Дешевый хайп про тунгусский метеорит которого не было

Максим РАВРЕБА

Моя гипотеза о Тунгусском метеорите, по случаю 110-летия хайпа.
Никто почему-то не сомневается, что это было. Почему?
Ведь никаких следов не нашли.
Ни метеоритного кратера. Ни кратера от воздушного взрыва.
А ведь мощность взрыва равняют Царь-Бомбе. Т.е. 50 мегатонн.
ПЛОЩАДЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАВНА г. МОСКВА.
Но никаких следов ЭПИЦЕНТРА подобного взрыва тайга не содержала.
Был вывал леса. Но он был разнонаправленным. Так не бывает, если эпицентр взрыва был один. Это мог быть простой бурелом разных лет.
Чем дальше в тайгу, тем толще тунгусы.
В ЭПИЦЕНТРЕ ЛЕС ВООБЩЕ НЕ БЫЛ ПОВАЛЕН.
Никаких следов. Ни метеорита. Ни кометы. Ни-че-го.
И у меня возник вопрос.
А С ЧЕГО ВЗЯЛИ, ЧТО ТАМ ВООБЩЕ ЧТО-ТО БЫЛО?
Вот - первоисточник. Самое первое сообщение о случившемся на речке Подкаменная Тунгуска.
"Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, по рассказам, упал огромный метеорит. Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайнейшим гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскалён. Метеорит почти весь врезался в землю - торчит лишь его верхушка".
Вот. И все! Потому что никто на Земшаре в 1908 году Тунгусского метеорита даже не заметил. Только газета Сибирская жизнь.
А ОТКУДА ТОГДА 110-ЛЕТНИЙ ХАЙП?
А мне кажется, что автором хайпа является Леонид Кулик. Дело в том, что до 1921 года никто не знал о Тунгусском метеорите. Никто. Даже сам Кулик. Поводом организовать экспедицию в район Подкаменной Тунгуски стала вот эта самая заметка в Сибирской жизни, которая попалась на глаза Кулику в 1921 году, во время совсем другой экспедиции, в другой части России. Еще раз:
Весь хайп про Тунгусский метеорит родился потому, что в 1921 году на глаза Кулику попалась ВОТ ЭТА ЗАМЕТКА от 1908 года.
Дальше вы знаете. Поиски следов метеорита ничего не дали. Доказательством служат воспоминания местных. Воспоминания о событиях ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ давности. И показания, как по мне:
ВРАНЬЕ ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА.
Кулику очень хотелось, чтобы это был гигантский метеорит. Он до самой смерти верил, что это был метеорит. Но сегодня мы знаем, что от подобных размеров метеорита
КАК МИНИМУМ ПОДНЯЛАСЬ БЫ ПЫЛЬ.
А свидетелей бы не осталось. Но Кулик верил и верой своей заразил Земшар на 110 лет. Вторая волна Тунгусского хайпа накрыла планету после вейны, с началом космической эры, когда фантазировать стали креаклы всех стран. Историю вновь открыли и пошло говно по журналам Наука и жизнь, Техника молодежи и Знание сила.
Все это наводит меня на гипотезу о том, что никакого Тунгусского метеорита, кометы, инопланетянского космического корабля
НЕ БЫЛО НИКОГДА.
Мог быть обычный метеорит, размеры которого пассажиры паровоза Сибирская жизнь раздули до СЛОНА, запустили на орбиту в 1908, а когда в 1921 их спутник вернулся, он угодил в центр мозга Леонида Кулика.
ЛЕОНИД КУЛИК. КТО ОН?
У него очень странная биография. По ней он отличник учебы, но из института отчислен. Он большевик с подпольным стажем, но при этом
В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НЕ УЧАСТВУЕТ.
История же о его героической гибели в плену у немцев, в 1942 году (в возрасте 58 лет) не выдерживает никакой критики с точки зрения достоверности.
Мне представляется, что Кулик был добрый волшебник, фантазер и чудак. Чудак, но такой, который своими чудачествами обычно потешает сановных фантазеров, которые не могут позволить себе чудачества на-людях. Благосклонен к Кулику был сановник от советской науки, Владимир Вернадский. Тоже большой фантазер. Он был Богом АН СССР. Про него сняли фильм "Депутат Балтики" с нар. арт. Республики, Борисом Черкассовым в главной роли. Основатель Академии Наук УССР и первый ее глава. Сегодня один из тех, на ком шумеры хайпуют как на великом украинце. Нафантазировал очаровательную сказку про ноосферу, которая тоже вдохновляет.
Итак, о Тунгусском метеорите мир заговорил не в 1908 году, когда как кажется только и должен был говорить, как о взрыве вулкана Кракатау.
ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ ОТКРЫЛ ЛЕОНИД КУЛИК В 1921-1927.
И вот о нем лично мир знает значительно меньше, чем о Тунгусском хайпе. А жаль. Чудаки украшают мир. Без него вы не имели бы такой вечерней сказки, как Тунгусский метеорит.