Главное достижение путинских лет – стабильность.

Путин – тефлоновый президент, использующий психологический механизм, при котором он остается выше любой критики. Это давно уже не новость, но каждое подтверждение пугает своей иррациональностью. Вот и сейчас, если посмотреть в корень...

Главное достижение путинских лет – стабильность. И она же – главная загадка. Судите сами.

Как может быть устойчивой российская экономика при таких параметрах:

- зависимость от экспорта сырья – 60-70%;

- зависимость от импорта оборудования, инструмента и технологий – 70-80%;

- от импорта ширпотреба – 35-40%;

- занято в добыче сырья, т.е. в производстве основной статьи дохода – 10-15 млн. чел.;

- остальные 130-135 млн. чел. – по сути перераспределяют между собой достижения работников сырьевого сектора.

По определению такая экономика – высокосейсмична. Однако уже который год она не падает в тартарары. Вопреки всем надеждам недругов и даже просто соседей. Более того, порой демонстрирует некоторое шевеление, напоминающее экономический рост. Причём не только благодаря экспортной конъюнктуре.

В некотором смысле эта экономика даже более устойчива, чем советская. При СССР были социальные гарантии – вынь да положь, оттого перебои со снабжением потребительскими товарами и продуктами питания вызывали глухое недовольство, а то и открытые протесты (например Новочеркасск).

Возможно, секрет этой политической устойчивости – в людях, которые на своей памяти уже разок прошли эпоху перемен. И разочаровались в них. До бессознательного страха разочаровались.

Но это означает, что такой ресурс устойчивости будет ослабевать с каждым годом по мере смены поколений. Те, на чьей памяти были Перестройка, Гласность, Ускорение и т.д., уходят из активного возраста, иногда – из жизни. Те, для кого безысходная стабильность впиталась в кровь, ещё не вошли в тот период, когда могут представлять собой организованную силу. А среднее поколение, не помнящее высоких издержек социальных перемен, но при этом чувствующее холодное дыхание кризиса, пожалуй, готово вновь сыграть в рулетку. Пусть и не прямо сейчас.

Смена поколений неотвратима, это естественный и даже физиологический процесс. Так сколько лет ещё осталось наслаждаться путинской стабильностью?

1 Комментарий

/При СССР были социальные гарантии – вынь да положь, оттого перебои со снабжением потребительскими товарами и продуктами питания/
Точно. Это когда продукты питания и потребительские товары почему то оказывались на свалках, а не на прилавках магазинов. Спящая колона всегда просыпается по зову агентов влияния и делает эти перебои.
А в Новочеркаске люди протестовали из за изменения тенденций с понижения цен, на их повышение.
Аффтар плохо владеет материалом, поэтому порет всякую чушь и отсебятину.