Дрова для Латвии

andrey_davydov

Источник: http://andrey-davydov.livejournal.com/1442967.html

«Латвии следует думать о внешних рынках, чтобы обеспечить жизнеспособность собственной экономики, и одним из таких является российский», считает бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. Его слова из интервью латвийской газете Neatkarīgā Rīta Avīze приводит латвийский портал Ves.lv.

«Нам, так же как Дании и Нидерландам, надо зарабатывать деньги за границей — с двумя миллионами жителей нельзя поддерживать жизнеспособную экономику — объем внутреннего рынка недостаточен, чтобы прокормить всех жителей страны. Нам всегда надо будет думать о внешних рынках. А Россия — это сундук с деньгами. Там можно заработать», — заявил Айгар Калвитис.

Кроме того, по мнению бывшего премьер-министра, Латвии следует очень осторожно подходить к выбору источников энергии и не спешить отказываться от российского газа, иначе страну придется «отапливать дровами».

«Где вообще альтернатива? Отапливать Латвию дровами? Или покупать сжиженный газ по цене на 30-40 % дороже? Если мы к этому готовы, можем сказать: пока, Россия, мы теперь везем арабский газ! И тогда, если, не дай бог, какой-то корабль из-за льда зимой опоздает, мы останемся вообще без тепла», — сказал Айгар Калвитис.

«Надежной альтернативой российскому газу могла бы стать только атомная энергетика, но после того, как Литва отказалась строить совместную с Эстонией и Латвией АЭС, все планы энергетической независимости рухнули».

Ну вот, очередное прозрение в отставке! Интересно, почему они обо всем этом — элементарном — не думают, когда сидят в своих правительственных креслах?!