Экономическая война

Максим Калашников

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/1901804.html

Даже бросив истекающий кровью Донбасс на произвол судьбы, Москва все равно не избежит экономической войны с Западом. (Ведь оттуда еще требуют отдать назад Крым). А она – это смерть для Кремля. Потому что даже ответ на ограничения ввоза продовольствия из ЕС повлечет за собой удары Запада в самые уязвимые места РФ. 

 

Конечно, отечественные аграрии могут восполнить импорт. Наша Партия дела давно об этом твердит, Константин Бабкин стал инициатором проекта мегапроекта развития сельского хозяйства РФ. Но если сельхозсырье мы еще можем произвести, то остается слабое звено - переработка его. Сильная зависимость агропрома Росфедерации от импортных поставок.

Например, чтобы нанести сильный удар по свиноводству РФ, нужно пресечь ввоз в РФ европейского и американского селекционно-генетического материала. Ибо свою селекцию (имевшуюся в могучем СССР) расейские бонзы убили.
А как перерабатывают сельхозсырье в РФ? На предприятиях с импортным оборудованием. Свое-то пищевое машиностроение тоже угроблено. (В СССР не дураки сидели, когда обеспечивали промышленную независимость страны). Если пресечь поставки в РФ запасных частей (и услуг по техобслуживанию) к оборудованию пищевой промышленности, выйдет весьма хреново для нас.
Ну, а если учесть пресечение ввоза сюда импортного нефтегазового оборудования – картина получится еще печальней.
Остальное добьет сам Кремль, повышая налоги и ученую ставку по кредитам.
Поставки из Китая всего не заменят.
***

Вот мой вывод: Кремль ни черта не просчитал. Связного плана у него нет. Свои провалы он намерен закрывать пиаром и пропагандой: созданием видимости. Ведь пиар-пропаганда – единственная успешная отрасль, развивающаяся в РФ. Только это уже не поможет. Сказывается прогрессировавший столько ельцинских и путинских лет дилетантизм в управлении, нашествие в госуправление орд неумех и дураков.
Мне очевидно, что надо делать. Выходить из ВТО. Сохранять нулевые ввозные пошлины на нужное нам оборудование. Срочно отказываться от строительства стадионов для мундиали-2018 – строить современные хранилища для овощей и зерна. Принимать как национальный проект нашу «Дорожную карту развития сельского хозяйства РФ до 2020 г.» и резко увеличивать затраты на поддержку аграриев и промышленности. Решительно давить гигантские торговые сети, фактически блокирующие поставки отечественных аграриев на рынки больших городов. (Тут уж либо интересы всяких «ашанов», либо – выживание страны)
Принимать рекомендации Московского экономического форума (МЭФ) по экономическому курсу. С созданием первого Пятилетнего плана реиндустриализации страны. С введением всевозможных налоговых освобождений для всех, кто готов ставить новые производства и вкладывать в них деньги. С составлением списка критически необходимого импорта и плана его замещения. Одновременно со списком прорывных для нас проектов, создающих изделия, не имеющие аналогов в мире
Только так мы можем выиграть войну и начать развитие страны.

***
Но это сейчас – чистая теория. Среди ныне правящих НЕКОМУ принимать и осуществлять эту «повестку дня». Для этого нужна полная смена нынешнего правительства, а по большому счету – и президента. Ибо они оба экономически бездарны.
Но поскольку сие невозможно, все выльется в тупое увеличение налогового гнета, полицейщины и барабанно-казенной «патриотической пропаганды». Что, в свою очередь, ускорит экономические бедствия.
Потому повторяю свой прежний вывод: власть поставила на грань разгрома не только ЛНР и ДНР, но и саму Росфедерацию. Именно по линии экономики. Опасность такого исхода сейчас лишь нарастает.