Двуличная позиция США по вопросу о судьбе Голанских высот изобличает ложную принципиальность Вашингтона в отношении Крыма

В спорном с точки зрения международного права заявлении, США сообщили о своем намерении официально признать Голанские высоты частью территории Израиля. Если Соединенные Штаты сделают это, они навсегда утратят моральное право наказывать Россию санкциями за якобы имевшую место «аннексию Крыма».

В ежегодном отчете Государственного департамента США, в разделе, посвященном Голанским высотам, эти спорные территории названы «контролируемыми Израилем», а не «оккупированными Израилем». Это изменение в формулировке противоречит резолюциям Организации объединенных Наций и международным нормам, в которых термин «оккупированные Израилем» используется для обозначения земель, аннексированных Израилем после Шестидневной войны 1967 года.
Израиль оккупирует западную часть Голан с 1967 года в качестве трофея той войны. В 1981 году Тель-Авив официально аннексировал сирийскую территорию. Однако, в том же году Совет Безопасности ООН, включая и США, единодушно осудил аннексию как незаконную. Резолюция обязывает Израиль вернуть эти земли Сирии, которая имеет исторические претензии на все Голаны. Этот район площадью 1800 квадратных километров является стратегически важной возвышенностью с видом на северную часть Иорданской долины.
Если Вашингтон подтвердит свое заявление об официальном признании Голанских высот частью Израиля, такое развитие событий будет означать вопиющее нарушение международного права. Более того, это полностью лишит Вашингтон права придерживаться «принципиальной позиции» в отношении вопроса о Крыме, который с 2014 года добровольно присоединился к России.
Еще совсем недавно, в прошлом месяце, госсекретарь США Майк Помпео вновь повторил обвинения России в «аннексии» Крыма. Помпео настаивал на том, что санкции против Москвы будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия «не вернет Крым Украине».
«Мир не забыл циничную ложь, которую Россия использовала для оправдания своей агрессии и маскировки попыток аннексии украинской территории, – сказал он. – Соединенные Штаты будут применять соответствующие санкции против России до тех пор, пока российское правительство не вернет контроль над Крымом Украине».
В прошлом году Госдепартамент США выпустил так называемую «Крымскую декларацию», в которой было заявлено, что «Россия подрывает основы международного принципа, разделяемого всеми демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны».
Утверждения Соединенных Штатов и Европейского Союза по поводу «незаконной аннексии» Крыма Россией являются основанием для введения экономических санкций против Москвы, которые действуют уже пять лет. Эти санкции способствовали обострению напряженности в отношениях с Россией и наращиванию сил НАТО вдоль западной границы Российской Федерации.
Однако, эти утверждения являются весьма спорными. Народ Крыма проголосовал на законном референдуме в марте 2014 года за то, чтобы отделиться от Украины и воссоединиться с Россией. Этот референдум последовал за незаконным государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года, совершенным при поддержке США и Европы, против законно избранного президента Украины Виктора Януковича. Исторически Крым связан с Россией общим многовековым наследием. Его прежнее вхождение в состав Украины было, можно сказать, аномалией холодной войны и последующего распада Советского Союза.
В любом случае, для сравнения между Голанскими высотами и Крымом едва ли существует какое-нибудь основание, за исключением недавнего лицемерного заявления Вашингтона. В то время как Крым и его народ исторически являются частью России, Голанские высоты, без сомнения, являются суверенной частью Сирии, которая была насильственно аннексирована в результате израильской военной оккупации.
