамоне и черствость к подвластному народу – лишь добавляет в копилку государственного лицемерия, которая и так уже набита всклень...
 

11 Комментариев

Аватар пользователя Impossible Madam

правящая наша верхушка – родом из партии коммунистов. Путин – член КПСС с 75-го года, Лавров и Матвиенко – с 72-го, Шойгу – с 79-го, Медведев – с 86-го. Чужая душа – потёмки, но всё-таки сложновато поверить, что некий индивидуум в сознательном возрасте вдруг единомоментно уверовал в Бога и ни с того ни с сего кинулся соблюдать посты да читать молитвы.
=================================================================
в 70-е гг уже стало нормой становиться членом КПСС только для того, чтобы взлетать по карьерной лестнице. о действительной верности идеалам Партии уже все забыли. в общем, это была обязаловка.
так и сейчас, чтобы получить карьерный рост и высокие должности нужно показательно для всех быть "верующим", челом бить, свечами махать, кресты налагать, попов целовать или чего ещё там нужно для усердно "верующего".
в 90-е показателем бандитского статуса была золотая цепура и малиновый пиджак. сейчас это не модно! сейчас в Бриони и со свечой в руках - самое то!

Единожды совравший кто тебе поверит. Ну вот наши правители думают ,что поверят. Духовные скрепы хотят для нашего государства. Как всегда пытаются усидеть на двух стульях. Православные им не верят так как....здесь можно написать много чего из за чего не верят им верующие.Президент ядерной страны стоит в храме со свечкой это нонсенс. А атеисты и марксисты ну и агностики и примкнувшие к ним вообще считают эту показуху бредом. Конечно не во что они не верят. Мое мнение , что это театр абсурда. Они не понимают что ль ,что порхая как бабочка от одного края до другого ты не преобретешь новых сторонников но и растеряешь старых.Но видимо думают ,что прокатит. Не прокатит господа , вы не приобретете новых сторонников но и потеряете старых,хотя видимо уже потеряли. Клоунада продолжается.

/так и сейчас, чтобы получить карьерный рост и высокие должности нужно показательно для всех быть "верующим", челом бить, свечами махать,/

Всё ента пустое, ежели претендент не прошёл поц-кастинг по разработке свого ануса. Сейчас время такое что всё в политике робытьси через жЁпу. Особенно политычна карьера. Бо так через анальную бесовщину сознание претендентов привязують к обителям мертвага миру. И тоди мертвыя правять живыми. А опидорашенныя политики становятьси як ти зомби, кои охотютьси за живыми пока людьми .
Ну а шоб людын збыты з пантылыку, зомби ходють у церков, демонстрируя охлосу свою приобщённость и Хоспаду. А Хоспад и Бог Творец цэ дви большия разницы, як говОрять у Одесси.

Аватар пользователя Valera Veller

Иисус пришел отменить неравенство, а нынче верующие в Него стоят на страже капитализма без каких-либо попыток что-то изменить к лучшему.

/Иисус пришел отменить неравенство, а нынче верующие в Него стоят на страже капитализма без каких-либо попыток что-то изменить к лучшему./

Это вряд ли. Потому как неравенство отменяется через общинный труд и народовластие. А Сейчас везде идут сплошные подмены, поентаму невежественные люди, сознание которых погружено в оккупационную матрицу блукають в 3-х соснах. Бо ни бачать главнага. А именна - своих родовых интересив.

Аватар пользователя Valera Veller

Атаман
среда, 9 января, 2019 - 10:13

Не вряд ли.

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов
господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть
большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему
служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления
многих. Матфея.

Лицемеры.

/Не вряд ли./

На Руси неравенства не было. Оно было в Иудее.
После миссии Исуса это неравенство появилось везде. По факту произошедших событий.
А раз так, том можно предположить что миссия Иисуса эта именно та ширма, которая прикрыла планы иудеев по закабалению сознания людей, поверивших в Иисуса, и их порабощения.
Ещё раз повторяю, что мы не уходим в бла-бла-бла Иисуса, а его деяния оцениваем с позиций сегодняшнего дня по состоянию духовности на тех территориях, народы которых приняли для себя христианство как доминирующую религию, насильно или добровольно - не суть.

Аватар пользователя Valera Veller

Атаман
четверг, 10 января, 2019 - 13:07

Какая-то у вас теория запредельно фантастическая...
Древние русичи называли Иисуса "Царем славы"до предательской никоновскй реформы, лет 500=600 так!

А потом, более правдоподобно выглядит то, что Иисус пришел из Руси к Иудеям все сделать так как было на Руси! И вот в ответку Иудея и пришла на Русь...

/А потом, более правдоподобно выглядит то, что Иисус пришел из Руси к Иудеям все сделать так как было на Руси! И вот в ответку Иудея и пришла на Русь.../

Где та грань, которая миф отделяет от действительности? Тем более факты говорят, что у нас была совсем иная история, отличная от официальной версии. Египетские пирамиды и те оказались новоделом халтурщиков, которым не более 100 - 200 лет.

Как фальсифицировалась история человечества через технологию литья геополимерного бетона https://www.youtube.com/watch?v=e8kUJ_cAlrs ?