Дети больших правителей должны стать цензом для входа во власть

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Большой ошибкой всех без исключения стран мира я считаю то, что высшие государственные посты имеют право занимать бездетные люди.

И речь именно о своих, биологических детях, усыновленные-удочеренные это прекрасно, но в счёт не идёт.

Есть ценз возраста – чтобы не правил слишком юный или слишком старый, есть ценз гражданства и судимости – чтобы правил гражданин страны без слишком уж сильных правонарушений (по мелочи-то у всех найдётся). Есть ценз минимального количества голосов для выдвижения (чтобы сто тысяч идиотов не стали выдвигаться во власть).

Вот точно так же нужен и ценз на наличие детей. И непременно живущих в своей стране, не имеющих чужого гражданства.

Исключительно по той причине, что биологию не обманешь. И люди, занимающие в государстве высшие посты, должны думать не только о том, как отсидеть свой срок, заработать влияние-деньги-почести, получить сиюминутную любовь граждан. Но и о том, как их дети будут жить в этой стране через пять, десять, двадцать лет.

Мне кажется, это бы послужило куда более разумному поведению сильных мира сего. Биологию, повторю, не обманешь. Человеку с большой долей вероятности может быть наплевать на сограждан и даже на себя лично. На родных детей – да, конечно, тоже бывает. Но куда с меньшей вероятностью.

При этом я бы вообще запретил детям правителей эмиграцию, а то у нас, к примеру, что дочь Сталина, что сын Хрущёва – на печке у идеологического противника в итоге оказались. Конечно, по отношению к детям властителей это не слишком гуманно, зато гуманно по отношению к рядовым гражданам страны. А я всегда за массированно-ковровый гуманизм.

Одно грустно – при таком раскладе большинство современных европейских правителей (да и многие из наших) будут вынуждены уйти в отставку.

А может, и не грустно?
 

1 Комментарий

Чтобы власть была разумной, служащей своей стране и своему народу, нужны разумные законы, правила и кодексы поведения для лиц, входящих во власть, а чтобы принять такие законы, правила и кодексы поведения, нужна разумная власть. А если это не так, то вырваться из петли идиотизма практически невозможно.