Элита и народ России: конфликт между ними становится неразрешимым

А.Нальгин

Сейчас мы наблюдаем удивительный феномен. Россияне в основной своей массе пятый год кряду потихоньку беднеют и всё глубже залезают в долги и кредиты, что не может не вызывать недовольства – сначала глухого и осторожного, а затем вполне явного. Социология, кстати, чётко фиксирует этот процесс, предупреждая о снижении рейтингов одобрения правительства, парламента, а также и самого Путина.

При этом российский бюджет раздувается от многомиллиардных дополнительных доходов, но – вот парадокс! – в отличие от прошлых лет, нынешняя власть вовсе не спешит гасить народный гнев деньгами. Напротив, почти показательно его игнорирует, выдвигая новые и новые фискальные инициативы, обременительные для кошельков россиян.

Почему?

Иррациональное объяснение этого феномена, самое первое приходящее в голову, заключается в том, что российская элита в новых условиях, сложившихся после Крыма, окончательно потеряла голову от безнаказанности. Поняв, что с этим народом можно делать всё, она торопится использовать открывшиеся возможности для повального «чёса» граждан, совершенно не думая о последствиях.

Второе объяснение – обратное: нынешняя элита как раз очень хорошо представляет себе последствия операции Крымнаш – в том смысле, что Запад в конце концов свернет головку России в бараний рог. И банально торопится набить карманы перед тем, как свалить на заранее подготовленные аэродромы, оставив взамен себя стрелочников. На это, кстати, намекает стремительное омоложение руководящих кадров, когда на министерские посты назначаются по сути мальчики без опыта работы и должных знаний, а реальные бенефициары уходят в тень.

И третья версия происходящего: российская власть готовится дать последний и решительный бой геополитическим конкурентам, для чего экстренно наращивает запасы прочности до уровней, многократно избыточных в мирное время. Возможно, Кремль боится новых западных санкций, которые ограничат доступ РФ к иностранному капиталу, а также других внешних потрясений.

Оправдывая эти меры жесткой экономии, один кремлёвский чиновник сказал корреспонденту Financial Times: «Мы живём под чрезвычайно сильным прессом санкций и при беспрецедентном уровне неприятия и враждебности на международной арене». А некий высокопоставленный западный дипломат в Москве сообщил, что по его мнению начинается период по-настоящему долгой, продолжительной осени в отношениях Россия-Запад. То есть подготовка к худшему идёт с обеих сторон.

Может, и простым россиянам пора уже начать готовиться к некой блокаде – если не со стороны Запада, то со стороны родной власти? Во всяком случае все признаки удушения народа «обстоятельствами непреодолимой силы» – налицо.