Гибридная война против товарища Путина

kosarex

Я неоднократно упоминал про таинственные книги, где даются тайные знания про управление российским государством, социализм и прочие измы. Это в первую очередь Козьма Прутков и произведения Салтыкова-Щедрина, например, История города Глупова. Например, у Пруткова всё дается в кратком виде. Сказано - пусть погибают дураки, были бы целы тюфяки. Умный поймет, смотря на происходящее вокруг него. Уже не надо напрягаться с вычисление лунных узлов, искать место Сатурна на небе или колдовать перед зеркалом. Эти знания во многом совпадают с тайными знаниями других народов. Я ни в коем случае не отрицаю, например, таинственные сакральные книги евреев - 12 стульев и Золотой теленок. Дуракам - бессмысленные рассуждения вокруг Каббалы и Талмуда в стиле, какие молитвы надо произносить, входя в туалет, а какие при непосредственном справлении малой или большой нужды, умным даже не нужна таблица Сефериотов, достаточно открыть указанные мной книги и вкусить тайные знания. Например, кое-каким чиновникам и олигархам многое откроет таинственная фраза - пора переквалифицироваться в управдомы.

В Золотом теленке очень хорошо описывается психологическая война, развязанная Остапом Бендером против бухгалтера Корейко. Причина понятна - у Корейко есть деньги, лежащие под спудом в чемоданчике. Это намек на офшорные накопления и движимую и недвижимую собственность российских олигархов. Деньги необходимо изъять во имя торжества добродетели. Бухгалтер Корейко оторван от народа, он даже от девушки Зои хочет большой, но бесплатной любви, он хочет всё получить за счет своей харизмы. Увы, куда больше харизмы у Остапа Бендера. Не буду дальше анализировать данный момент, поскольку тут мы придем к анализу скандалов вокруг девушки Насти Рыбка и рассуждениям о разнице харизмы Приходько, Дерипаски и Алекса Лесли. Важнее, что Остап Бендер развязывает против Корейко психологическую и информационную войну вместо тривиальных, бандитских разборок.

Война имеет целью полностью дестабилизировать противника. Корейко получает нелепые телеграммы, намеки, обвинения, его грабят на 10 000 рублей. Хождение Корейко с деньгами и ограбление это намек на опасность открытых денежных проводок и последствия введения цифровой экономики - деньги есть, но при попытке их использования сразу возникают опасности. Это намек на невозможность смотаться в Европу и гульнуть на широкую ногу - могут ограбить при трансфере денег за счет санкций. Санкции это Балаганов со своими здоровыми кулаками. Даже гири могут уворовать - проверить все счета. Распил гирей - намек на взлом данных с помощью хакеров. Пусть не повезло, но взломать могут всё. Корейко надеется на ЗОЖ, а возраст уже не тот.

Любой бандит в таком случае элементарно применит оружие и замочит Остапа Бендера. Корейко бы нанял киллера. Однако, в Золотом теленке дается ситуация, когда от киллеров мало толку. Политика тем отличается от бизнеса, что иногда ставка на грубую силу бесполезна. Корейко пытается набить морду Бендеру, но не может. Бегство, которое по сути является формой отставки с занимаемой должности и прекращением действия связей в Черноморске, не спасает. Бендер всё равно доводит гибридную войну до конца. Корейко сдается и лишается денег.

Перед нами картина психологической войны как гибридной войны. Тут и преступления - два ограбления, сбор компрамата, угроза судом, то есть Гаагским трибуналом, драчка, напоминающая о войнах на Донбассе и в Сирии, прямое вымогательство путем применения компрамата, принуждение к скромной жизни на одну зарплату как намек на импортозамещение. Ильф и Петров дают нам понять, что возможность гибридной войны надо постоянно учитывать, планируя свою жизнь. Гибридная война может оказаться куда опасней для жертвы, чем обычная драка, которую можно выиграть с помощью приемов дзюдо. Например, бросил через плечо и перешел в партере на удушающий прием.

Тут возникает вопрос - почему пресловутый Запад смог освоить теорию гибридной войны, получив доступ к книге Ильфа и Петрова, а у нас возможность гибридной войны с Западом не смогли предвидеть? Увы, нет пророка в своем отечестве. Сказалась шаблонность мышления, теорию гибридной войны у нас регулярно и успешно применяют в борьбе с народом с помощью комбинирования методов пропаганды, угроз сталинизмом, посадками по обвинению в экстремизме, а у Ильфа и Петрова как раз рассматривается более сложная ситуация - коллективные действия Бендера, Балаганова и Паниковского как символ Атлантического единства против одинокого противника Корейко, как символа большевизма СССР или современной РФ. Секрет в том, что для понимания тайных знаний нужны особые люди, способные подняться выше современных политологов. Иначе получается как в поговорке - смотрит книгу, а видит фигу.