Донбассу угрожает новая агрессия Киева

Глава Украинской грекокатолической церкви оправдал действия ВСУ в Донбассе и благословил на новые убийства.

Действия ВСУ в Донбассе оправданы, потому что украинцы ведут «справедливую оборонительную войну», заявил предстоятель Украинской грекокатолической церкви (УКГЦ) Святослав (Шевчук). Священнослужитель отметил, что в этом контексте называть солдат ВСУ убийцами нельзя.

«Когда один народ пытается поработить другие народы, то такая война по своей природе является несправедливой. Любой поступок во имя такой войны аморален», — заявил священник, объясняя различие, которое видит УКГЦ между войной оборонительной и захватнической.

Святослав отметил, что у каждого народа есть право на защиту, после чего заявил, что солдаты ВСУ «останавливают агрессора» и «сдерживают зло».

Священнослужитель уточнил, что Украина «не нападала» и «не хочет, чтобы убийство воцарилось».

Тем временем украинские неонацисты из запрещенного в России ДУК Правый Сектор обстреляли Дебальцево снарядами с листовками, в которых боевики угрожают резать жен и детей жителей ЛДНР, а также заявляют, что им не нужны люди на этой территории. Листовки были обнаружены мирными жителями вчера в городе Дебальцево. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР:

«Важно отметить, что выпущенные боеприпасы – артиллерийские. Они применялись из запрещённых Минскими договорённостями средств. Всего их было выпущено несколько единиц. Каждый из них, при падении, представлял угрозу жизни мирным жителям. Один из них попал в жилой дом и пробил кровлю. К счастью, никто не пострадал».

Материалы листовок несут откровенно угрожающий характер:
«Нам не нужны люди! Нам нужна территория! Привет от Правого Сектора! Мы скоро будем резать ваших жен и детей, а новый год вы встретите в земле или в тюрьме!», — гласит текст листовки, на которой расположен коллаж с убитыми украинскими силовиками женщинами и детьми ЛНР и ДНР в 2014 году, на фоне флага и герба Украины.

А Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что минские договоренности себя исчерпали. «Они были хороши как механизм прекращения огня. Они не работают сейчас, не работали в прошлом году, не будут работать как механизм урегулирования кризиса дальше. Как механизм замораживания конфликта — да, но это не наша цель», — сказал глава МВД. Он также отверг отдельные пункты минских соглашений. «Никаких народных милиций [на территории республик], никаких дополнительных прокуратур и свобод», — заявил он.
Украинские радикалы давно подталкивают официальный Киев к силовому решению конфликта. Так, депутат Верховной Рады, основатель полка Нацгвардии «Азов» и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий требует для захвата Донбасса применить боевую авиацию. По его словам, Киеву следует решиться на наступление в регионе.

«Да, там есть достаточно мощная группировка. Какая? Три, пять, семь тысяч человек — не более того. Это под силу украинской армии», — считает Билецкий.

В свою очередь, другой депутат Дмитрий Ярош называет конкретный день, когда Киев сможет вернуть под свой контроль Донбасс. По его словам, это произойдет 20 апреля 2018 года.

О возможном возобновлении боевых действий говорит и спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер. По его словам, надежды на мир на востоке страны крайне неустойчивы: «Я бы сказал, вероятность [возобновления боевых действий] — не менее 80 процентов. Есть шанс, что ничего не будет, но наиболее вероятный сценарий — что все продолжится».

Ситуация на востоке Украины является угрозой всему западному миру и сигналом для других стран. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Ситуация на востоке Украины – это угроза всему западному миру, поэтому противостояние информационным вызов не лозунгами, а действиями является эффективным и результативным. Мы должны совместно противостоять информационным вызовам», – подчеркнул министр во время встречи с президентом Всемирного конгресса украинцев Евгением Чолием в Киеве в среду, 29 ноября.

По мнению главы Минобороны, конфликт в Украине является сигналом для других стран, как может развиваться ситуация. В свою очередь Чолий заверил в продолжении поддержки и помощи Украине.

«Можете надеяться на нашу мощную поддержку. Мир должен понимать, что это не чисто украинско-российский конфликт, а мировая угроза. Если Украина защитит свои границы, то она обеспечит этим стабильность в регионе», – отметил он.

Есть и такое мнение: Украине следует вести диалог с Россией и главами Донецкой и Луганской народных республик для того, чтобы закончить войну в Донбассе. Это является единственным способом, заявил генерал-лейтенант запаса, председатель Наблюдательного совета Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Дмитрий Уманец.

«Безусловно, войну можно было бы закончить раньше. На мой взгляд, войну могли закончить Путин и Порошенко», — сказал он, отвечая на вопрос, зависит ли окончание войны от конкретных персоналий и кто мог бы остановить войну. Он указал на то, что поддержки от мирового сообщества ждать не стоит, это показали четыре года войны.

А вот Министр внутренних дел Арсен Аваков, которого по праву считают одним из самых агрессивных политиков на Украине, написал очень откровенный по своей кровожадности пост в Фейсбуке. Он изложил свое видение урегулирования кризиса в Донбассе — четко, по пунктам.

Во-первых, Минские соглашения — это был компромисс со стороны Киева ради перемирия. Выполнять их Украина не собирается и не собиралась никогда.

Во-вторых, миротворческая миссия с участием международных сил и украинских пограничников должны обеспечить полный контроль над украино-российской границей.

В-третьих, никакой амнистии, как он выразился, «для лиц, на руках которых кровь». То есть, по сути, ни для кого из жителей Донбасса, ибо почти все они принимали участие в защите своей земли от укронацистов и регулярной армии в гражданской войне, развязанной победителями Майдана в апреле 2014 года.

