Фальшивая операция ЦАХАЛ в Газе

DEBKAfile: Израиль вышел из своей” широкомасштабной ” операции против ХАМАСа, которую он начинал в пятницу вечером, 20 июля, оставив ХАМАС с инициативой в следующем раунде. Операция ЦАХАЛ была почти такой же фальшивкой, как прекращение огня в Газе.”Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Авигдор Либерман и начальник штаба армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкотт к настоящему времени провели ритуал, слишком знакомый: пламя войны было погашено в Газе и на Северном фронте путем двухступенчатого военно-дипломатического вмешательства, без проведения Израилем настоящей широкомасштабной военной операции. Днем ранее Либерман признал, что сдерживающая сила Израиля была серьезно подорвана ХАМАСом, которому сошло с рук более трех месяцев агрессии. Он возложил ответственность на правительство.

В пятницу днем, Нетаньяху разговаривал по телефону с президентом Владимиром Путиным. Тема их разговора не была раскрыта. Однако канцелярия премьер-министра выступила с заявлением, в котором подтвердила, что он будет продолжать выступать против установления иранского присутствия в Сирии.

Либерман тем временем разговаривал по телефону со своим российским коллегой генералом Сергеем Шойгу, после чего посол Александр Шейн в Тель-Авиве объявил, что он подтверждает достоверность сообщений о российско-израильском соглашении по обеспечению вывода иранских сил и “Хезболлы” от границы Израиля.

После этого словесного раунда последовала череда русских отступлений. Посол в Багдаде Максим Максимов заявил, что иранские войска не уйдут из Сирии, потому что, как и российская армия, они были там законно по приглашению Дамасского правительства. Он подчеркнул, что пока российские и иранские войска остаются в Сирии. Посол России в Дамаске Александр Кинщак выступил в четверг с заявлением: “на юге Сирии нет проиранских вооруженных формирований“, – добавляя, – этот вопрос уже урегулирован.”

Российские дипломаты, попавшие в паутину внутренних противоречий, это проблема не больше, чем появление “Хезболлы” и Шиитских ополченцев под командованием офицеров Корпуса Стражей Исламской революции всего в 2-3 км от границы израильских Голанских высот. Их присутствие ставит правительство Нетаньяху в противоречии с его частыми клятвами не допустить создания каких-либо иранских или проиранских сил в Сирии, в первую очередь на границе Израиля.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что, поскольку Тегеран избежал вывода из Сирии, Израиль обнаружил, что его руки связаны на фронте Газа против ХАМАСа. В пятницу Нетаньяху и Либерман решили принять гарантии Путина, что иранские войска будут держаться на расстоянии от границ Израиля – несмотря на его неоднократный дефолт по прежним гарантиям. Но прошло не более пяти часов, прежде чем ХАМАС превратил пламя Газы в смертоносное трансграничное нападение на израильские пограничные силы. Впервые за более чем три месяца взрывов воздушных шаров и огненных воздушных змеев, ХАМАС удивил Израиль, развернув обученных стрелков против израильских войск и убив одного солдата. В результате яростного танкового огня ЦАХАЛа и воздушных атак ВВС на 8 постов ХАМАС, были убиты 4 палестинца и более 100 получили ранения.

Готовясь к следующему раунду широкомасштабного наступления ЦАХАЛа в Газе, дипломатические круги начали вращаться. К работе были привлечены генеральный директор разведки Египта генерал Кемаль Аббас и посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов.

Израильской общественности было сообщено: а) что израильские военные самолеты провели три крупномасштабных боевых вылета против целей ХАМАС в секторе Газа в пятницу вечером, в качестве пролога для крупной наземной операции; и б) что Израиль попросил Египет выступить посредником в прекращении огня.

Фактически, израильские самолеты выпустили не более 6 ракет на каждый центр управления ХАМАС. Несмотря на то, что они были повреждены, но остались стоять.

После спокойной ночи на фронте Газы, ХАМАС открыл Израилю глаза на реальность. В субботу утром его представители отметили, что режим прекращения огня очень хрупкий и может нарушиться в любой момент. Кроме того, ни в одном из пунктов переговоров не рассматривалось и поэтому будет продолжаться, наступление воздушных шаров или палестинские пограничные беспорядки. “ХАМАС” добился именно того, чего он добивался: свободы продолжать действовать, как и прежде.

После того, как Израиль попытался так справится с угрозами безопасности на этих двух фронтах, ХАМАС, Иран и “Хезболла” будут чувствовать себя свободно, продолжая подрывать политику сдерживания и уверенность ЦАХАЛа, нанося новые удар за ударом по голове Израиля, когда бы они ни захотели. Телефонные звонки Нетаньяху-Путина не изменят этой асимметрии.