И жалкий лепет оправданья...Рукожопые

После инцидента с авиабазой Шайрат системы ПВО российского производства начали подвергаться жесткой критике. Одной из претензий является то, что наши модернизированные и новые комплексы не были задействованы в реальных боевых действиях.
На самом деле, эти утверждения верны лишь отчасти. Побед у наших систем, возможно, не так много, но они есть. В прошлой публикации о состоящих на вооружении сирийских вооруженных сил ЗРПК «Панцирь-С1» рассказывалось об уничтожении ими турецкого истребителя F-4. Однако на счету ПВО данного государства имеются и другие сбитые цели, например, американский разведывательный беспилотник MQ-1 «Predator».
Поисковая группа установила, что вторгшийся в воздушное пространство Сирии объект являлся американский беспилотником.
Компетентные органы США вынуждены были подтвердить, что около 17:40 GMT (19 часов 40 минут по Дамасскому времени) потеряли контакт с дистанционно управляемым летательным аппаратом MQ-1 «Predator», выполнявшим полет над северо-западом Сирии.
«По данным турецких СМИ, «Predator» совершал полет с базы ВВС США Инджирлик в Турции, где в последние годы базировалось 4 таких американских беспилотника.
«MQ-1, по всей видимости, был сбит «Печорой-2М», так как недалеко от места падения обломков американского разведчика был обнаружен стартовый ускоритель зенитной ракеты данного комплекса. Все свидетельствовало о том, что сирийцам хватило одной ракеты», - сообщил Юрий Лямин.
На вооружении сирийских вооруженных сил состоят 12 таких модернизированных комплексов «Печора-2М». В настоящее время они «научились» сбивать самые разнообразные объекты, в том числе крылатые ракеты и самолеты «Стелс» Доработанные ракеты получили возможность «догонять» цели, летящие со скоростью в 1000 м/с на высотах от 20 м до 25 км, на дальности в 28 км.
В комплексе применены современные цифровые технологии, что существенно улучшило возможности по обнаружению атакующих летательных аппаратов. Кроме того, для скрытого варианта работы введен тепловизионный канал, который позволяет, не обнаруживая себя, засекать врага.
Минское шасси МЗКТ-8021 существенно повысило характеристики подвижности: ЗРК может, перемещаясь со скоростью до 60 км/ч, очень быстро менять позиции и уходить от ответного удара.
Единственная проблема, заключается в том, что таких комплексов не слишком много и они не могут взять под контроль все воздушное пространство страны.