Это примерно как выстрел в Сараево в 1914 году

Сунь-цзы сказал: "Война - путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай противника выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен - уклоняйся; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение. Если его силы свежи, утоми его; если дружны - разъедини; нападай, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает".

Пентагон заявил, что согласно распоряжения президента Трампа была проведена специальная операция по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани, в результате чего он погиб. Этот ракетный удар был назван "оборонительными действиями, чтобы защитить американский персонал". Корпус стражей исламской революции Пентагон с некоторых пор оценивает как "террористическую организацию".

Вместе с главой специального подразделения КСИР были убиты и иные высокопоставленные члены шиитского ополчения, находящегося под патронажем Ирана. В Иране объявлен трехдневный траур.

Что же такое "ракетный выстрел" в Багдаде? Это примерно как выстрел в Сараево в 1914 году или ликвидация Ахмад Шаха Масуда накануне американского вторжения в Афганистан. 

В общем, политика США оказалась как обычно крайне зависима от израильских интересов в регионе, а с другой стороны американцы в очередной раз вышли за "пределы добра и зла", дав понять, что эти категории они оценивают исключительно с позиций своих политических интересов и технологического превосходства.

Стало ясно, что "вновь великая Америка" падет лишь тогда, как только найдется страна, которая значительно превзойдет США в военных технологиях и которой будет наплевать на дипломатические нормы и американские ответные возможности. "Большой тигр" бьет "малого тигра", но если (вдруг) найдется в мире "охотник", который превзойдет "большого тигра" в смысле технологии "клыков и когтей", американцы пусть не обижаются, оценивая собственную внешнеполитическую историю. 

По факту, с американцами после распада СССР вообще никому ни о чем не удается реально договориться. И дело в том, что так будет и дальше. Пока же явно готовится большая война против Ирана, и в этом смысле убийство популярного иранского генерала - это очередное предварительное действие. Ответят (терроризмом) шииты или не ответят - это уже абсолютно не важно. Если не ответят, значит за них (под ложным флагом) ответят. Вокруг Ирана уже создается рукотворное «информационно-террористическое облако».

Американская администрация как обычно подпитывает собственный ВПК и его геополитические интересы (вне норм всякого приличия), однако дело в том, что и шиитских радикалов подпитывает. И всех остальных анти-американских и анти-израильских радикалов по всему миру также подпитывает. Если в этом и состояла цель специальной операции, в таком случае, она действительно достигнута.

Слишком изнеженное легкими деньгами и передовыми технологиями американское общество после предательства и разрушения СССР вообще перестало отдавать отчет в собственных действиях. Моральное испытание "однополярным миром" американское общество не выдержало.

Перспективы? Как у обычной сатрапии. "Угнетатели", "угнетенные", "национально-освободительные движения" и так далее. Антиамериканизм как форма глобализации. Любопытные парадоксы истории. Метрополия против колоний. Против всех вместе и каждой по отдельности. Вот это вызов, так вызов.