Донецкая Республика. Сто лет одиночества

12 февраля Донбасс празднует столетие Донецко-Криворожской Советской Республики, но праздник этот не весел, сейчас это не торжество, а, скорее, приснопамятная дата, потому что этих ста лет как будто не было. Вновь Донбасс сражается, вновь переживает разруху и блокаду, вновь ему угрожают «миротворцы» — интервенты, вновь мертворожденный проект «Украина» готовит для него фильтрацию и жаждет крови непокорных. А Россия, которая одна могла бы ему сейчас помочь, перестала отличать «своих» от «чужих», заблудившись в сумерках нейтральности и безмятежно балансируя на краю бездны.

Историческая предшественница современных ЛДНР была создана 30 января ст.ст. (12 февраля н.ст.) 1918 года на IV Областном съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, который проходил в Харькове. Дебаты по вопросу «О выделении Донецкого Бассейна» были очень бурными. Против создания Республики выступил гость съезда – глава ЦИК советской Украины Н. Скрыпник. Он назвал присутствующих сепаратистами (не правда ли, знакомое слово?), на что получил резкую отповедь лидера большевистского обкома товарища Артема (Ф. А. Сергеева): «Мы не разбиваем ни единой федеративной республики, не покушаемся на национальные интересы Украины, мы не собираемся вести особенную таможенную политику. Сепаратисты не мы, а вы. Почему вы стремитесь к Киеву? Потому что Советская республика не по национальному признаку для вас более крепкий орех, чем национальная!»

Скрыпник все-таки предпринял на съезде попытку вернуть ДКР в состав Украины на следующих условиях: «Донецкий бассейн и Криворожский район составляют автономную область южно-русской Украинской Республики, как части Всероссийской Федерации Советских Республик». Однако, не получив поддержки, он снял свое предложение с голосования, и решение о провозглашении ДКСР было принято. В Исполком Республики избрали 11 человек, председателем Совнаркома Республики стал товарищ Артем. Сам принцип создания ДКСР базировался не на национальной основе, а на приверженности идеям социализма. Бахмутский и Юзовский местные Советы, а также Екатеринославский районный совет поддержали создание ДКСР, в то время как Екатеринославский горсовет выступил против.

 

Центральное Советское правительство отнеслось к созданию республики неоднозначно. Однако нарком ДКСР Б. Магидов в своих мемуарах написал о том, что В. И. Ленин поддержал создание Республики: «Ленин отнесся весьма сочувственно к этой идее, считая ее необходимой по двум причинам: во-первых, по международным соображениям, а во-вторых, по соображениям чисто внутреннего характера».

Границы Республики были обозначены в обращении СНК ДКСР от 6 апреля 1918 года. В ее состав вошли территории современных Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской, а также частично Харьковской, Сумской, Херсонской, Николаевский и Ростовской областей. Первой столицей республики стал Харьков, позже – Луганск.

В Республике были проведены территориальная и судебная реформы, введены налоги для крупного бизнеса, обучение и курсы ликбеза стали бесплатными для детей из бедных семей. Была подготовлена программа по созданию детских оздоровительных лагерей. Крупная промышленность, а также шахты и рудники были национализированы.

Красноречива и удивительна судьба достойного сына великого создателя ДКСР, Артема Федоровича Сергеева. После гибели отца Артем, которому тогда исполнилось три месяца, рос и воспитывался в семье И.В. Сталина, считаясь его приемным сыном, был близким другом Василия Сталина.

После окончания 2-й Московской специальной Артиллерийской школы, начал службу в Красной Армии. Был рядовым, младшим командиром (сержантом), старшиной. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище и окончил его перед Великой Отечественной войной лейтенантом. Впервые участвовал в боевых действиях 26 июня 1941 года в качестве командира взвода 152-миллиметровых гаубиц «М-10». Летом того же года попал в немецкий плен, откуда ему удалось бежать. После этого находился в партизанском отряде. После перехода линии фронта был направлен в действующую армию. Участник героической обороны Сталинграда и битвы за Днепр. В общей сложности имел 24 ранения, в том числе два тяжелых. Войну закончил командиром артиллерийской бригады в звании подполковника и кавалером семи орденов и шести медалей. Был женат на дочери Генерального секретаря Испанской компартии Долорес Ибаррури, (той самой, которая сказала знаменитые на весь мир слова «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»), Амайе Руис-Ибаррури.

В настоящее время их дочь Лола Руис Сергеева живет в Иcпании. Вот что она говорит о создателе ДКСР, товарище Артеме: «Личность моего деда окутана легендами. И то, что известно о нем, погружает в глубокое недоумение. Более того, есть книги о его наследии, его статьи и речи. Артем было его боевым именем. Читая его записи, которые сохранила бабушка, удивляешься, что те проблемы, которые он поднимал в 1918 году, актуальны и сейчас, спустя сто лет… Не разрешилось абсолютно ничего. Он говорил, что районы угольных месторождений и Донбасс были заселены людьми, тесно связанными с рудной промышленностью. У них не было ничего общего с киевской Украиной».

«Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие — как часовые», спел В.С. Высоцкий на все времена и для всех поколений. Таким часовым для Донецкой Народной Республики – правопреемницы и наследницы неумирающих великих идей, стал революционер товарищ Артем, многими не понятый и не принятый, опередивший свое время, но и сейчас не оставляющий жителей Донбасса в беде, вдохновляя на борьбу с неонацистской нечистью и всякой несправедливостью по отношению к людям труда. И пусть не в этот раз, но когда-нибудь его дело обязательно восторжествует, потому что сила Донбасса – в его правде, и как бы не бесновались враги и не старались лицемерные друзья, на колени его еще никто не ставил и никому поставить не дано.