Геннадий Бурбулис- партийно-комсомольская крыса и провокатор

Андрей СОКОЛОВ

Да, речь идет об одном из самых одиозных политиков «ельцинской команды», всеми давно забытом в России, бывшем Государственном секретаре Геннадии Бурбулисе. Но не забыли его и высоко заценили сегодня на Украине, где этот, для нас «политический покойник», на днях дал в Киеве большое интервью программе «Бацман Лайв» украинского телеканала «НьюсУан».

Отвечая на вопросы, Бурбулис, прежде всего, принялся расхваливать самого себя и все то, что они натворили вместе с Ельциным. Трагедия развала СССР, одним из исполнителей и организаторов которого был именно Бурбулис, по его словам, была «огромная коллективная работа, которую можно было назвать историческим творчеством, создание нами для бывших союзных республик условий для независимого развития… При всех проблемах, трудностях и спорных моментах мы дорожили тем, что нам в свое время удалось обеспечить распад империи мирным путем, согласовать принципы этого распада. Наш документ в Беловежье на самом деле объявлял для всех республик статус государственного субъекта. Это реальное историческое свершение».

А когда ему был задан вопрос о том, что случилось ныне с Украиной, то Бурбулис принялся во всем обвинять Россию. Он сказал, что «совершается большая беда. Творится не только ошибка, а трагедия, нарушение базовых норм и нашего законодательства, и международного. Никакие внешние причины не давали оснований для подобных действий…»

На вопрос ведущей, когда же Россия вернет Украине Крым, то Бурбулис с готовностью пообещал: «Крым вернется. Путин и его кремлевский режим, инициировавшие и совершившие эти меры, сопровождая их якобы правовыми процедурами, сегодня находятся в очень сложном положении. Радости большой от всего этого не было и нет. Ликования крымского населения не было и нет. Положение изгоя в мировом жизненном пространстве, бесконечные испытания санкциями, которые умножаются и умножаются…».

После этого он признался, что не только говорит, но и активно работает против России.

Бурбулис объявил, что он с сотоварищами уже создал некий «Балтийско-Черноморский форум» и центр, который, как он признался, «1 декабря 2016 года здесь, в Киеве, открывали с коллегами, моими старшими соратниками, главами государств, президентами стран нашего балтийско-черноморского ареала».
Другими словами, заявил, что вместе с русофобски настроенными деятелями Украины и стран Прибалтики начал вести пропаганду против своей собственной страны.

Воодушевленная такими откровениями бывшего государственного секретаря России, ведущая расхрабрилась настолько, что стала намекать на то, что хорошо бы Путина вообще «убрать»: «Кстати, по поводу смелости, Геннадий Эдуардович, – сказала она. – Вы очень хорошо знаете людей, которые сегодня окружают Путина. Могут ли санкции так их "додавить", что они, объединившись, захотят его убрать? Вплоть до сценария, по которому убирали Сталина?»

Бурбулис уклонился от прямого ответа, пустившись в рассуждения о необходимости «другой стратегии» для решения такой задачи: «Я не вижу предпосылок для бунта. Но я вижу предпосылки для эволюции внутри кремлевского сообщества в сторону отказа от прямолинейной державности, амбициозной воинственности. Все понимают, что эта ситуация достигла уровня избыточности и надо переходить к какой-то другой стратегии… В сентябре 2017 года уже ясно, что платформа "русский мир", при всей своей одиозности и амбициозности, не состоялась».

Напомним, кем был прежде этот политик, который сегодня обещает в Киеве «вернуть Крым» и советует, как лучше «убрать Путина». Геннадий Бурбулис родился в свердловском Первоуральске в семье военнослужащего. Отслужив в армии, работал слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления Свердловска, а потом поступил на факультет философии. На факультете Бурбулис был комсоргом, франтом и заводилой. После аспирантуры преподавал марксистско-ленинскую философию, а потом, уже в начале перестройки, с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». Путевку в «большую жизнь» ему дал его земляк Ельцин. Сначала Бурбулис занимал пост Государственного секретаря при президенте, потом стал первым заместителем председателя Правительства РСФСР, возглавлял аппарат Правительства РСФСР (который был со временем включен в состав Администрации президента России). В период 1990—1992 годов Бурбулис играл одну из ключевых ролей в выработке политики российского руководства, активно участвовал в развернувшейся в то время ожесточенной борьбе за власть. По общему мнению, в этот период он играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя принятие многих важнейших решений.

Бурбулис был одним из главных действующих лиц при подготовке позорного Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и подписал его вместе с президентом Борисом Ельциным.

Как считают, именно Бурбулис убедил Ельцина в неотложности программы разрушительных реформ, предложенной группой Егора Гайдара, и рекомендовал назначить ее участников на ключевые посты экономического блока, что обернулось разграблением страны и обнищанием населения.

Затем его влияние на Ельцина ослабло. После ликвидации должности госсекретаря, Бурбулис занимал различные посты второго плана, был одно время депутатом Госдумы, членом Совета Федерации. В 1993 г. его освобождают от всех государственных должностей, последнее время занимался преподавательской деятельностью.

Оставшись не у дел, Бурбулис окончательно сбросил маску «реформатора» и занялся откровенной русофобской пропагандой, в основном, за рубежом. Так, в прошлом году, например, он по приглашению Американского Центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете вкупе с другими организациями, исследующими постсоветский мир, отправился в США для участия в мероприятиях, посвящённых знаменательной для Соединённых Штатов дате – 25 лет без Советского Союза. Вместе с ним туда были приглашены и другие беловежские заговорщики, бывшие руководители Украины и Белоруссии, подписавшие в Вискулях, в нескольких километрах от государственной границы СССР с Польшей, соглашения о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права.

Борис Ельцин до 25-летнего юбилея «беловежских соглашений» не дожил, и потому в США его роль играл бывший Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, подписант позорного документа в Вискулях.
«Если говорить с исторической точки зрения, то СССР был нежизнеспособен с самого начала. Репрессии системы стали антропологической катастрофой», – заявил бывший госсекретарь, преподаватель марксизма-ленинизма на этой встрече перед своими нынешними американскими покровителями.

Словом, нынешние русофобские высказывания бывшего протеже Ельцина на Украине – закономерный итог позорной деятельности политика, предавшего государство, которому прежде служил. И теперь вместо покаяния, старается выслужиться и угодить тем, кто сегодня старается развалить уже Россию.