Глава Счетной палаты Кудрин станет правой рукой Путина, чтобы рубить левую

Известный либерал Алексей Кудрин, проклятый всеми «патриотами России», согласился возглавить Счетную палату РФ. Но что он будет делать на этом посту?

Сам он довольно решительно высказался по этому поводу на своей странице в Фейсбук – ставшем сегодня неким некой альтернативной сводкой «российского Политбюро».

Кудрин написал, что значительная часть наработок Центра стратегических разработок его имени учтена в Послании президента и в новом майском указе, а главная задача теперь – реализация. «Надо добиться эффективности использования выделяемых средств, а также обеспечить качественный, содержательный и открытый мониторинг реализации указа».

То есть на прямую реализацию некой не названной до сих пор программы, обязанной осуществить названный Путиным в этом мае Великий прорыв, Кудрина не позвали. Но предложили ему во главе Сетной палаты проследить, как будут использоваться или разворовываться средства на эту пафосную затею – поднять рост нашей экономики до 5-6 процентов в год. И не за счет нефтегаза – а за счет «цифровых технологий».

Никогда еще в нашей постсоветской истории такого не было – но теперь, на излете путинской власти, должно быть. Чему новый глава кабмина Медведев – настоящая порука.

И Кудрин отнесся ко всему этому предельно серьезно: «Счетная палата, в соответствии с законом, призвана обеспечивать конституционное право граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства путем осуществления внешнего государственного аудита».

При этом он провозгласил четыре принципа своей работы:

1. «Современное управление государственными инвестициями – один из важнейших элементов перехода к новому качеству экономики. Контроль должен быть не только количественным, но и качественным. Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны».

2. Цифровизация.

3. Полная, безусловная открытость непрерывного аудита.

4. Борьба с коррупцией: не только ловить за руку, но и снижать возможности для коррупции.

В общем Кудрин пообещал независимый (от Медведева, надо полагать) постоянный открытый аудит.

И что тут важно понимать.

Алексей Кудрин – политик, безусловно, системный. И действовать он наверняка будет, при всех заявленных им революционных планах, осторожно и аккуратно, стараясь не наносить морального и прочего ущерба органам госуправления – и лично президенту Путину.

Кудрин в народе ничуть не популярней, чем Медведев. И назначение его на должность, вроде как грозящую Медведеву тотальной проверкой – на самом деле ничем никому не грозит. Просто нормальный коридорный ход по смене шила на мыло – вот и все.

Известно, что на Западе Кудрин, сделавший прежде в его роли министра финансов РФ немало для подчинения нашей экономики интересам США, считается чуть ли не единственным договороспособным политиком России.
И его нынешнее назначение на пост главы Счетной палаты – самый нормальный ход для нынешней путинской политики вражды и примирения с насевшим на нас Западом. Хотели своего человека в наших высших сферах – получите.

А обворовывать родной народ руками наших Дерипасок, Вексельбергов, Абрамовичей и прочих Лисиных – мы уж будем, извините, помимо вас.