"Хорьки"

Игорь СТРЕЛКОВ

Игорь Николаевич Безлер решил полностью игнорировать моё открытое письмо № 2. Вместо этого он на своей странице в ВК предлагает порадоваться, наблюдая ужимки четы симпатичных хорьков. Надо думать, живущих в его доме.

В данной связи у меня возникают два основных предположения:
1) Игорь Николаевич решил проявить выдержку и дождаться от меня каких-либо непроверенных заявлений, чтобы потом "поймать на слове" и объявить клеветником, опираясь на имеющиеся у него документы и иные безспорные доказательства. Что ж, это было бы умно (хотя совсем не свойственно его характеру).
2) Игорь Николаевич прекрасно понимает, что любой его ответ приведет только к ускорению вскрытия его самозванства и жульничества с теми почетными наградами, которые он носит на себе публично. И молчит в надежде, что "либо шах, либо ишак, либо..." и "концы в воду". Что все затихнет само-собой.

Я пока допускаю оба варианта, хотя всё более склоняюсь именно ко второму. (Уж больно нехарактерна для Безлера такая выдержка ,как в п.1 - с учетом его болтливого, прямо скажем, языка и общей несдержанности и недалёкости).

Но ,поскольку и второй вариант возможен (все мы смертны), то буду далее делиться с читателями ходом своего расследования по мере продвижения.

И пока изложу то, что удалось выяснить на данный момент:

1. В Афганистане Игорь Николаевич Безлер не служил никогда. (Впрочем, я сразу это понял, не увидев на его мундире практически обязательной для каждого "афганца" - тем более кадрового офицера и такого "любителя побрякушек", как Игорь Николаевич - медали "от благодарного афганского народа" (на жаргоне - "спасибо, что ушли")).
2. Игорь Николаевич закончил Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск имени Ленинского Комсомола. Точной даты поступления и окончания у меня пока нет. Равно как не владею (пока) данными о том - поступал ли в него Игорь Николаевич после школы, или находясь на срочной службе в ВС СССР. В любом случае - училище он успешно закончил и был направлен для несения службы по профилю в одну из (пока мною точно не установленную ,а слухами не пользуюсь) частей РВСН.
3. В 1994 году капитан И.Н.Безлер поступил на Инженерный факультет Академии им.Ф.Э.Дзержинского (РВСН) ,который успешно закончил в 1997 году. Что на 99% исключает вероятность его участия в боевых действиях в 1-ю Чеченскую кампанию (всякое бывает, но слушателей-очников академии РВСН вряд ли направляли в Чечню даже на практику). Откуда прибыл И.Н. на обучение и куда отбыл после - рассчитываю установить в ближайшее время.

Пока это всё, что установлено точно.
Теперь немного общих рассуждений:

- Если Игорь Николаевич не был в Афганистане (большая часть возможного участия в войне в котором пришлась на его 4-летнее обучение в училище), то каким образом он успел за 2-3 года своей службы после завершения училища и до распада СССР получить сразу ДВЕ боевые награды Советского Союза - орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги"? Нет ,чисто теоретически, такое возможно. Допустим, он совершил целых два подвига, дважды отловив, на пример, вражеских диверсантов, командуя каким-нибудь подразделением противо-диверсионной борьбы. Или дважды совершил что-то иное - не менее выдающееся. Наверное, бывает. Но КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО.

Если Игорь Николаевич не участвовал в 1-й Чеченской кампании, то медаль РФ "За отвагу" он мог получить или во 2-й Чеченской, или за какие-то заслуги по постоянному месту службы (устанавливается) вне зоны боевых действий. Что первое, что второе возможно, но тоже МАЛОВЕРОЯТНО. Во-первых, старший офицер (к 1999 году - наверняка майор) РВСН вряд ли мог быть направлен на службу в ЧР (если только был переведен куда-то в другую часть - это я выясню). Во-вторых, именно эту медаль офицеру было получить вне зоны боевых действий крайне непросто. Медаль Суворова - вполне (ее и за успехи на учениях давали), "За заслуги перед Отечеством 2-й степени" - тоже. Но не "Отвагу".

Далее. Игорь Николаевич прекрасно понимает, что если он назовет номер своего ордена Красной Звезды, то для предварительной проверки не надо даже посылать запрос в ЦА МО РФ - номера этого ордена давно установлены и "разбиты по годам". И если на груди Игорь Николаевича орден периода ВОВ, то это станет ясно мгновенно. И даже номера, в общем, не надо - ордена периода 1962-1991 г.г. даже визуально (в незначительных ,но при внимательном рассмотрении - вполне явственных) деталях отличаются от более ранних.
Тоже самое касается его медалей. И "Отвага" и "ЗБЗ" - номерные. И серии их номеров тоже прекрасно изучены специалистами. А "Отвага" РФ, к тому же, отличается от "Отваги" СССР значительно меньшим размером.

Не вижу ровным счетом никаких причин к тому, чтобы Игорь Николаевич, обладая заслуженными наградами такого класса (я бы ими точно очень гордился - будь они у меня и не постеснялся бы сообщить о происхождении), упустил бы возможность "утереть нос беглокомандующему", предъявив доказательства своих реальных заслуг. Но он молчит.
Следовательно...
Следовательно - продолжу изучение вопроса. Пока не буду уверен на "все 146%" - окончательного вывода сделано не будет. Но он УЖЕ напрашивается.
И если кто-то поможет мне ускорить работу по разоблачению возможного жулика и самозванца (особенно - из работников соответствующих подразделений ЦА МО РФ) - буду благодарен.
Однако, буду благодарен и в том случае, если кто-то компетентно подтвердит законность наград, носимых на груди Игорем Николаевичем Безлером и, тем самым, снимет вопрос как таковой и даст мне возможность принести все официальные извинения, которые заранее обещаны.