Незаконность израильской оккупации Голан подтверждена международно-правовыми документами, такими как Резолюция № 497 Совета Безопасности ООН. В отношении Крыма такого международного мандата не существует. Обвинения России в «аннексии» являются результатом сомнительного внешнеполитического курса Вашингтона и его европейских союзников.
Недавний шаг Вашингтона в направлении признания Голан частью Израиля – вопреки международному праву – связан с рядом других событий. Так, на прошлой неделе сенатор США Линдси Грэм совершил поездку по оккупированным Израилем Голанским высотам в сопровождении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, причем они демонстративно передвигались на военном вертолете Армии обороны Израиля. Грэм сказал после завершения своего тура, что он порекомендовал бы администрации Трампа официально признать суверенитет Израиля над этими территориями.
В настоящее время через Сенат США и Палату представителей проходит законодательный акт, направленный на то, чтобы объявить все Голанские высоты территорией Израиля. Резкий сдвиг вашингтонской политики в произраильском направлении при администрации Трампа согласуется с заявлением Белого дома в конце 2017 года о признании Иерусалима столицей Израиля. Этот шаг президента Трампа является нарушением международного консенсуса и резолюции ООН, согласно которым Иерусалим должен был стать общей столицей для Израиля и будущего палестинского государства по итогам (так и не начавшихся) мирных переговоров.
Почему заявление Вашингтона по поводу Голанских высот поступило именно сейчас, остается неясным. Его можно рассматривать как политический импульс от администрации Трампа в подарок Нетаньяху, которому в следующем месяце предстоят выборы.
Ранее высказывались предположения, что Трамп делает ставку на американскую нефтяную компанию Genie Oil, которая связана с администрацией через инвестиции семьи его зятя Джареда Кушнера. Эта компания из Нью-Джерси имеет дочернюю компанию в Израиле, связана с правительством Нетаньяху и давно строит планы по разработке богатых запасов нефти, открытых на Голанах.
Решение о Голанах может быть также возмездием президенту Сирии Башару аль-Асаду за историческое поражение Америки в скрытой войне за смену режима. На протяжении почти восьми лет этой войны Израиль также поддерживал джиадистское ополчение, которое действовало на Голанах против сирийской армии. После крушения планов смены режима в Сирии, благодаря решительной военной поддержке со стороны России, Ирана и Хезболлы, возможно, Вашингтон нанес ответный удар, поддержав претензии Израиля на Голанские высоты.
Однако, каковы бы ни были объяснения, инициатива Вашингтона по легализации аннексии Голан Израилем является грубым нарушением международного права. При этом Соединенные Штаты фактически официально покровительствуют военным преступлениям и отчуждению суверенной территории Сирии. Или, как было сказано в Крымской декларации, «насильственному изменению границ другой страны». Это никак не соответствует «фундаментальному принципу», к которому Вашингтон постоянно взывает, говоря об агрессии России.
Как уже было сказано, Крым и Голанские высоты – совершенно разные случаи территориального спора. Тем не менее, двуличность Вашингтона по поводу Голан делает его позицию по Крыму юридически ничтожной. Если европейцы смиренно согласятся с действиями США в отношении Голан, они также должны закрыть рты, прекратить читать нравоучения России и отменить свои санкции по поводу Крыма.

