Достигнет ли Майкл 5-й категории силы и Флориде с Джорджией и Алабамой "фсе"?

На протяжении всей прошедшей недели весь интернет США напряженно следил за приближением к Флориде урагана Майкл, находящегося сейчас в Мексиканском заливе:

Майкл долгое время был ураганом второй категории со средней скоростью ветра порядка 160 км/час, однако в ночь со вторника на среду, 10 октября, Национальный центр США по слежению за ураганами (National Hurricane Center, NHC) присвоил ему третью категорию , поскольку скорость ветра достигла 193 км / ч.

 А буквально час назад Национальный центр США по слежению за ураганами сообщает, что Майкл почти достиг четвертой категории силы:

Национальный центр США по слежению за ураганами даёт некоторые прогнозы на ближайшие дни.

а) направление движения Майкла

б) районы, находящиеся под угрозой:

в) высота штормовой волны по районам:

В штатах Алабама, Флорида и Джорджия губернаторы объявили режим чрезвычайного положения (92 округа Джорджии, 35 округов во Флориде, Алабама находится в режиме чрезвычайного положения полностью).

Предполагается, что в соседних штатах, где чрезвычайное объявление не объявлено, так же будут осадки до 30 см, в том числе ливни в Северной Каролине, которая до сих пор не может справится с избытком воды, принесенным ураганом Флоренс.

В районах, находящихся прямо по движению Майкла, объявлена эвакуация, которая проходит под официальным лозунгом “эвакуируйся или умри”. Для борьбы с ураганом и ликвидации его первых последствия привлечены до 10 000 военных и Национальная гвардия.

На данный момент Майкл находится на расстоянии порядка 200 километров от Панама-Сити, штат Флорида и в сети уже появляются первые каналы с прямой трансляцией скорого обрушения урагана на побережье.

Национальный центр США по слежению за ураганами занимается ураганами уже много лет и, если кто-то и знает об ураганах всё – то только люди, работающие в этой организации. Однако скачок Майкла со второй сразу к почти что четвертой категории удивил даже этих просветленных специалистов, такого не ожидал никто. Поэтому не исключено, что подойдя к побережья вплотную ураган достигнет и максимальной, то есть пятой категории силы. Для трёх, как минимум штатов это будет воистину катастрофой.

ОБНОВЛЕНИЕ № 1

По состоянию на 12 часов московского времени скорость ветра Майкла достигла 140 миль в час, что составляет порядка 225 км/ч, так что до 5-й категории (250 км/ч) осталось немного.

При этом, как сообщают “охотники за ураганами”, следящие за данными спутников в реальном времени, у Майкла исчез так называемый “глаз” – область прояснения и относительно тихой погоды в центре циклона. Это является типичным признаком начала резкого усиления скорости ветра и силы урагана. 

По состоянию на 15 часов московского времени скорость ветра Майкла достигла 145 миль в час, что составляет порядка 235 км/ч. Причем, в пересчете скорости ветра исходя из текущего атмосферного давления (931.7 mbar) – 235 км/ч это успокаивающая цифра для публики, скорость ветра должна быть немного побольше...:)