Эх, хорошо в России жить! Кому нужно вранье про не говорившего это негра?

Douglas

Недавно на просторах Интернета появилась очередная пламенно-патриотическая статья под пафосным названием: ""Эти русские просто смеются над нами!" Афроамериканец о поездке в Россию".

Речь там о чернокожем, который со страхом ехал в Россию, но убедился, что русские – самые добрые, ничего не боятся и санкции на них не действуют. Что колбаса и сыр у нас такие, каких нет в Америке. И теперь этот восхищенный Россией афроамериканец будет приезжать к нам снова и снова.

Статья эта собрала кучу похвальный выкриков, визгов и прочих звуков, издаваемых возбуждёнными патриотами. Я прочел ее в блоге некоего Архимеда – и читать было довольно противно.

Во-первых, она написана неграмотным человеком, с кучей орфографических и синтаксических ошибок, что сразу обесценивает любую информацию. Неграмотным нет веры.

Во-вторых – там масса вранья. И колбаса, и сыр, и множество других продуктов в Америке, конечно, есть. Стоят они в среднем куда дешевле наших, не уступая качеством и вкусом. Говорю это как человек, который в Америке жил и работал.

В-третьих, эта статья старательно обходит всякую конкретику: полное имя загадочного афроамериканца, название компании, где он работает, город или хотя бы штат, где живет, город в России, где он был… Все это достаточно подозрительно, не правда ли?

Проще говоря, этот патриотический лубок сляпан так, чтобы опровергнуть его фактуру было максимально трудно.

На языке журналистов это называется "джинса" – т.е. проплаченная реклама. Но тут – реклама не прокладок, зубных щёток или пылесосов, а режима. Российской власти.

Но то, что эта статейка насквозь лжива, я докажу не путём опровержения текста, а совсем другим – что, надеюсь, научит некоторых читателей, как отличать правду от вранья. И как осторожно надо подходить к печатному слову в наши не самые честные времена.

Попробуем доискаться до первоисточника указанного текста – откуда он пошёл гулять по Интернету и морочить мозги доверчивых россиян. Перепечатавший его Архимед ссылается на сайт "МирТесен", где эта статья была опубликована пользователем под именем Елена. Она тоже не автор, а лишь копипастер.

Тогда кликнем на указанный ей "источник" – и попадем на блог Дзен в Яндексе по имени "ПолитЭксперт", который, похоже, и есть исток этой статьи без подписи.

Да, любой вчерашний троечник, сегодня зарабатывающий патриотизмом на пиво или колготки, может назвать себя и экспертом, и профессором, и даже самим Господом Богом.

Но во что подрывает к нему всякое доверия. Во-первых, задать вопросы этому "эксперту" вы не сможете. Этой опции блог не содержит, предлагая лишь делиться прочитанным в соцсетях. А во-вторых, этот "эксперт" совсем не "эксперт"! Ибо если в попытке выйти на автора кликнуть на линк, спрятанный в имени "ПолитЭксперта", откроется просто набор всяких "патриотических" ссылок-картинок, опять же анонимных.

То есть перед нами не автор, а пропагандистский ресурс, не имеющий никаких исходных данных и созданный невесть кем.

Какой же вывод из всей этой истории?

Увы, самый простой. В наших поисках правды о восхищённом американце мы пришли в никуда. В безымянную тролль-контору, которая нанимает на работу полуграмотных и политически нечистоплотных домохозяек, студентов и пенсионеров. Которым в России негде больше заработать денег, кроме как в подобных "ПолитЭкспертах", нахваливая курскими соловьями нынешний режим.

Вам они предлагают "работать", "начать с себя", "сравнить с 90-ми" – и тому подобную патриотику в духе Соловьёва и Киселёва, властителей дум самой наивной части телезрителей.

Но сами они уже начали работать. На себя. И за довольно небольшие гонорары готовы гнать любую, спрос имеющую политическую чушь.

И вот, наверняка плюясь в душе от отвращения, рассказывают всем о скором благоденствии "России терпящей" и о ее победе над всеми врагами.

Но вы же хотели слушать это и читать? Тогда читайте про влюблённого в Россию афроамериканца, тайные ходы президента, взрывы Йеллоустонского вулкана, отказ от доллара и борьбу с коррупцией… Хотя все это – враньё от начала до конца, состряпанное безымянными Интернет-пропагандистами.

Ничего этого не было! И никогда не будет!

Вместо этого – так называемое "Ольгино", предположительный центр российских троллей, вешающих сладкую лапшу на уши доверчивых россиян. И очередной распил бюджетных денег, выделяемых вот таким "экспертам" – троечникам и дилетантам, специалистам по Америке, геополитике, экономике и финансам.

И вот бедным российским людям цинично впаривают эти байки про американского негра, который на самом деле никогда не был в России, а на своё американское пособие лежал на пляже где-нибудь на Ямайке или в Доминикане. Пил коктейли, пел рэп и искренне жалел из своего солнечного и вкусного далека несчастных русских.

Спросите, зачем всё это враньё? Почему те, кто финансирует легион фейковых "экспертов", считают наших граждан тупицами, которым можно гнать любую чушь?

А кем ещё считать людей, верящих, что Сердюков тайно перевооружал армию, что Ленин был германским шпионом, что за свои права надо не бороться, а молиться? И что в Кремле есть тайный план, как сделать из России Америку, но говорить о нём нельзя, чтобы враги не догадались…

А в целом – все по большому счету по законам рынка: ну не нужна сегодня массам удручающая правда, нет спроса на нее. И потому на рынке медиа-услуг царит то, что востребовано: брехня про возлюбившего Россию негра, раскаявшегося Медведева, дышащий на ладан доллар и т.д.

Пусть каждый российский патриот честно спросит себя в душе: хотел бы он воплощения наяву всех выше названных мечтаний – чтобы за них еще и палец о палец не ударить?

Хотел бы! То-то и оно.