Хуцпа от «Аль-Джарида»: израильские асы на F-35 победили С-400 и Иран в страшной воздушной схватке

В четверг, 29 марта, кувейтская газета «Аль-Джарида» (Al-Jarida) сообщила сенсационную новость о том, что два истребителя F-35 ВВС Израиля в прошлом месяце совершили беспрепятственный рейд в воздушное пространство Ирана .

Источники, цитируемые в «Аль-Джариде», заявили, что два истребителя-невидимки беспрепятственно пролетели над сирийским и иракским воздушным пространством, достигну целевых объектов – городов Бандар Аббас, Эсфахан и Шираз.

Кроме того, истребители совершили облет на большой высоте над другими иранскими объектами, подозреваемыми на принадлежность к иранской ядерной программе и находящимися на побережье Персидского залива.

Источники «Аль-Джариды» также указывают, что израильские самолеты не были обнаружены радиолокаторами Ирана, равно как и российской радиолокационной системой, расположенной в Сирии. Была ли эта операция согласована с Пентагоном источник Аль-Джариды» подтвердить отказался.

Комментарий ИНФО-МАКС: Сенсационная новость о скрытном перелете F-35 в Иран была моментально переведена на 33 языка и пошла гулять по планете, вызвав ажиотаж на тематических и не очень, форумах. Мы с уважением относимся к некоторым израильским ресурсам, выкладывающим, подчас, очень ценные и эксклюзивные материалы, однако хуцпу мы не переводим принципиально. Тем не менее, люди спрашивают, поэтому объясняем.

Максимальная дальность полета F-35 – 2200 километров. Сколько ему дают дополнительно ПТБ (подвесные топливные баки) википедия не сообщает, тем не менее мы можем там посмотреть статью про Миг-29, сопоставимый с F-35 по массе и тяговооруженности. Два ПТБ дают ему дополнительно 700 километров дальности. Таким образом максимальная дальность F-35 с двумя ПТБ будет порядка 2900 километров. Скорее всего эта цифра несколько больше, поскольку F-35 самолёт новый, хороший и более экономичный. Однако вряд ли речь идет о прибавке более чем 200 километров.

Теперь открываем карту местности

Из этой топографии следует, что поднявшись с аэродрома Израиля и полетев в город Эсфахан по прямой, F-35 должен преодолеть дистанцию порядка 1700 километров. Обратный путь составляет, насколько мы знаем, столько же, то есть 1700 километров. 1700 + 1700 = 3400 километров.

Как упоминает глубокоуважаемый источник «Аль-Джарида», F-35 не только долетели до Эсфахана, но еще и проделали боевой разворот над Ираном, отправившись на Шираз, после чего совершили еще один разворот (то есть выжгли топливо, которое не учитывается при расчете максимальной дальности) и двинули еще и на Персидский залив.

Итоговая дальность полета этой фантастической операции будет порядка 4 000 километров. F-35 на такое не способен ни с двумя, ни даже с четырьмя подвесными топливными баками. Разве что еще и с подвесным поршневым двигателем или с силовой установкой от НЛО. Следовательно, при таком маршруте придется делать дозаправку в воздухе. Но летающих танкеров-невидимок пока еще нет ни у каких ВВС в мире.

Отсюда вывод: глубокоуважаемая газета «Аль-Джарида» сообщила не новость, а хуцпу для арабских домохозяек.