Единая коррупционная рента как основа устойчивости команды Порошенко

Александр Поляруш

Результаты голосования по новому составу Кабинета министров Украины, как я уже писал ранее, это фиксация доминирования ценностный ориентиров нашего гаранта и выстроенной им политической системы, которые заключаются исключительно в монополизации власти и ее конвертации в активы. Почему, спросите Вы? Да, потому, что нынешняя провластная команда, это продолжение порожденной командой Кучмы монстра в лице олигархата.

Так, не понимая разницу между социализмом и капитализмом, систему красных директоров, которые были лишь управляющими на предприятиях, Кучма возвел в ранг собственников, которые, повзрослев, начали не просто влиять на политические процессы (как это делается в ЕС), но, фактически, управлять ими. Но олигархат – это неестественное образование, вследствие чего мы уже который год находимся в конфликте интересов мелких и средних буржуа и олигархократией, поскольку, буржуазное общество требует либеральную свободу, а олигархи – монополию и концентрацию всей полноты власти и управления экономикой. Помните, социальный средний класс был авангардом первой «помаранчевой» революцию 2004, в то время, как в 2013 была попытка буржуазной революции против олигархов. Однако, на сегодня в Украине безоговорочно победил олигархический уклад, в то время, как логика подсказывала, что мелкая буржуазия на волне солидарности должна была смести олигархов как явление. Данные обстоятельства привели к тому, что вместо финансовой ренты (вспоминаете Маркса, который писал, что в основе классического капитализма, т.е. капиталистического способа производства, лежит финансовая рента) верхушка нынешней украинской политической элиты стала «заточена» на получение коррупционной ренты, таким образом, подписав пригаров и себе, и всему украинскому обществу. Т.е. корову (экономику Украины) начали нещадно убивать.

К слову, предыдущая власть прекрасно осознавала, сколько денег можно вынимать из экономики, чтобы она была способна к самовосстановлению. Это была достаточно грамотная команда, которая не убивала «животное», которое кормит. Старая команда, в частности, группа Клюева, вынимая деньги из бюджета, вкладывала их в Украину в виде инвестиций и создания предприятий (подшипниковый завод, производство кристаллов, солнечных батарей, ветрогенераторов и т.п.). И в этом смысле для общества была сформирована некая перспектива (возможно, не такая, как нам рисовалась по образу Европы, но позволяющая уверенно смотреть в будущее).

Сегодня же наши же политические деятели убивают экономику Украины по полной. Мешают всему этому лишь американцы и европейцы, которые периодически подкармливают эту «корову», таким образом, мешают нашей стране спасаться. В историческом смысле, то, что нам дают деньги, это преступление. Этого нельзя делать, поскольку, таким образом, наши западные партнеры поддерживают нынешнюю систему, основанную на коррупционной ренте. Если бы денег не давали, Порошенко пришлось бы проводить реальные реформы и преобразования, чтобы выживать и оздоровляться. Иными словами, ситуация должна была бы сама вызреть и перейти в новую фазу оздоровления. Однако, внешняя подпитка окончательно сформировала нынешнею систему, во главе которой находится Порошенко, а под ним весь репрессивный механизм (силовой блок, фискальная служба и пр.). Сегодня ГПУ и суд доказали и себе, и обществу, что система, выстроенная Порошенко, укрепилась. Она уже начала работать очень жестко и беспощадно, в первую очередь, по отношению к украинскому обществу и «чужим» (конкурентам Петра Алексеевича).

Таким образом, сегодня единственным источником обогащения в Украине остается единая коррупционная рента. Как следствие, начался активный процесс борьбы за доступ к коррупционной ренте. А коррупционная система живет только на поборах. Уже с конца т.г. с депозитов будут брать налог в размере 19.5%, с пенсий уже берут, а Украина медленно превращается в страну с самыми большими поборами. Такой подход задушит всех. Как следствие, мы уже видим сумасшедшее бегство капиталов из страны, равно, как и наиболее ценного для любого государства ресурса - людского. Так, какой это путь, спросите Вы? Ответ очевиден. Весь нынешний путь Украины, маршрут которого прокладывают наши политики, это путь в никуда! И если у наших правителей еще есть шанс беспрепятственно покинуть эту территорию и, через пару лет, за рюмкой коньяку где-нибудь в теплых краях вспоминать о том, как не до конца удалось отжать то или иное предприятие, то нам с Вами, уважаемые друзья, здесь жить, работать, воспитывать детей и строить каркас нашего социального будущего. Вот и думайте а, главное, предлагайте, что же делать дальше….