4 Комментария

Как референдум 2014 года в Крыму мог быть законным, если в Украине нет такого закона и состоялся он после захвата крымского парламента вооруженными людьми, читай террористами, которые в последствии оказались РОССИЙСКИМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ, т.е. совершили акт агрессии против суверенного государства Украина в отдельно взятом регионе.

Шалом!

https://www.youtube.com/watch?v=vIGtxGXtMq4
+ дата и комментарии
(и про маникюр не забыла ж!, светлая голова)

…на что Троцкий, вспылив, ответил: "Это еще [что!]. Когда [выдуманный] Тит брал [мнимый нами же] Иерусалим, еврейские матери ели своих детей. Вот когда я заставлю ваших матерей [внатуре уж, как наших, человеческих] есть своих детей, тогда вы можете ко мне прийти и сказать: "[Вы, наш эта… – гений!]".
https://and-ekb.livejournal.com/19764998.html

А ещё одно "изобличение ложной принципиальности" в головах нелюдей – "Вашингтона", это действительно очень тонкое наблюдение. Круто! Весьма разумно. Ну да ладно, главное ж, что – Крышна, пардон, Крым наш! Ей-богу.

Примечание. 1. "Иерусалим" (ИероШалом – Священный Мир), – как раз же и есть, как Город [мозг], Горы ["серой материи"] и вся земля [Небесное тело, с бесами], принадлежащее [внутреннему своему содержанию] иудейскому Богу йЯа-хве. Ну, это так, кабалистически/эзотерически, если чо. Не, да и внатуре ж так – Мир ж кругом! Ай, ни чё вы не понимаете.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иерусалим (см. этимология)

2. нелюдей – это опечатка (нет же такого слова!), правильно – "не людей" (города Вашингтона, а вообще).

камунист, ниже перечислены международные документы, в которых прописано право на самоопределение:
Устав ООН
Статья 1. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.
Пакты о правах 1966 года[2]
Статья 1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие
Далее перечислены документы прецедентного права:
Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года
все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие
Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций 1970 года
Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение
Замечания общего характера № 12, принятые Комитетом по правам человека:
Статья 1. В соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций статья 1 Международного пакта о гражданских и политических правах признаёт, что все народы имеют право на самоопределение. Право на самоопределение имеет особое значение, поскольку его реализация является важнейшим условием для эффективной гарантии и соблюдения прав человека отдельных лиц, а также для расширения и укрепления этих прав. Именно по этой причине государства закрепили право на самоопределение в качестве одного из положений позитивного права в обоих пактах и поместили это положение в виде статьи 1 отдельно и перед всеми другими правами в обоих пактах.
А теперь о прецедентах. В 1990—1991 гг. союзные и автономные республики принимали декларации о независимости или суверенитете, вопреки их несоответствию Конституции СССР. Проанализируем этот процесс на примере Украины. 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая провозгласила «государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти Республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях»: «Украинская ССР как суверенное национальное государство развивается в существующих границах на основе осуществления украинской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение» — статья 1 (см.выше).
Конституцию СССР нарушал и принятый 24 августа 1991 года «Акт провозглашения независимости Украины» Верховным Советом УССР. Независимость Украины и создание самостоятельного государства провозглашалось в нём на основе «права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами», Декларацией о независимости вследствие «смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года». Ничего не напоминает? Ответ на твой вопрос в истории самой Украины. Если действия по присоединению Крыма считать незаконными, то такими же незаконными следует признать вопрос по объявлению Украиной своей независимости.

Уже давно не удивляюсь тому, что вы совершенно не умеете пользоваться Законами.
Кто такой "НАРОД КРЫМА", который имеет право на самоопределение? Русские? Так у русских есть свое государство и единственным вариантом для самоопределения русских - чемодан, вокзал и нахрен с пляжа(это же относится и к "народу Донбасса"). Допустим, что это 97%(проголосовавших за самоопределение) коренного населения Крыма - Крымские татары... Совершенно непонятно почему они, едва создав свое государство, сразу оказались в составе другого государства. Где же тут самоопределение и независимость?
Теперь о прецедентах - на 1990-91гг. у украинцев не было собственного государства. Стало быть это четко подпадает под действие указанного вами международного документа. Опять же не забываем, что РСФСР объявила о государственном суверенитете на МЕСЯЦ РАНЬШЕ чем УССР - 12 июня 1990г.
И в финале - после декабря 1991 года все государства, возникшие на постсоветском пространстве, признают НЕРУШИМОСТЬ ГРАНИЦ в пределах границ союзных республик на этот период, т.е. границы Украины четко зафиксированы, независимо от наличия пограничных столбов. Любые изменения границ после 1992 года возможны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании ДВУХСТОРОННИХ соглашений между заинтересованными сторонами. Ну что же, предъявите соглашение 2014 года, подписанное Президентом Украины - януковичем и Премьер министром Украины - азировым. Вы же только их признаете легитимными, ну так в чем проблема - они же оба у вас? А-а-а, Украина - Парламентская республика и потому подобные соглашения могут быть подписаны исключительно по результатам голосования Парламента Украины, а без этого, подписи вышеназванных упырей не стоят потраченных на них чернил и бумаги.

На будущее - тщательней готовьте материал, иначе юрист, которому вы их предоставите, сломает себе мозг еще на этапе составления преамбулы.