И стал Зеленский на тропу Януковича...

В Киеве объявлен и обещает стать значительным «профилактический» майдан. Партии «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» призвали «всех неравнодушных украинцев» выйти в воскресенье, 8 декабря, на массовую акцию протеста.

Обращение с подписями Петра Порошенко, Святослава Вакарчука и Юлии Тимошенко опубликовал в сети Facebook бывший спикер Рады Андрей Парубий: «Украинцы! Учитывая судьбоносные вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, накануне Нормандской встречи, необходимо напомнить власти о "красных линиях" – требованиях украинского народа, которые никто не имеет права проигнорировать».

Пресловутые «линии» были обозначены в прозвучавшем с трибуны парламента заявлении:

– никаких компромиссов по унитарному государству и никакой федерализации;

– никаких компромиссов в отношении европейского и евроатлантического курса;

– никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий по безопасности и деоккупации. Вывод российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей;

– никаких компромиссов по поводу деоккупации и возвращения Крыма в Украину;

– нет прекращению международных судебных процессов против России.

Помимо политического крыла (трёх парламентских партий) к новому майдану готовятся уличные активисты. Создано «Движение сопротивления капитуляции», организаторы которого готовятся раскинуть большой палаточный город перед зданием администрации президента. Для нового майдана уже придумано название: акция «Стража на Банковой». Звучат призывы оказать помощь «Страже», приносить в палаточный городок металлические бочки, дрова, термопоты, стулья, пледы, котлы для приготовления пищи, обогреватели, буржуйки, биотуалеты. «Стражу» готовятся нести по крайней мере до момента, когда станут ясны итоги парижской встречи «нормандской четвёрки» 9 декабря.

Партия войны уже получила солидное подкрепление: министр внутренних дел Аваков, руководящий правоохранителями и контролирующий улицу, разместил в соцсетях пост, подписанный «Російськомовний український націоналіст Арсен». Аваков недвусмысленно напомнил «первому лицу» о своей незаменимости. И если Зеленский не найдёт сил устранить «фактор Авакова», он окажется в ещё более стеснённом положении, чем когда-то Порошенко. Однако пока Зеленский не решается рисковать – исход открытой схватки с Аваковым ему не ясен.

Ситуация повторяет ту, что сложилась два месяца назад после подписания украинскими представителями «формулы Штайнмайера». Тогда, столкнувшись с протестами ура-патриотов, Зеленский начал «отыгрывать назад», от него и его команды прозвучали заявления, подразумевающие отказ от выполнения Минских соглашений и переход к некоему «плану Б». Впоследствии заявления стихли, но перед саммитом в Париже 9 декабря Зеленский вновь заговорил о «полном выводе с территории Донбасса всех незаконных воинских частей» и передаче Украине контроля над границей (между ДНР/ЛНР и РФ), а фактически над всей территорией республик Донбасса.

После протестов против «формулы Штайнмайера» руководителями прокуратуры было запрещено подписывать любые ходатайства по уголовным делам против Порошенко, и «пятый президент», уже никуда не прячась, спокойно игнорировал вызовы на допросы в ГБР (Государственное бюро расследований). Руководитель этого ведомства Роман Труба направил на подпись генпрокурору проект представления в Раду о привлечении Порошенко к уголовной ответственности, но бумага не получила движения, а накануне встречи в Париже Рада приняла поправки к закону о ГБР, в соответствии с которыми полномочия Романа Трубы прекращались. Само Бюро должно теперь сосредоточиться на расследовании «преступлений против майдана».

Всё это похоже на закулисные договорённости между Зеленским и Порошенко о прекращении уголовного давления на последнего в обмен на то, что подконтрольные ему «патриоты», организуя протест, не переступят некие «красные линии». Только существуют ли эти линии вообще, если «партия Зеленского» постоянно демонстрирует даже не слабость, а страх?

В такой ситуации ждать от Зеленского в Париже чего-то, кроме демонстрации «твёрдости», прямо ведущей к провалу саммита, не приходится. Это касается и транзита газа через Украину после 31 декабря (открытый вопрос), и пункта ультиматума «нет прекращению международных судебных процессов против России».

Даже если Зеленский ни на йоту не отступит от требований предъявленного ему ультиматума, уличные активисты, расположившиеся в палатках перед зданием администрации президента, продолжат «защищать Украину до конца». И тогда развитием политической ситуации на Украине станет управлять постоянный Зе-майдан.

Одновременно оформляется тактический союз Порошенко и Тимошенко, обусловленный общим интересом, – избавиться от нового президента и ещё раз попытать счастья на досрочных выборах, пока не объявились другие претенденты на президентскую булаву. Матёрые политические шакалы, чуя кровь, жертву не оставят.

Спасти Зеленского от повторения судьбы Януковича может только одно – ясное сознание того, что ещё недавно его поддерживали 73% избирателей Украины, проголосовавшие против войны.

Для украинской партии войны встреча «нормандской четвёрки» в Париже 9 декабря – прекрасный повод провести решительную атаку на Зеленского. Для него самого это возможность перейти в контрнаступление на внутреннем фронте, хотя вероятность таких действий со стороны Зе с каждым днём уменьшается.

3 Комментария

Зеленский будя у власти или допустим, окуенский, от ентага оккупацийный кхарактер свидомай Узурпации вряд ли изменитьси.
Перед наивными тай замороченными лохами оккупанты показують театру абсурду шоб вынимание людын отвлечь от процессив из ограбления тай разорения.
Покы люды сопереживають подиям на политычных сценах театру абсурду их имущество перемещаетьси в юрисдикции оккупантив.

"Зеленский будя у власти или допустим, окуенский, от ентага оккупацийный кхарактер свидомай Узурпации вряд ли изменитьси."
Сто процентов. перед выборами сколько спорила со своими родными и знакомыми, что Зеленский это ширма, фикция, исполнитель роли не более. Его задача создать иллюзию, что что-то меняется и дать надежду людям, что что-то изменится в лучшую сторону. Дать надежду и снизить градус социального недовольства. Пусть не намного, на лет пять, чтобы в течении этих пяти лет продолжать безнаказанно грабить.
Моя мама со мной спорила до хрипа, что я ничего не понимаю, что если он идет в политику, то он хочет, что-то изменить и что у него есть КОМАНДА (это слово меня временами бесит, насколько испоганили его смысл), которая ЗНАЕТ, что делать. Злилась и кричала на меня. Теперь согласна со мной. Зеленский это актёришка. Напрашивается слово жалкий.

Другое дело, что я думала, что будет создаваться иллюзия "бурной деятельности" более длительный период (ведь по началу так и было). А теперь глядя на эту мышиную возню, понимаю, что дело видимо совсем дрянь если они так быстро начали рвать друг друга. Похоже ресурсы совсем на исходе, если не прошло и года со дня выборов, а уже звучат разговоры о перевыборах, в которых при существующем строе смысла нет.