Хуцпа. Американцы, истребившие 3 миллиона вьетнамцев, требуют от Ханоя разорвать отношения с Москвой

США просят Вьетнам закрыть военную базу для российских бомбардировщиков

Власти США направили Вьетнаму запрос с просьбой прекратить предоставлять военную базу Камрань российским бомбардировщикам – носителям ядерного оружия для дозаправки, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

«Мы потребовали у вьетнамских властей гарантий, что Россия не может использовать свой доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе», – сказал собеседник агентства.

Глава Тихоокеанского командования сухопутных войск США генерал Винсент Брукс сообщил агентству, что российские бомбардировщики совершали «провокационные» полеты в регионе и были замечены, в частности, вокруг территории острова Гуам в Тихом океане, где находится крупная авиабаза США.

По словам Брукса, кружащие вокруг Гуама российские самолеты дозаправляются с помощью российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих из бухты Камрань. По его словам, все полеты зафиксированы после присоединения Крыма к России в марте 2014 года. Брукс не уточнил, когда именно были зафиксированы полеты и сколько их было, также он не сказал, какие именно самолеты их осуществляли. О реакции Ханоя на требование Вашингтона пока не сообщается.

Военная база Камрань находится на востоке Вьетнама – в одноименной бухте на берегу Южно-Китайского моря. Во время Вьетнамской войны Камрань оказалась на территории Южного Вьетнама, поддерживаемого американцами, и была крупной тыловой базой США. Американские военные построили там аэродром и порт. 3 апреля 1975 года город взяла северовьетнамская армия, а спустя два месяца после окончания войны, в мае 1979 года, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань советским военно-морским флотом сроком на 25 лет и с безвозмездной арендой. Впоследствии там была создана крупнейшая зарубежная советская военная база за рубежом.

В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. В 2002 году глава МИД России Игорь Иванов заявил, что на протяжении десяти лет ВМФ России не выходил в Индийский океан и не пользовался услугами военно-морской базы. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года. В 2004 году часть базы была ​реконструирована, и открылся гражданский аэропорт. С декабря 2009 года аэропорт имеет статус международного.

В ноябре 2013 президент России Владимир Путин и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг подписали соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани. Минобороны России в январе 2015 года сообщило, что в 2014 году аэродром Камрань впервые был использован для посадки самолетов Ил-78, которые обеспечили дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС, передает РИА Новости.