ЕС платит за шантаж Москвы и новые рынки медленно, но открываются

ALLEUTT

Жертва фигуры для выигрыша качества доступна только настоящим шахматистам. Профаны же бьются за каждую пешку, поскольку мыслят категорией шашек – чем больше фигурок, тем ближе победа.

Дырка в ракете «Союз», пусть в переносном смысле, явилась следствием сотрудничества в самой дорогостоящей и самой секретной нашей отрасли со страной, которая фактически объявила нам войну. Размышляя о российской внешней политике, трудно придумать лучшее сравнение, чем с сороковыми прошлого столетия. Вообразите, что в 1942 мы все еще продолжаем сотрудничать с Германией в области танкостроения и пускаем немецких инженеров на свои оборонные предприятия. Заметьте, только мы пускаем. Наших космофизиков в НАСА не приглашают, и свои запуски США делают в одиночку, без участия «партнеров».

«Но ведь они платят деньги!» – говорят ответственные товарищи. Да, Россия получает миллионы долларов от сотрудничества с самопровозглашенным врагом – и теряет миллиарды от странных катастроф, случающихся в последнее время одна за одной. Боремся за пешки и получаем мат.

Если бы Сбербанк ушел из Украины в 2015 году, финансовая система небратьев накрылась бы медным тазом, а вслед за ней под таз отправилась бы порошенковская хунта. Но уход с украинского рынка означал бы потерю выданных кредитов на миллионы рублей. Благоразумие восторжествовало, Сбербанк остался, Украина вот уже четыре года как является тараном разрушения российской экономики, путем санкций, бойкотов, штрафов и потери репутации. Убытки от наличия «врага у ворот» исчисляются миллиардами. Зато пешку не отдали.
Англия с готовностью приняла на себя роль американской торпеды против РФ. Трудно найти в истории другой пример, когда одно государство так планомерно и безнаказанно гнобит другое. Не успевают ввести третий транш санкций за предыдущую провокацию, как МИ-5 устраивает новую. Северный поток, изначально висевший на нитке, стараниями британцев теряет последних сторонников в Европе.

И в то же время, крупнейшая английская нефтяная корпорация British Petroleum сохраняется на плаву только за счет российских проектов. Желающих поучаствовать в разработки наших северных шельфов хоть отбавляй. Но российское правительство остается верной ВР – главному двигателю британской экономики, а, следовательно, спонсору английской разведки.

Ничего странного, снова объясняет московский истеблишмент – смена партнера ведет к лишним расходам. Пешку потеряем то есть. Поэтому Боже храни королеву и ее славные вооруженные силы – с российской помощью.

Примеров подобной шашечной стратегии России за шахматной доской пруд пруди. Там и ракетные двигатели в американскую оборонку и позорные метания как с украинской трубой, так и с турецкими помидорами.

Лучше привести обратный пример от наших, так сказать, заклятых соседей. Украинское руководство последовательно продвигает политику разрыва экономических связей с РФ. Сиюминутно Украина теряет рабочие места, но в долгосрочном плане строит то, что позволит ее антироссийской олигархии выжить. А рабочие места уже восстанавливаются – ЕС платит за шантаж Москвы, и новые рынки медленно, но открываются. Кроме того, Россия как может сглаживает шок от разрыва экономических связей, продолжая инвестировать в экономику, ориентированную на создание ударного натовского кулака на ее границах.

Упорство и верность выбранной цели в конечном итоге приносит лучшие дивиденды, чем ежеминутные шатания и политическая близорукость. Поэтому через четыре года после катастрофы национального масштаба украинская экономика обогнала российскую по темпам роста. Вот такие, как говорил товарищ Бендер, «шашки… то есть шахматы».