Деградация мечты: Новороссия. ДНР-ЛНР. ОРДИЛО. Край подоночного беспредела

Павел ГУБАРЕВ

Сегодня вечером ЦИК ДНР будет объявлено о снятии моей кандидатуры с выборов Главы Республики.

Почему я в этом уверен? Потому что советники Пушилина прекрасно осведомлены о непопулярности своего «единого и безальтернативного» кандидата и опасаются за низкие результаты голосования в случае, если в избирательном бюллетене будет моя фамилия. Уверен и потому, что ЦИК полностью подконтролен Пушилину: пять членов ЦИК выбрано парламентом из числа сотрудников аппарата в Народном совете (когда он был главой НС), и пять человек Пушилиным же назначено уже в должности ВРИО Главы ДНР.

На процедуру обжалования решения ЦИК о снятии меня с выборов не надеюсь по той же причине.

Формальная причина этого решения не выдерживает никакой критики. Мы собрали 15 тысяч подписей – гораздо больше требуемого законом – именно для того, чтобы в случае недействительности некоторых подписей (они есть всегда даже при самой тщательной работе) у нас оставалось нужное количество подписей с огромным запасом. Возможна недействительность нескольких десятков подписей, но не сотен, и уж тем более не тысяч.

Жители Донецка и других городов ДНР видели наши точки сбора подписей, в течении недели у нас работало три десятка волонтеров. Мы реально собирали подписи и их собрали. А Пушилину и его техническим кандидатам Елене Шишкиной и Роману Храменкову эти подписи рисовали в администрациях и собирали среди бюджетников.

Я хочу извиниться перед гражданами ДНР, поставившими свои подписи в поддержку моего выдвижения на должность Главы ДНР.

Друзья, ваши подписи признаны поддельными. Так решил ЦИК. Решил, что ваши подписи значат меньше, чем "добровольно-принудительные" подписи за Пушилина. Что ваши подписи значат даже меньше, чем подписи сторонников Хроменкова и Шишкиной – такие же невидимые, как и сборщики этих подписей.

Снятие меня с выборов – это неуважение не только ко мне, как гражданину ДНР, который имеет конституционное право избираться и сделал для этого все необходимые законные процедуры. Это неуважение ко всем нашим гражданам, которые подписались в мою поддержку. Это неуважение к самой Республике, попрание ее основ, заложенных весной 2014 года.

Конечно, решение не допустить меня к выборам было принято уже давно (сразу после того, как я объявил о выдвижении), и мне об этом было известно. Но я продолжал бороться, полагая, что у нынешних властей ДНР осталась хоть толика достоинства и здравого смысла. Я ошибался.

Ввиду вышесказанного считаю несправедливым проведение безальтернативных выборов и навязывание единственного кандидата.

В сложившихся обстоятельствах оставляю за собой моральное право действовать так, как велит мне моя совесть и гражданская позиция. 

1 Комментарий

Спасибо, что живой.