Если завтра война: СССР – ни шагу назад, РФ – ни шагу вперед

Михаил ПОЛЫНКОВ

28 июля 1942 года, в начале Сталинградской битвы, был издан Приказ №227, получивший известность как приказ "Ни шагу назад".

Многие знают об этом приказе лишь то, что он предусматривал расстрелы за бегство с позиций. На самом деле этот приказ в первую очередь объяснял бойцам и командирам, что дальше отступать нельзя, недопустимо, что "велика Россия, а отступать некуда".

Вот некоторые фрагменты этого приказа:

"Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток...

Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог..."

Отсюда видно, что главной целью приказа было объяснить солдатам и командирам всю сложность создавшейся ситуации и напомнить об их долге защищать Родину, объяснить недопустимость дальнейшего отступления. А карательные меры предусматривались на крайний случай - для тех, кому не удалось объяснить необходимость всеми силами защищать свою страну.

И приказ подействовал.

Защитники Сталинграда выполнили этот приказ и стали примером для других. И после Сталинградской битвы наступил перелом в войне. И Советский Союз в этой войне победил - во многом благодаря этому приказу.

И после войны, отстраивая разрушенную страну, бывшие фронтовики словно продолжали выполнять приказ "Ни шагу назад", только уже на трудовом фронте. И отстроили страну, половина которой лежала в руинах, за считанные годы. И добились многого другого.

Теперь давайте представим, как бы выглядел сегодня Приказ 227, изданный администрацией президента, склонной к безудержным победным реляциям и фанфарам по поводу и без. Со стилем общения с народом как с низшим сословием, которому можно выдать любое поражение за победу.

Приказ №227 в сегодняшней редакции звучал бы примерно так:

"Ура, мы всех переиграли! В результате гениальных многоходовок скинули с себя ярмо в виде ленивых соседей. Не больно-то они нам и нужны, еще приползут на коленях проситься в РФ, а мы подумаем, кормить их или нет. Дармоедам никто ничего не обещал! Земель у нас много, даже если отдадим Курилы, но мы их не отдадим.

Некоторые всепропальщики пугают нас, что мы не можем отступать на восток, теряя якобы русские земли. Это Одесса-то, Харьков и Киев - русские Земли? Да там живут одни бандеровцы и те, кто их поддерживает, наших там давно нет.

Наши враги, глупые американцы и европейцы, скоро развалятся, доллар рухнет, Йеллоустоун рванет. Наша армия самая могучая, скоро будем тысячами штамповать "Арматы", создадим ракеты, летающие со скоростью 20 Махов, двигатель к самолетам 5-го поколения и атомный авианосец.

Скоро мы построим новую экономику, осуществим прорыв и оседлаем мировую технологическую волну!"

И под приказом, опубликованным в Интернете - куча бравых демотиваторов, восторженные комментарии с медведями на аватарках и прочее подобное.

И все довольны, можно дальше сидеть на диванах и смотреть всякие ток-шоу.

Вот в этом и состоит разница между СССР, победившим во Второй мировой войне, поднявшим страну из руин и полетевшим в космос - и Российской Федерацией, которая сидит на нефтегазовом экспорте и проедает остатки советского наследства, деградируя и опускаясь на дно.

СССР жил по принципу "Ни шагу назад".

РФ живет по принципу "Ни шагу вперед".
 

5 Комментариев

Эрэфия это поблекшая ширма, закрывающая зловонную кучу дерьма из капиатлизмы и дерьмократии.

/СССР – ни шагу назад/

Тогда вперёд в СССР!

У нынешней власти народа нет (быдло - не народ), так что и призывать некого!

/У нынешней власти народа нет (быдло - не народ), так что и призывать некого!/

Ей некого. А вот мы можем обратитьси к гражданам Советскага Союзу.

Для начала надо пробудить чувство собственного достоинства.