Греция требует репараций от Германии и угрожает конфискацией

В правящей коалиции Германии назревает раскол. Ангела Меркель и ХДС наотрез отказываются платить Афинам репарации за ущерб, причиненный немецкими войсками во время оккупации Греции в годы Второй мировой войны.

Восстановить историческую справедливость призывает руководство социал-демократов, партнеров христианских демократов по коалиции.

В Берлине возмутились, когда греческое правительство потребовало от Берлина заплатить репарации в размере 341 млрд. евро. Отношения между Грецией и ФРГ и без того напряженные из-за кредитов, которые помогли грекам избежать дефолта, после этого требования еще больше обострились. Однако возмущены требованиями Афин, похоже, не все немцы. С призывом рассчитаться по давним долгам выступили младшие партнеры ХДС в правящей коалиции социал-демократы. Причем, сделали это не рядовые члены СДПГ, а ее руководство.

«С моей точки зрения вопрос предельно ясен,- заявила в интервью журналу Spiegel Гезине Шван, председатель комитета по защите ценностей СДПГ, дважды выдвигавшаяся партией на выборах президента ФРГ,- мы должны оказать финансовую помощь жертвам и членам их семей. Думаю, со стороны немцев будет правильно рассчитаться по долгам прошлого. Мы должны признать, что поступили с греками очень несправедливо».

Гезине Шван поддержал и Ральф Штегнер, заместитель председателя социал-демократов, заявив, однако, что вопрос репараций не должен привязываться к кризису евро.

«Тем не менее, я считаю, что мы должны обсудить вопрос о репарациях,- сказал он.- Речь идет о нашей истории».

Впрочем, лидер СДПГ и непосредственный начальник Штегнера Зигмар Габриэль, который работает министром экономики и энергетики ФРГ и является вице-канцлером, не далее как в феврале исключил какую бы то ни было возможность выплаты репараций: «Вероятность равна нолю!»

Поддержала бунт части социал-демократов и Зеленая партия, которая находится в оппозиции.

«Германия не может просто смахнуть со стола требования Греции,- считает Антон Хофрайтер, лидер «зеленых» в бундестаге.- И с точки зрения морали, и с юридической точки зрения эта глава еще далеко не закончена».

После разгрома греками итальянцев в Грецию в 1941 году вторглись немецкие войска. Страна была оккупирована в течение нескольких недель. Немецкая оккупация была жестокой и кровавой. Только в Афинах и только от голода погибли 40 тыс. греков.

В основе требований правительства Греции два пункта. Во-первых, это заем в сумме 276 млн. рейхсмарок, который главный банк Греции - Bank of Greece был вынужден выдать Берлину. Во-вторых, компенсация за ужасы и лишения оккупации и разорение страны.

Окончательная сумма репараций была озвучена Афинами в этом месяце. К ней Афины пришли после анализа, проведенного аналитиками министерства финансов Греции в прошлом году.

Известный немецкий экономист Альбрехт Ричль, автор крылатой фразы: «Германия является крупнейшим должником XX века», считает, что деньги для выплаты жертвам частично можно взять из Фонда «Память, Ответственность и Будущее». Этот фонд был создан в 2000 году правительством ФРГ и немецкими компаниями для выплат жертвам рабского и принудительного труда.

В Берлине однако считают, что окончательно вопрос с греческими репарациями был закрыт во время воссоединения Германии в 1990 году так называемым «Договором два плюс четыре» между Германиями и союзными в годы войны державами. К тому же, в 1969 году ФРГ выплатила по соглашению с несколькими странами сумму, эквивалентную 58 млн. евро.

В Германии имеют все основания опасаться прецедента. Согласие выплатить репарации грекам может вызвать такие же требования от других стран, оккупированных немецкими войсками в годы войны. Это же, между прочим, 20 членов ЕС.

В случае отказа немцев выплачивать репарации министр юстиции Греции Никос Параскевопулос пригрозил конфисковать немецкую собственность на территории Эллады.