Вдохновляющее для Украины мнение в беседе с украинскими журналистами озвучил бывший российский, а ныне проукраинский журналист Пионтковский. Мнение, которое, к сожалению, крыть нечем.

Москва проиграла войну в Украине и мечтает обменять Донбасс - Андрей Пионтковский.

- Не собирается ли Путин начать новую военную эскалацию в Украине?

- Нет. Потому что он прекрасно понимает, что за ней последует. Наоборот, все дипломатические шаги последнего времени свидетельствуют о том, что он отчаянно ищет какое-то соглашение с Западом, хочет продать Западу какие-то конструктивные якобы шаги для того, чтобы не вводились в действие санкции, которые предусмотрены Конгрессом.

- Вы считаете, что Путин всего лишь пугает Запад, а, на самом деле, ничего серьезного за этим не стоит?

- Серьезный сценарий был весной и летом 2014 года, когда в Москве реально думали об аннексии 10-12 украинских областей. Но эта война уже проиграна Москвой, и там прекрасно все понимают. В Кремле мечтают о том, чтобы как-то договориться с Западом - с Донбасса они уползут, но Крым останется. Вот если бы сегодня Украина и Запад предложили это Москве, то они с удовольствием приняли бы.

Владимир Арьев, народный депутат от фракции БПП в предвкушении лёгкой победы:

«Конфликт на Донбассе близится к концу, Путин и Россия на грани капитуляции: Волкер анонсировал введение миротворцев ООН в зону конфликта и сделал заявление о предоставлении Украине летального оружия.

Самое главное от Курта Волкера:

- возможно что до конца года будет резолюция СБ ООН по миротворческой миссии на Донбассе. Тезисы он готовит;

- голубые каски должны контролировать всю территорию, в т.ч границу (Россия пока хочет только на линии разграничения - это моя ремарка) и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники;

- РФ очень не нравится закон о реинтеграции Донбасса, где она названа агрессором;

- Украина - единственная сторона из всех, которая показывает стремление к выполнению Минских соглашений. Как бы кто к ним не относился (к минским договоренностям, - ред.), это пока единственный процесс, который признает РФ, и который дает возможность избежать эскалации;

- впечатление, что Путин изменил подход с чисто военного и теперь стремится получить дружеское ему руководство Украины (вместо действующего);

- Обама был неправ в вопросе предоставлении Украине летальной оружия и перечислил минимум три фактора, которые свидетельствуют о том, что предоставить оружие нельзя. Однако, это политический вопрос, а он - дипломат. Собственно, пока так. Вижу, человек заряжен на результат. Разговор был очень интересный.»

Виталий Портников, украинский публицист и журналист:

«Позволить себе конфронтацию еще на несколько лет Россия не может просто физически. Телефонный разговор федерального канцлера Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным может войти в историю дипломатии как начало «мягкой капитуляции» Кремля на Донбассе. Похоже, Путин начал нащупывать формулу, которая позволит ему сохранить лицо — и вместе с тем снять с себя бремя содержания оккупированных территорий, а заодно и «донбасской части» санкций. Траекторию действий Путина легко проследить. Еще недавно сама идея о размещении миротворческих сил ООН на оккупированной территории воспринималась в Кремле как явное нарушение Минских соглашений. Но предложение о размещении этих сил в зоне конфликта было внесено именно Российской Федерацией. При этом еще недавно и Путин, и другие российские руководители утверждали, что миротворцы могут находиться исключительно на самой линии разграничения — а предложения о их присутствии на украинско-российской границе опять-таки называлось нарушением Минских соглашений.

Вчера сделан следующий шаг. Путин говорит о возможности присутствия миротворцев в других местах инспекций миссии ОБСЕ, «дополнить функции упомянутой миссии ООН». Завтра окажется, что если ОБСЕ регулярно инспектирует границу между Россией и Украиной, то там нужно разместить миротворцев ООН — и никакого нарушения Минских соглашений ни Путин, ни Лавров в этом не усмотрят. Потому что им больше не интересны Минские соглашения. Им нужно убраться — и поскорее. На это есть несколько причин.

Основная — Путин хочет, чтобы к проведению президентских выборов он мог презентовать себя россиянам не в качестве изгоя, отягощенного санкциями, а в качестве политика, вернувшего России место на мировой арене и добившегося отмены санкций. Но при этом, конечно, российский избиратель Путина не должен заподозрить, что Россия капитулировала на Донбассе — нет, она установила там мир, защитила «русскоязычных», там теперь силы ООН, ну а если жители региона сами хотят жить в Украине, то их можно понять — им же нужны социальные гарантии, пенсии, зарплаты, восстановление региона…

Другая причина — путинские надежды на примирение с США после избрания Трампа оказались тщетными. Позволить себе конфронтацию еще на несколько лет Россия не может просто физически. Это, конечно, условная — и отнюдь не линейная схема. Как это обычно бывает у Путина, он еще будет маневрировать, обманывать, пытаться тянуть время. Но тенденция вырисовывается и другой она вряд ли будет. Одновременно Россия будет добиваться внутренней дестабилизации в Украине — но это, как говорится, уже другая история.»

Если уже даже враги не надеются на ответные действия «агрессора», значит, шансов у Донбасса на реакцию России на предстоящий разгром и последующие чистки с концлагерями, практически нет.
 

1 Комментарий

Когда кремлёвских пидарив западныя боссы держат за яйки, то краще свою игру не вести, бо себе дороже. Но кремлёвския дебилы в кокаиновом угаре полагали шо их попользуют и потом на них условно говоря женяться. А тута такой облом.
То шо зараз происходит з кремлёвськими пидарами, цэ видно було 3 рика назад. Бо чим бы пидорасы не заморачивались усё у них выходит, а можа даже и входит через задницу.