Геростраты России

Татьяна ПУШКАРЕВА

За десятую часть тех денег, которые Россия получила от продажи сырья за последние 20 лет, она могла бы всех обеспечить всех своих граждан просторным, качественным жильём.

Куда же делись эти триллионы нефтедолларов?

Они ушли на дворцы Якунина, яхты Сечина, самолёты Шувалова, футбольные лондонские клубы Абрамовича, миллиарды полковника Захарченко, зимнюю олимпиаду в субтропиках, чемпионат мира по футболу с объектами в разы дороже мировых аналогов.

При этом Путин войдёт в историю как человек, упустивший уникальный шанс обеспечить стремительное развитие России, обменявший рост благосостояния народа на рост доходов назначаемых Кремлем олигархов.
Ни один правитель России за всю ее историю не находился в более благоприятных условиях, чем Путин.

Судите сами: высоченные цены на нефть, росшие 10 лет кряду. У России никаких внешних врагов. Отношение Запада к нам, несмотря на все коллизии и контры, в общем было благожелательным – мы могли получать там любые кредиты и получали их до 2014 года.

Вопрос был в одном: на что пустить те волшебный дары, словно пожалованные нам Богом за все годины прежних испытаний и лишений?

И было решено тратить их на то, чтобы Ротенберги, Тимченки и прочие набежавшие со Средней Азии Усмановы набили так свои карманы, как ни один выскочка из уличных торговцев и криминальной среды еще не набивал. Чтобы родной народ от зависти к ним аж позеленел!

Что заставило Путина сделать именно такой выбор? Какая-то давняя обида на этот самый народ, проштрафившийся чем-то перед будущим его правителем? Или уверенность, что лишь опора на нуворишей, лично обязанных их миллиардами главе страны, может стать гарантией его безмятежной и бессменной власти? А все россказни про демократию и свободные выборы как источник этой самой власти – всего лишь сказки для темной и доверчивой толпы…

Но так или иначе все колоссальный доходы России от ее природных ресурсов были пущены не на развитие экономики и политической системы, а на рост благосостояния тех, кого в народе называют «друзья Путина».

И пусть даже, как говорят, если все деньги тех «друзей» поделить на население России, на нос выйдет не так много – дело-то в другом! Когда в стране царит такой порядок, что только по велению Кремля и лично государя кто-то может что-то заработать, создать бизнес – рыночной экономике, которую мы выбрали, каюк. И политическая система превращается в феодальный пережиток, который не имеет будущего в современном мире и уже сейчас трещит по швам.
 

3 Комментария

Ни одного шанса на изменение ситуации...

/За десятую часть тех денег, которые Россия получила от продажи сырья за последние 20 лет, она могла бы всех обеспечить всех своих граждан просторным, качественным жильём./

На мир можно смотреть как на обучающую систему. Поэтому вопрос нужно ставить чуть иначе. А зачем потреблядей, предавших свою Родину и завоевания своих предков, за предательство поощрять просторным и качественным жильём. Они ведь были согласныя когда кучка государственных преступников разрушала их Родину и грабила ея?
Поентаму грабители действуют как и всегда. Грабят страну и население. Ну и для дурачков выдумывают обтекаемые формулировки, шоб те и дальше соглашались с их ограблением.
По делам судите. И тогда многое встанет на свои места.

Наша жизнь от момента зарождения до тякущага часу пронизана причинна-следственными связями. Вот почаму авторы статей сЁгодняшни подии оценивають без анализа событий 1991-1993 рокив, колы видбулося окончательная фаза предетельства Радянськага народа и Радянськай Родины.
Можа уси видповии на пытнання сЯгодняшняга часу знаходятьси тама?