DEBKAfile: Россия и Иран готовят многоуровневый ответ на удар США по Сирии

Москва начала действовать очень быстро, чтобы активизировать свои связи с Тегераном и усилить сирийские вооруженные силы в ответ на американскую и британо-французскую ракетную атаку на Сирию в субботу, 12 апреля. Аналитики DEBKAfile сообщают, что когда российские и иранские официальные лица предупреждали о “последствиях” , “Они уже были в движении”:

1.В субботу утром, когда крылатые ракеты падали на сирийские объекты, сирийские силы и Хизбалла, поддерживаемая российскими силами, возобновили свое наступление, чтобы пересечь реку Евфрат и вырвать у США контроль над восточными сирийскими газовыми и нефтяными месторождениями Аль-Умар. Начались столкновения с поддерживаемой США сирийской демократической армией (SDF). Два дня назад ближайший советник Аятоллы Али Хаменеи, Али Акбар Веляти, указал цель, которую он озвучил на пресс-конференции в Дамаске: восток Евфрата – «очень важный район. Мы надеемся, что будут предприняты большие шаги для освобождения этой территории и изгнания оккупантов американцев».

2.В то время как в средствах массовой информации муссировали, что Москва не отвечает на нападки коалиции под руководством США, Москва спокойно готовилась противостоять США и их союзникам. Тяжелые российские стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-22М были развернуты в четверг на авиабазах в Иране, тем самым сократив время полета в Сирию и Ирак, по крайней мере, на четыре часа; а российские транспортные суда проходили через Босфорский пролив в пятницу и субботу, на виду у всех разведок, нагруженные новой военной техникой для сирийской армии.

3.Перед операцией под руководством США произошел спор между президентом Дональдом Трампом и его министром обороны Джеймсом Маттисом. Если бы это было до Маттиса, задержки бы не произошло. Задержка, произошла из-за аргументов против удара, выдвинутых министром обороны и начальниками армии США, во главе с генералом Джозефом Данфордом, председателем Объединенных начальников штабов. Они прогнозировали, что Россия и Иран не будут отвечать на ракетную атаку, выжидая, и единый одномерный удар станет катализатором полномасштабной войны США с Россией на сирийской земле. Маттис попытался поставить тормоза на операцию в субботу утром, называя это «разовым выстрелом». Но затем президент Трамп заявил в телевизионной речи: «Мы готовы поддержать этот ответ, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических веществ “.

4.Трамп вполне способен уволить Маттиса без всяких церемонией, как он разрешил госсекретарю Рексу Тиллерсону в прошлом месяце. Но это не решит его разногласия с генералами в отношении масштабов военных действий США в Сирии. Он будет рассчитывать на тесную поддержку преемника Тиллерсона, Майка Помпео и его нового советника по национальной безопасности Джона Болтона, для расширения военных действий США в Сирии и дальнейших ударов по режиму Асада.

5.В то время как администрация Трампа позаботилась о том, чтобы многонациональная атака в Сирии была четко определенной по химическим целям, русские никогда не обещали ограничить свой ответ. Они вполне могут пойти на крупный военный успех в Сирии, чтобы уничтожить последствия нападения под руководством США. Российская информационная машина уже заработала до полудня в субботу, когда генерал-полковник Сергей Рудской утверждал, что системы ПВО в Сирии сбили 71 из 103 ракет, запущенных США и союзниками в Сирии, с помощью мониторинга «российских средств противовоздушной обороны», но без прямого участия каких-либо российских ракет. Это было послание Вашингтону о том, что новая волна ракетных атак в Сирии столкнется с прямым российским участием. Российский генерал также утверждал, что первая волна принесла «только незначительный ущерб».

6.Российские оборонные чиновники также пригрозили, что Россия возобновит переговоры с Сирией и другими странами по поводу продажи современных систем ПВО С-300 для защиты от будущих ударов США.